Что вы можете сказать о самом себе?

— Поэтому вы и не можете ничего сказать о себе даже тому человеку, который готов это выслушать. Если я знаю о себе нечто, то обязательно найдется тот, кому я это скажу. А если же я не знаю о себе ничего, то зачем мне тот, которому я скажу, и что я скажу, когда мне просто нечего сказать. Будь их хоть сотни и тысячи вокруг — мне-то нечего им сказать. Так вот, ваше пробуждение от сна и механистического выживания не придет со временем, если у вас нет импульса самоосознания.

Со временем происходит изменение программы развития тела, и это происходит четко. Ребенок в определенном возрасте начинает ходить и говорить. Есть средние показатели, когда большинство детей начинает это делать. В смысле тела изменения гарантированы, а в осознании себя — нет. Нет программы, заложенной природой в человека, которая обеспечит вам это в связи с вашим взрослением. Более того, с возрастом только усиливается сон сознания у всех, кто не имеет импульса самоосознания.

Самоосознание — это универсальная техника, и с помощью нее можно увидеть себя целостно. Это универсальная отмычка для любых ситуаций собственной жизни. Еще раз повторяю, что к самоосознанию должен быть импульс. Ничего невозможно сделать с человеком, если у него нет этого импульса. Если же такой импульс есть, пусть даже в зачаточном состоянии, то его можно начать развивать. Если импульс развивается так, что ваше самоосознание становится необратимым процессом, то тогда возможно ваше пробуждение, вы можете стать целостным. Хотя пока это большая редкость.

Спросите меня о том, есть ли в наших группах люди, у которых этот процесс необратим, я отвечу: «Я не знаю». Я знаю, что важно мне — видеть то, что есть, так, как оно есть. Я имею цель видеть иллюзии как иллюзии, видеть их многогранность и многоликость. Знаю, что у меня есть ключ, чтобы выйти из них и увидеть то, что есть, так, как оно есть, и я пользуюсь этим ключом.

Этих иллюзий много. Я знаю, что я буду их открывать и видеть всё яснее и яснее, как происходит то, что происходит. Потому что имею страсть увидеть, как работает эта иллюзорная реальность. Об этом я и рассказываю вам. Является ли это важным для вас? Зачем вам самоосознание? Я говорю определенные вещи, которые проживаю, я всегда опираюсь на собственное проживание. Я каждый раз выхожу на следующие этапы, а из них рождается следующее понимание. Это страсть исследователя, и именно ее я передаю вам. Но готовы ли вы быть столь же страстными в исследовании самого себя? Это вопрос.