В чем секрет непонимания себя?

— Считаете ли вы, что всё, что создано в вашей жизни, создано вами?

— Считаю. Я не считаю, что только мной одной создано, к чему-то меня подвели.

— Стоп. Вы сейчас сказали два совершенно противоположных утверждения.

— Да, мной что-то создано и к чему-то меня подвели.

— Кто вас подвел?

— Общество.

— Посмотрите, это один из самых сложных моментов. Мышление человека устроено двойственно. Обусловленный ум двойственен: представление о себе он имеет как об одной части двойственности, другую же часть себя он не считает самим собой. Именно поэтому человек никак не может понять — что то, что происходит в его жизни, полностью — до миллиметра, миллиграмма — создано им самим. Нет ни одного мгновения, которое им не создано.

Но поскольку его самоидентификация ограничивается образом себя, включающим лишь половину личности, то другая половина, то есть он же сам, действует противоположно этому и создает в его жизни ситуации, которых не ожидает сознательная половина. Тогда ему остается делать только одно — обвинять и осуждать себя за ситуации, которые возникают в его жизни и не согласуются с его представлениями о том, как должно быть.

Например, вы считаете себя здоровым человеком, но вдруг заболеваете. Что вы будете думать по этому поводу? Результатом чего явилась болезнь?

— У меня болезнь произошла, а в результате чего — я не разбираюсь.

— Вот именно, вы не разбираетесь. А ведь это очень важный для вас вопрос. Из чего возникла ваша болезнь?

— Пища, вода, нервные срывы.

— В результате чего возникают нервные срывы?

— Я знаю, что я виноват сам в том, что имею.

— Вы говорите, что виноваты. А перед кем?

— Перед собой.

— В чем вы виноваты? В том, что заболели?

— Да.

— Смотрите, вы обвиняете самого себя в том, что сами же и сделали. У вас есть представление: «Я не должен болеть. Но я заболел. Таким образом, я виноват». Посмотрите, есть два варианта вины. Первый: виноват кто-то. Этот кто-то заразил воздух, воду, подсунул мне не те продукты, кто-то сбил меня на автомобиле, теперь я болею и осуждаю их. Я говорю: «Вы принесли мне болезнь». Но у меня возникает вопрос: «Если вас переехали на автомобиле, то почему вы попали в этот момент на дорогу перед этим автомобилем, и почему он вас сбил?» Обусловленный ум будет всегда искать виновного, в результате этим виновным может быть кто-то или я сам.

Виноват я сам — это второй вариант. Я могу сказать: «Я не знаю правил дорожного движения, я был пьян, я не заметил автомобиль». Или схема первого варианта: «Этот козел был пьян, он не знает правил дорожного движения, это он не заметил меня». Я утверждаю, что ни одно событие в жизни не происходит вне желаний самого человека, он сам создает их. Но дело в том, что он не понимает, кто он и как он это создает. В результате этого непонимания человек создает массу иллюзий, основанных на осуждении и обвинении кого-то или себя.

— Ну, наверное, когда-то вырастешь до того, что будешь четко определять различия в таких вопросах.

— Вы до этого не дорастете, если у вас нет импульса самоосознания. Природа в этом не заинтересована. Природа дала вам тело, которое является совершенным организмом, но также вы получили дуальную личность, которая отождествляет себя только с одной стороной двойственности. Что вы можете сказать о себе как о личности?

— Даже не знаю.