Откуда приходит импульс самоосознания?

— Я вижу, например, что тело изменяется согласно определенным программам, заложенным в него. Проходя свои этапы развития, тело получает импульсы, которые реализуют те или иные его изменения. А что касается самоосознания? Откуда происходит этот импульс? Очень невелико количество людей, которые могут его улавливать, но еще меньшее людей, которые могут ему следовать как самому важному.

Используя аналогию перехода из гусеницы в бабочку, можно сказать, что природа дает человеку тело и дуальную личность, но, в общем-то, не заинтересована больше ни в чем. Получается, что тело и личность проходят все этапы от рождения до смерти, и на этом всё заканчивается. Движение в направлении самоосознания приведет к глобальным изменениям в человеческой цивилизации, но пока этого не наблюдается в больших масштабах. Поэтому наш процесс является для большинства людей крайне непонятным.

Некоторые приходят сюда и говорят: «Я хочу открыть способность телепортации или телепатии». Я скажу: «Ладно, может, это у тебя и появится потом, но сначала нужно начать себя осознавать: кто ты, какой ты, откуда и куда движешься». Никакой видимой, отличающей тебя от других людей, способности, на которую так ориентирован ваш обусловленный ум дабы быть исключительным, здесь, по крайней мере, на начальных этапах вы не получите.

Поэтому у некоторых людей возникает вопрос: «А зачем мне это нужно? И вообще, что я получаю?» Очевидно, что я получаю большое напряжение. Раньше я жил механистически: меня бьют — и я бью, меня обвиняют — и я обвиняю, и в этом есть свое удовольствие. А вот тут начинается что-то совсем другое. Здесь предлагается не делать того, что тебе доставляет самое большое механистическое удовольствие, а начинать осознавать механизмы работы обусловленного ума. Так ты начинаешь осознавать то, чем являешься на настоящий момент.

Я предлагаю сейчас обсудить вопрос о том, что здесь предлагается и зачем вам это?

— Мой ум не знает, как назвать это, но я чувствую что-то новое и неизвестное.

— Есть книги и семинары школы холистической психологии, где мы говорим достаточно конкретно об этом. Я пытаюсь донести до вас в определенных словах и представлениях законы, по которым работает обусловленный ум, и указать путь выхода из дуальности, порождающей страдание, борьбу и страх.

Можете ли вы сделать различение того, что происходит здесь и в других группах, которые называют себя эзотерическими, религиозными, психологическими? Что движет вами? Почему вы считаете, что вам именно здесь надо находиться? Или это определенная привычка, суть которой вы даже не понимаете? Ведь всё может стать привычкой, и осознание может стать привычкой — именно в этом и кроется одна из самых мощных ловушек. Чем вы руководствуетесь, приходя на наши семинары?

— Это видение тех законов, по которым работает ум, по которым складывается судьба человека — это не абстрактные вещи.

— Да, более конкретных вещей я не могу себе представить. Но то, о чем я говорю, не является простым, более того, это требует ваших переживаний. Ведь понимание, к которому мы стремимся, приходит только через осознанное переживание тех частей самого себя, которые вы не хотите признавать в себе. Чтобы получить эти переживания, надо иметь определенные представления, не соответствующие тем, в которых большинство людей находится. Значит, необходимо приобрести базу знаний и применить эти знания в своей жизни — прожить их, и только по мере такого проживания к вам приходит понимание самих себя.

Изменения в теле обойти невозможно: приходит время, и ребенок начинает ходить, говорить, происходят гормональные изменения. А вот что касается импульса самоосознания, то здесь-то всё не так. Человек может начать «ходить» в смысле самоосознания, начать говорить в терминах самоосознания, а потом всё это бросить. В данном случае изменения не являются необратимыми — вот что самое интересное.

— Бросив, человек может вернуться сюда.

— По опыту многих лет работы с группами я вижу, что те, кто отходит от нашего процесса, не возвращаются. Я никого не выгоняю, человек уходит сам и просто забывает то, что здесь было.

Самоосознание — это мощнейший импульс, не менее мощный, чем импульс ребенка к тому, чтобы начать говорить. Телесные изменения видны: был мальчик, а стал мужчина, молчал, а потом вдруг начал говорить. А здесь-то не так, здесь не очевидно, не видно, не понятно, странно, напряженно, больно.

— Я порой думаю, может ли быть это напряжение слабее?

— Напряжение возникает, когда идет отождествление с одной стороной двойственности, при этом противоположность тоже усиливается.