Отдых от жизни

— Мне стало ясно, что по многим внешним причинам я на этот семинар пойти не смогу. У меня в последнее время появилось много работы, экзамены, диплом, и всё это в одно время. С другой стороны, ощущение очень сильного чувства одиночества. Попались на глаза ваши книги. Чувствую, надо идти на семинар, но внешние условия не складываются. Почувствовал, что мне нужен отдых, передышка, потому что так много всего происходит и всё в одно время. И еще к вопросу о различениях: я недавно встретил своих старых знакомых, считающих себя духовно ищущими, и увидел, что, стремясь к духовному, они совершенно не видят, в чем находятся. Видно, что люди сами ответственность за себя не берут, считая, что куда-то двигаются. Ничего лучшего, чем этот семинар, я пока не встречал.

— Смотри, при этом ты создаешь условия, при которых не можешь прийти на семинар. Ведь это ты их создаешь — вот что самое интересное.

— Да, я согласен.

— Часто можно слышать разговоры типа: «Я так хочу, но у меня нет денег, времени, или я заболел и не могу прийти». Обычно на это отвечают: «Да, конечно, приходи потом». Но я так говорить не стану, а буду всё усиливать так, чтобы стали видны части вас, которые создали ситуацию, в силу которой вы не можете прийти сюда. Я скажу: «Это ты создал. Осознай те свои части, которые считают более важным привычные мысли и дела. И пока ты их не увидишь, ты не сможешь понять, что же на самом деле самое важное».

Я не знаю, как к этому относится ваш ум. Например, вы можете меня обвинить и сказать: «Что-то он слишком многого хочет. У меня-то есть вещи, которые важны для меня. Например, экзамены надо сдавать». А я всё равно буду утверждать, что нет ничего важнее, чем самоосознание. Более того, если ваши части потянут вас в механистичность и сон, я создам такие условия, что вам очень трудно будет сюда вернуться. И не потому, что я хочу от вас избавиться или отомстить, хотя ваш ум будет считать именно так. Нет, ничего подобного, просто я делаю определенную операцию, в результате которой либо у вас произойдет понимание, либо эти части затащат вас в сон механистичности.

Я уже много раз говорил вам, что здесь идет нелицеприятный разговор. Я здесь не для того, чтобы говорить о том, что у вас всё хорошо. Напротив, я начинаю показывать вам определенные части вас, дабы они вышли наружу и вами были осознаны. Потому что осознать то, что происходит с вами, можете только вы сами. Моя задача заключается в том, чтобы создавать возможность для этого. Я не могу осознавать ни за кого, кроме самого себя, но могу создать возможность, при которой возрастает интенсивность процесса осознания у тех, кто находится в группе. Именно поэтому наш процесс всё время идет с напряжением, причем оно усиливается. Только через такое высокое напряжение можно начать видеть то, что в нас есть, — в ином случае этого не видно.

Мы говорили, что изучать себя можно, только глядя внутрь самого себя. В каждом человеке много разных частей, и с этим многие соглашаются, а как работают эти части — не видят. Чтобы их увидеть, нужно проявить противоречие этих сил внутри самого себя. Вот одно из таких противоречий: я имею намерение идти на семинар и в то же время я создаю ситуацию, при которой никак не могу идти на семинар или могу идти только на несколько дней, или не могу заплатить за этот семинар. Все это работа тех частей, которые находятся в противодействии. Они имеют свое представление о том, как надо проходить жизненный путь, свое представление о важности тех или иных вещей в жизни.

Я еще раз говорю, что делаю всё для того, чтобы подвести вас к пониманию того, что важнее, чем этот процесс, нет ничего. Я не имею в виду самого себя или школу Холистической психологии — это просто форма, в которой этот процесс здесь выражается. Процесс — это самоосознание. Повторяю, что этот импульс пока крайне редко проявляется в людях.

На мой взгляд, любая система, которая претендует на звание духовной, должна работать с осознанием. Если нет осознания, то она не является духовной. Импульс самоосознания проходит сюда, но восприятие его человеческой цивилизацией пока очень слабое.