Глава 1. Ищи дуальность — найдешь выход

Благодарю всех
за непосредственное
и косвенное участие
в процессе создания этой книги

 

Каков ваш интерес к осознанию себя?

— В чем ваш ум находит интерес? Интересует ли его осознание? Ведь сам ум в том виде, в каком он существует сейчас, не заинтересован в видении того, как он работает. Он работает механически. И поэтому не заинтересован в том, чтобы эту механистичность раскрыть. А заинтересован в удовлетворении тех колебаний двойственностей, которые в него заложены.

Характер работы ума подобен волне: он поднимается на «плюс» — «очень интересно», потом опускается на «минус» — «не интересно». Амплитуда таких колебаний может быть очень высокой или низкой, но ум так работает, и не будет работать иначе. Намерение стать целостным, просветленным, которое является сутью нашего процесса, вне этой амплитуды, оно просто наблюдает за тем, как работает наш обусловленный, дуальный ум. Поэтому мы можем обсуждать здесь всё, что выдает ум. Более того, мы знаем, как он это выдает — по определенной синусоиде. Сам он не может увидеть работу самого себя. Это можно делать, только выйдя за пределы обусловленного ума. Именно этим мы здесь и занимаемся.

Такая работа является крайне необычной и непривычной. Тенденция к такой работе начинает проявляться в некоторых людях, но у большинства людей пока работает только обусловленный ум.

Я недавно посмотрел фильм компании «BBC» «Тело человека». В нем рассказывается и детально показывается, какие этапы проходит тело человека от рождения до смерти. В этом фильме очень наглядно показано, что человеческое тело является отлаженным механизмом, четко действующим по определенным программам.

Например, в период полового созревания начинается выделение гормонов, в которые вложена программа. Они проникают в определенные органы тела и изменяют их. Это происходит независимо от того, хочешь ты этого или не хочешь. Подростки сравнивают этот процесс с американскими горками, когда нет никакого контроля над телом, так как в нем происходит революция. Такие изменения закладываются в тело как программа, которая впоследствии реализуется.

Человек имеет аппарат — тело, являющееся хорошей машиной, используя которую, он проходит свой жизненный путь. Сценарий жизненного пути закладывается в ум как набор отпечатков. Именно они и служат тем, что движет этим телом, способствуя возникновению тех ситуаций, которые здесь называют судьбой. Как это закладывается, почему именно такие нюансы имеет ваша судьба, как это работает в отношении человека и цивилизации в целом? Такие вопросы обычно не задаются, а если и задаются, то ответы, на мой взгляд, имеются весьма фрагментарные. Именно такие вопросы мы здесь и ставим. Мы хотим выйти за пределы обусловленного ума, фактически это — вход в иной мир.

Человек является триединым существом — тело, ум и душа. Мы видим, что тело — отрегулированный механизм. Несмотря на все очень сложные ситуации сценариев жизни, закладываемых в ум, тело выполняет свою роль и может функционировать, по крайней мере, до среднего возраста, который теперь увеличивается. Сейчас это 65–70 лет. Несмотря на столь сильное давление обусловленного ума на тело, тело всё равно работает и выполняет свою функцию.

Основное направление нашего процесса — это выход за пределы обусловленного ума. Изучение ума таким, какой он есть, то есть изучение судьбы человека и законов, по которым она строится. Импульс, необходимый для проведения такой работы, пока является крайне редким. Откуда он появляется и почему возникает? Я знаю, что этот импульс крайне силен во мне. Я вижу, что некоторые люди откликаются на него, по крайней мере, в течение какого-то периода времени. Я бы назвал этот импульс самоосознанием.