Глава 8. Обсуждение проведенного эксперимента

 

Экспериментатор - это наше Высшее "Я"

Когда я говорила самой себе: "Доверяю", тогда со мной происходило нечто потрясающее.

- Понимаешь, такова начальная стадия. Когда человек что-то не понимает, объяснять ему некогда или он еще не готов к восприятию, я задаю ему один вопрос: "Доверяешь ты мне или нет?" Если доверяешь - пошли дальше. Если он пойдет, то по мере прохождения Пути придет знание и понимание. Сегодня я хочу в вас катализировать именно знание и понимание. Допустим, экспериментатор говорит: "Я тебе предлагаю такой-то эксперимент. Пойдешь на него? Я не знаю, что будет, но это потрясающе". Испытуемый отвечает: "Хорошо. Ты мне нравишься. Я пойду с тобой. Но пока я не чувствую себя экспериментатором. Я чувствую себя испытуемым, но ты мне нравишься, и я пойду с тобой". И они идут. Но как долго они будут вместе? По ходу эксперимента возникают очень разные ситуации, в результате которых отношение к экспериментатору меняется. И если испытуемый так и остался в собственном восприятии только испытуемым, он может потерять желание участвовать в эксперименте. Если же он по ходу эксперимента стал понимать много и почувствовал себя экспериментатором, его мотивация приобретает новое качество. На чем-то можно добраться до определенного пункта, дальше на этом ехать уже невозможно. Либо необходимо что-то менять, либо ты выходишь из игры.

На начальном этапе эксперимента, может быть, достаточно участвовать в нем, воспринимая себя в качестве только испытуемого. Но наш эксперимент пошел уже так далеко, что просто испытуемый, не осознающий себя экспериментатором, не может в нем участвовать. Качество испытуемого должно дополниться осознанием экспериментатора. Испытуемый готов идти дальше ради чего-то, ради того приза, который он ожидает получить, или из-за хорошего отношения к экспериментатору. Но он будет не способен делать очень многие необходимые вещи, если станет исходить только из такой мотивации и связанного с ним понимания себя. Диапазон его восприятия ограничен. Допустим, в самом крайнем выражении своей любви к экспериментатору он готов пожертвовать ради него жизнью. Но не это требуется. Надо не просто что-то отдать, а сделать нечто. Но сделать можно только тогда, когда ты сам становишься экспериментатором.

Почему я часто вам напоминаю о контракте, который мы заключили до погружения в данную реальность. Ведь мы планировали эксперимент, который проводится, заранее, но вы забыли. Об этом знает ваше Высшее "Я". Но поскольку вы потеряли связь с ним, то не помните главного: кто вы и зачем пришли сюда. Наши Высшие "Я" и есть те экспериментаторы, что используют тело-ум в качестве испытуемого. Наше присутствие здесь оправдано только этим. Никак иначе. Если эксперимент заканчивается, мы уходим. Или по крайней мере тот, кто его завершил, уходит. Его отзывает его Высшее "Я". В какой-то момент, когда эксперимент закончен, испытуемый ощущает себя полностью экспериментатором. Он больше не чувствует себя испытуемым. И тогда он уходит. Он полностью отождествился с самим собой, с Высшим "Я". Но в течение определенного периода вы можете осознавать себя одновременно и экспериментатором, и испытуемым. Ваше осознание себя испытуемым и экспериментатором меняется. То вы чувствуете себя только испытуемым, то одновременно и экспериментатором, и испытуемым.

Экспериментатор сдает результаты эксперимента.

- Да. Тогда его функция как испытуемого полностью закончена, весь полученный опыт передается самому себе, Высшему "Я" или экспериментатору. Затем берется следующая задача или происходит "отзыв" той вашей части, которая создана именно для того, чтобы присутствовать здесь в качестве испытуемой. Испытуемый - тот, кто находится непосредственно в условиях эксперимента. В данном случае это значит, что в трехмерной реальности физического плана наше Высшее "Я" или экспериментатор находится вне физической реальности.

Значит, на Земле никто не может считать себя вне условий эксперимента.

- Да.

Просто он может об этом не знать.

- Да. Но экспериментаторы находятся по другую сторону занавеса, поэтому они имеют совершенно иное видение того, что здесь происходит.

Значит, мы согласились на такое доверие к самому себе, что готовы войти в любые самые неизвестные ситуации?

- Да. Доверие себе - необходимое условие, но не достаточное для проведения эксперимента.

Пока идет отработка доверия себе в любой ситуации?

А я недавно обнаружила, что не доверяю самой себе.