Бог, ограничивающий самого себя

- Это имя, которое дали определенному телу, родившемуся в определенной реальности в определенный момент. Бог может быть кем угодно. Он имеет миллиарды форм, лиц и всего, чего хочешь. Ты как бог взял и ограничил себя неким представлением о самом себе. Ты сказал: "Я мужчина. Я Никита". Но ведь имя тебе дали. Ты даже не сам его выбирал. Это та бирка, какую тебе здесь повесили. Ты можешь считать, что то, что о тебе говорят, и есть ты. Но тогда ты попадаешь в сложную ситуацию, потому что о тебе будут говорить разные вещи. Допустим, тебя все будут называть Никитой, с этим все согласны, поэтому ты за это и держишься. Но в остальном мнения будут разными. Кто-то скажет, что ты мужчина. Кто-то скажет, что ты не мужчина, а тряпка. Кто-то скажет, что ты подлец. Кто-то скажет, что ты хороший человек. Не правда ли, так бывает?

Ты многое знаешь. Именно это мешает тебе понять то, что ты еще не знаешь. Что делает Бог? Бог познает самого Себя. Он сам для Себя неизвестное. Он проявляет самого Себя и через это познает, что такое Он есть. Это игра, имеющая безгранично огромный масштаб. Мы все играем в эту игру как боги. Мы воплощаемся в человека и начинаем изучать, что есть человек. Ты можешь отправиться в путешествие, в котором можешь узнать что-то неизвестное. Например, ты идешь в джунглях. Тебе интересно, что это такое. Что ты будешь испытывать? Ты никогда не был в джунглях. Идешь с компанией людей, некоторые из которых уже много раз были в джунглях, но ты не был. Что ты начнешь испытывать? Похоже ли твое состояние на то, в котором ты сейчас пребываешь? Ведь ты не знаешь, что это такое, для тебя это неизвестно.

Будет похоже.

- Да. Но неизвестное на то и неизвестное, что ты его еще не знаешь. Через какое-то время ты, возможно, станешь человеком, который прекрасно изучит джунгли. И сам уже сможешь быть проводником. Твое состояние, когда ты станешь отправляться в путешествие в качестве проводника, будет уже иным по сравнению с состоянием того человека, которого ты сопровождаешь.

А что произошло? Произошло то, что неизвестное ты сделал известным. Когда ты в первый раз ходил в джунгли - это была неизвестность. И ты стал входить в нее. Стал приобретать опыт, который дал тебе возможность узнать многое и сделать это известным. Теперь ты все знаешь. Чем отличается проводник от того, кого он проводит? Тем, что проводник знает. Бог - не тоскливое существо, которое валяется на кровати и ноет. Бог познает тайну самого Себя. Поэтому Он всегда находится на грани известного и неизвестного. Он всегда движется в неизвестное. В этом суть Его игры. Суть Его - развитие. А развитие - движение в неизвестное. Мы как боги находимся в той же самой ситуации, на границе известного и неизвестного. Но большинство ленивых богов пытаются все время сбежать в известное.

Настоящий исследователь каждое мгновение, каждый день присоединяет к области известного область неизвестного. Входя в нее и изучая ее, он расширяет область известного. Он все время движется.