Техническое самообслуживание ума

- Мы все время находимся здесь в распятом состоянии. И никуда нам от этого не деться. И бросаться из крайности в крайность - только поддерживать это. Надо придерживаться середины, уметь удерживать две крайности. И прорабатывать какую-то одну из сторон, менее проработанную. Тогда мы становимся свободными.

План - это средство. Но есть цель. Обусловленный ум может быть блуждающим: хаос мыслей, воспоминаний, обрывков, насыщенных чаще всего негативными эмоциями. Либо умом, решающим задачу, целенаправленным. Когда ум включается в решение какой-то задачи, хаос мыслей исчезает и систематизируется. Но этому надо научиться. И не впадать в крайность, когда уже ничего, кроме этого, нет. Ум - механизм, и его надо правильно использовать. Необходимо выйти за его пределы. Он требует постоянного технического обслуживания. В чем заключается ежедневное техническое обслуживание ума? Ты его просто просматриваешь. Хорошо это делать вечером, перед сном, или утром. Просто лежишь и просматриваешь все записи, которые там имеются. Фактически ты разряжаешь энергию. Что-то было сказано неправильно, ты испытал чувство вины, ощущение недоделанности. В нем все скапливается. Просмотрите, что у вас, и разрядите то, что не завершено.

Если я засыпаю и осталась какая-то непрожитая мысль, в голове возникают электрические разряды. Иногда мне становится просто больно.

- Сама природа ума носит электрохимический характер. В нем происходят процессы, при которых где-то усиливается минус, а где-то - плюс. Соответственно усиливается ток, напряжение. Если мы берем аккумулятор и заряжаем его, он стоит заряженным. Получается, что множество аккумуляторов-двойственностей, связанных с определенными участками ума, заряжаются противоположными зарядами, и тем самым создается напряжение. И оно обязательно создается в течение дня. Вам следует его разрядить. То, о чем я сейчас говорю, и есть разрядка. Мы одновременно видим две группы клеток, заряженных противоположно. Как правило, это принимает образ ситуации, где возникло данное напряжение. Мы просматриваем его и тем самым создаем связь между двумя противоположными группами клеток, создаем замыкание цепи, проходит ток, и они разряжаются. Это, на мой взгляд, имеет смысл делать каждый день. Техническое самообслуживание ума необходимо, чтобы он не перенапрягался. Есть глобальное техобслуживание, когда мы просматриваем целый кусок жизни. Оно требует уже большего осознания и сопровождается выходом на новое понимание. Если рассматривать это явление с электрохимической точки зрения, то именно этим мы и занимаемся. Некоторые двойственности или очаги напряжения ума мы не можем убрать без нового понимания. Большинство людей, которые не занимаются подобной работой, не в состоянии этого сделать, поэтому у них существуют постоянные очаги, находящиеся всегда в напряжении. Глобальные очаги напряжения - вина и осуждение, они не разряжаются, поскольку человек никак не может связать одно с другим, таким образом, не умея создать ток между двумя полярными полюсами.

Вот заповедь: "Не судите, да не судимы будете". Если человек пребывает в полюсе осуждения, значит он тут же впадает в двойственность, при которой испытывает возврат и становится виноватым.

- Да. Он все время это поддерживает, тем самым усиливая напряжение в определенных участках ума. А поскольку ум осуществляет управление телом, то, естественно, все эти импульсы передаются в определенные участки тела, где тоже поддерживается такое напряжение. Поэтому и само тело у человека очень напряжено, почему и невозможно снять напряжение в теле, расслабиться, пока ты не проделаешь работу с умом, работу осознания. На самом деле Библия - справочник по правильному управлению аппаратом тело-ум. Он не требует обожествления, поклонения, всего того, что люди с ним делают. Просто справочник. Чего ему поклоняться? Ты просто взял, посмотрел, что там написано, когда тебе нужно, использовал и положил до следующего раза. Сама суть того, что там передается, не понимается именно в силу неправильного отношения к тому, о чем говорится.

Это отношение, когда ты обожествляешь и тут же низвергаешь.

- Кажется, что Библия - какая-то мистика, нечто потустороннее. Да ничего подобного! Это справочник. И все, кто знает, говорили об этом. Говорили на уровне руководства к действию. Справочник, изложенный достаточно не простым языком. Что мы пытаемся сделать? Изложить все это языком, понятным для современного человека. Иисус в свое время использовал аналогии, которые тогда были приняты и понятны людям, занимавшимся сельским хозяйством, и рыбакам. Но за последние две тысячи лет научно-технический прогресс продвинулся, и стало удобным использовать другие аналогии. Это наука. Иными словами, - настоящая религия - это наука, опирающаяся на понимание космических законов. Все проверяемо, и все действует. Или останется на уровне морали... А мораль - нечто, связанное с теми или иными текущими соображениями. Моральный кодекс для автомеханика весьма странен. Зачем моральный кодекс для ремонта автомобиля? Ему нужно знать устройство автомобиля, четкое знание способов, с помощью которых ремонт можно сделать лучше. Вот так надо подходить к подобным вещам.

Существует мнение о том, что такое хорошо-плохо, доброе-злое, правильное-неправильное. Это как вирусное заболевание организма. Вылечить можно только острую форму, хроническая не лечится. Для того чтобы избавиться от болезни, надо ее обострить.

- Чтобы что-то увидеть, следует обострить это. Но может выработаться привычка все обострять, без дальнейшего выздоровления.

Мне не понятна одна вещь. Когда ум работает в режиме решения каких-то рабочих задач, почему это не является аналогией того, о чем вы говорили? Или все-таки является?

- Где вы работаете? Что есть эта работа? Большой механизм. Вся ваша работа есть часть большого социального механизма. Как устроен данный механизм? Суть его устройства - гонка. Тупая гонка, где никто ничего не понимает. Конвейер, где тупо делается одно и то же. Неважно, интеллектуальная это функция, физическая, более сложные операции, менее сложные. Если механизм создан роботом, он роботообразен.

Создавался вроде бы людьми.

- Не попадайтесь на форму, смотрите в суть. Очень разные существа, но все называются людьми. Они имеют телесную оболочку, называемую здесь человеком, то есть человеческую форму. Но что там за содержание? Очень различное. Нет большей разницы, чем разница между двумя людьми, имеющими одинаково две руки, две ноги и одну голову. Но разница между ними может быть больше, чем между огнем и водой. Вам никогда не приходило это в голову? Я хочу пойти глубже, чем просто принять определение "личная жизнь", "работа", "отдых". Все это порождено роботообразной средой и механизмом, который называемым социумом. Там все построено подобным образом. Но давайте разберемся в сути того, что происходит. Мы не занимаемся психотерапией, не занимаемся приспособлением к социальной среде. Что делает большинство людей? Отдают энергию этому механизму. В принципе все, что мы понимаем под словом "социум", - огромный заборник энергии. Тысячи, миллионы людей входят в систему, у них забирают энергию, отдают им немножко овеществленной энергии в форме денег, чтобы они не сдохли. Их высасывают. Это большой механизм отсасывания энергии. А потом мы удивляемся, почему нам тошно, почему плохое самочувствие и т. д. И опять, как бабочка на огонь, летим туда и опять отдаем все, что у нас есть.

Все время такое ощущение - как-будто сил нет. Но что делать, если приходится выполнять все требования?

- Что делать? Надо понять, кто ты и зачем ты.