Жизнь - это не техническая проблема

- Жизнь - это не техническая проблема, а вы применяете к ней технической подход. Если бы мы разговаривали сейчас как два инженера, то - да. Но заметьте, даже самые серьезные инженерные преобразования, связанные с открытием каких-то совершенно новых законов, не имеют логического обоснования. Открытие законов совершается неким человеком, имеющим страсть к открытию, но приходит оно интуитивно. Он логически подбирается к самому краю, а потом падает вниз, интуитивно определяет решение и доказывает его. Посмотрите, в жизни каждого из нас именно так все и происходит. С помощью логики вы можете только подобраться к чему-то, но ничего не поймете. Вы подходите к тому месту, где надо прыгать. Интуиция - это прыжок. Вы прыгаете и что-то переживаете. Дальше ваш ум объяснит, но это будет одно из миллиардов объяснений того, что происходит. Все дело в том, что вы пытаетесь избежать переживаний, но тем самым вы избегаете жизни.

Не всегда.

Первый образ, который возник у меня в связи с вашим ответом, это философ. Очень знакомое мне состояние, когда все подвергаешь сомнению.

Естественное состояние человека.

- Естественное состояние логической части человека. Если бы человек исчерпывался только логической частью, это было бы естественным. Но он не исчерпывается логической частью. Более того, все основное скрыто в интуитивной части. Но если мы сами себя обрежем, кастрируем и скажем, что мы - одна логика, то обрекаем себя на муку.

Вы гуляете по лесу, видите цветы, думаете, что хорошо бы их понюхать. Потом приходит мысль об аллергии: "Зачем нюхать, я же знаю, что они хорошо пахнут". Дальше вы видите озеро: "Какая чистая вода. Хорошо бы искупаться. А вдруг простужусь? Что я не купался что ли никогда. Я же знаю это все". И проходите мимо.

- Таким образом, вы себя фактически умертвляете. У вас нет импульса движения. Та ситуация, которую сейчас описал Паша, приведет к тому, что вы встанете на месте и замрете, потому что будете бояться или считать ненужным двигаться.

Из-за этих игр ума?

- Да. Он сам заводит себя в полный тупик, сам строит себе тюрьму, превращая ее в конечном счете в гроб, где и хоронит себя.

На Украине есть такая поговорка: "Дай сердцу волю - заведет в неволю".

- Кто создал эту пословицу? Пословиц много. Весь вопрос в том, кто их создает. Если бы я доверял всему, что создано, я бы не занимался тем, чем я сейчас занимаюсь. Все, что создано, создано людьми, имеющими искаженное видение. Если мы будем ориентироваться на это, то так и останемся в его рамках, где черное принято за белое, белое - за черное, и вообще полный хаос и путаница. Нужно отбросить все и начать свое движение с того, что ты ничего не знаешь. Ничего. Это самое сложное. Я не знаю ничего, я не знаю, что будет. Я - ребенок, я - маленький ребенок, который хочет исследовать мир. И все. Я не считаю, что есть что-то вечно правильное.

Но истина?

- Истина есть, но не такая, как вам кажется. Истина - многогранник с миллиардами граней. Это сравнение, на мой взгляд, очень удачное. Берем изумруд с огромным количеством граней. Все грани замыкаются в центре изумруда, потому что он практически приближается к сфере. В центр, в истину, вы можете попасть, когда охватите все бесчисленное количество граней. Вы станете всеми гранями, каждая из которых является отдельным взглядом. Став всем этим количеством граней, вы создаете мощный луч, исходящий от них и идущий в центр. Тогда вы войдете в центр. Вы и есть все эти грани. Истина бесконечна. Это не вопрос правоты, то, чем мучаются большинство людей. Они мучаются правотой. Самая мучительная вещь. Кто более прав? А мы не мучаемся. Мы творим. Представьте, что берется объемная картина и каждый привносит туда что-то свое. Возникает нечто потрясающе интересное. Каждый внес что-то свое, при этом получилась прекрасная картина. Придут другие, они внесут еще что-то свое. Они не борются за то, кто тут самый главный художник. Они создают вместе. И тогда мы имеем некую реальность, совершенно потрясающую. Реальность, в которую каждый внес что-то свое.

Но тогда ты в какой-то степени теряешь себя.

- Теряешь и находишь.

Эго переживает, что вы не один это сделали. А душа радуется, потому что вы чувствуете себя частью целого.

Здесь страх, что я потеряю себя. Своей точки зрения я не имею...

- Вы потеряете только иллюзию себя как отделенной от целого части.

Потеряв меньшее, приобретаешь большее.

Вы очень хорошо сказали о том, что держитесь за точку зрения. Есть огромное пространство, а точка - она всегда точка. Из этой точки вы ничего не можете увидеть, только то, что вам позволено. Смотри на этот шкаф только с одной стороны. И вы никогда не узнаете, что такое шкаф. Вы будете говорить, что это что-то такое белое и большое. Вы говорите: точка. Вы держитесь за маленькую точку, и все.

- Вы сейчас видите меня с одной стороны. Чтобы увидеть еще что-то, надо повернуть голову. При этом вы потеряете свою точку зрения и найдете другую. Сколько точек зрения может быть в данном случае?

Бесконечно много. Давайте обобщим. Если на каждый предмет существует много точек зрения, как в том многограннике, изумруде, то какой вывод получается? Ничего нет абсолютного?

Закрепленного, жесткого, стоячего.

- Если вы зафиксировали себя в одном положении, то всегда и останетесь в нем, и будет только так. Если что-то для вас будет всегда постоянным, вы скажете: "Это всегда одно и то же". Но только по той причине, что вы зафиксировали себя. А свобода и есть возможность иметь многопозиционное видение чего-либо. Степень свободы может быть один, два, три, четыре... биллион. Если моя степень свободы - биллион, у меня биллион точек зрения на одну ситуацию. Представляете, как гибко я могу ее менять! Тогда я понимаю любого. Допустим, каждый из этих людей имеет одну точку зрения. Но я-то понимаю их всех, потому что вижу, как все это связано. Во Вселенной две творящие вещи - Намерение и Любовь. Любовь не имеет цели. Она имеет в себе все. Но тогда ничего не происходило бы, поэтому есть Намерение. Намерение, созданное в Любви, меняет мир, порождает вселенные, галактики. Что вы хотите больше всего? Это и есть самое важное. Каждый получит то, каково его намерение. Почему нужно осознание? Когда мы не осознаем свои мысли и намерения, то просто воссоздаем нечто, что сами не понимаем. Потом мучаемся. Если мы осознаем себя и осознанно творим намерение, получаем то, чего хотим на самом деле. Но еще надо узнать, чего ты хочешь на самом деле.

Но даже если ты знаешь, чего хочешь, и стремишься к этому, все равно один к одному не получается.

- Да. Потому что ваше намерение меняет вас самих. Я, например, хочу, чтобы было Царство Божье на Земле, потому что оно включает все.