Как изменить сценарии своей жизни

- Если ты пытаешься сохранять положение "ни шатко ни валко", постоянно находишься в страхе, что потеряешь это. Человек держится за то, что имеет. Надо перешагнуть через это. Только так можно пройти к чему-то следующему. Но если ты хочешь чего-то популярного и массового, надо создать систему, в которой все должно быть четко, ясно, разложено, и назвать ее каким-нибудь именем. И утверждать, что именно она ведет к просветлению.

Возьмем искусство. Некоторые люди различают искусство и свою жизнь. Они могут быть признанными и известными музыкантами, актерами. Но искусство есть жизнь. Для немногочисленных жизнь и была искусством. Например, для Хармса. Его мало кто понимал. Но он творил свою жизнь таким образом. Для него не было различия между жизнью и творчеством - высший уровень творчества, когда ты творишь не что-то для чего-то, отделяя себя от этого, а творишь в своей жизни. По сути, то, что мы делаем, является творчеством построения своей жизни. Мизансцены все время меняются. Ты создаешь один сценарий, потом следующий... Ты его берешь. Он уже существует и создан тобой, но там, за занавесом, там, где находишься ты, истинный ты. И ты берешь - как актер новый акт. Кто-то играет один и тот же акт, повторяется одна и та же сцена - "День сурка". Большинство актеров в нашей жизни стремится именно к этому. Но они не помнят себя. Если вспоминают, то получают бесконечный источник новых сценариев. Но для того чтобы перейти к новому акту, надо оставить предыдущий.

Рассмотрим аналогию с возрастом. Ребенок до года. Как он живет? У него один сценарий: он сосет соску, учится ходить и т. д. В семнадцать лет - уже другое: он пытается проявить свою индивидуальность, доказать, что он чего-то стоит, у него появляется интерес к противоположному полу и т. д. В сорок лет - совсем другое. К чему я это говорю? К тому, что у нас имеется последовательность сценариев. Мы не можем перепрыгнуть, например, через юношество и перейти сразу в старость. Представьте себе ребенка, который сразу становится старым. Он не прожил определенных фаз своей жизни. Он неполноценен. То же самое и космический сценарий. Ребенок, не проживший фазу детства, не знает, что такое гулять допоздна, драться и еще очень многое. Он чего-то не знает, не понимает, не может перейти к следующему. Он застревает на этом, становится вечным ребенком.

Последовательность сценариев обойти невозможно. Можно застрять в каком-то возрасте, что нередко и бывает. Например, пятидесятилетняя женщина застряла в шестнадцатилетнем возрасте и молодится. Смешно и глупо. Многие застряли на какой-то фазе детского возраста. Должны быть уже другие сценарии, но все еще не сыграны предыдущие, не получен некий опыт. Данный пример я привожу потому, что он нам понятен с точки зрения обычной человеческой жизни. Но в космических сценариях тоже самое. Я не могу ощутить себя тем, кто я есть на самом деле, - многомерным сознанием, душой, творческим импульсом, входящим в разные реальности, если не получу опыт реальности, в которой нахожусь. Вот в чем дело.

Таким образом, можно надеяться, что на определенном этапе тебе спустится именно тот сценарий, который тебе необходим. Ты его примешь. Потом ты вырастаешь - следующий сценарий, который ты тоже принимаешь. Ты считаешь, он твой, если готов принять его. А если не готов?

- Давайте рассмотрим аналогию с книгой. Я беру книгу, понять которую можно, только прочитав ее от начала до конца. Открываю на первой странице. Я должен прочитать ее, тогда мне будет понятна вторая. Если я отказываюсь читать первую страницу и перехожу сразу ко второй, я ничего не могу понять, и меня все время возвращают к первой странице. Но я почему-то не хочу ее читать. Я не могу перелистнуть первую страницу, если не понял ее. Если я вообще не хочу читать книгу, то я даже не на первой, я - на нулевой странице, я ее еще даже не взял. Это по поводу сопротивления. Если вы сопротивляетесь, ничего не будет. Если у вас есть готовность взять книгу, вы ее берете. Но тогда должны быть следующие принятие и готовность прочитать первую страниц и сделать все, что нужно, по первой странице. Такова жизнь.

Вы взяли книгу как пример. Вообще-то это всего касается.

- Касается всего. Здесь остаются те, кто готовы начать читать книгу своей жизни. Они готовы приложить к этому свои усилия, готовы пожертвовать многим, чтобы перелистнуть следующую страницу. Когда я перелистываю с первой на вторую, я жертвую первой страницей. Я же не могу читать одновременно и первую и вторую. Если я не перелистну, передо мной будет первая страница, а не вторая. Если мне жалко расстаться с первой, я не могу открыть вторую.

Твои знания накапливаются, постепенно аккумулируются. В процессе жизни ты пересматриваешь устаревшие положения, тебе кажется, что ты их перерос. Они автоматически выбрасываются. Необходимо место, чтобы сложить нечто новое. Зачем тебе держать пустую информацию в голове, загружать мозг, если она тебе - как камень на ногах? Тебе навязывают ее, говорят, что так принято. Но тебя это раздражает, и ты варишься в собственном соку. Если в твоем окружении ты не находишь близких людей, которым интересно с тобой общаться, то чувствуешь, что не очень продвигаешься и прогрессируешь. Но если вообще ничего не читать, не размышлять, то расти не будешь. Останешься на одном уровне: и не падаешь, и не поднимаешься.

- Усилий для удержания на одном уровне требуется больше, чем для того, чтобы двигаться вперед. И вообще на одном уровне невозможно удерживаться. Это против закона жизни. Она течет. Либо ты эволюционируешь, либо деградируешь. Нет другого варианта.

А если посередине?

- Середины в этом смысле нет. Есть либо то, либо другое. Мы рассматривали сравнение с книгой. Это необычная книга. Страницами ее являются ситуации. Вот - наша книга, вот - наша сегодняшняя страница. Если бы я отказался работать в нынешних условиях, я бы не перелистнул сегодняшнюю страницу. Дальше сложилась бы точно такая же ситуация, и я должен был бы эту страницу прочитать. Но я бы сделал это позже. Самое главное понимание, которое я приобрел, то, что если тебе дается страница с таким текстом, будь любезен, войди в нее, прочитай, прочувствуй, и только тогда сможешь выйти на следующую. Но у ума же масса всяких заморочек. Он скажет вам: "Почему так? Должно быть по-другому". Так, как оно происходит. Надо прожить маразм, чтобы выйти из него.