Что привело вас в эту реальность?

- Что привело каждого из нас в эту реальность? Некий творческий импульс. А что привело каждого из нас в эту комнату? Тоже определенный творческий импульс. Мы собрались для того, чтобы воплотить здесь творческий импульс. Но мы еще не знаем, что это такое. Когда мы проживем то, что должны прожить сегодня, то в процессе проживания конкретизируем его. И он станет чем-то. Сейчас пока есть только творческий импульс у каждого из нас.

Я учитель. Люблю своих учеников, вижу все их слабые и сильные стороны. Для меня они - как открытая карта. И мне всегда немного жалко взрослых, потому что они далеко ушли от детского восприятия жизни. Я заметил, что они меня учат интуиции. На уроках мы часто импровизируем, отходим от заданной программы, и дети предлагают мне вести урок по-другому. Я иногда сравниваю себя с ними и думаю: как же далеко я ушел от них, хотя во мне еще осталось очень много детского, как и у каждого из нас. Просто мы забыли об этом из-за наслоений тяжелого жизненного опыта. У детей его еще нет, они живут интуицией, сердцем.

- У нас аналогичная ситуация. Вы даете детям программу и хотите придерживаться ее. А они говорят: "Нет. Давай по-другому". Вам приходится все перестраивать.

Либо насиловать ситуацию.

- Да. Но тогда и вы и дети испытаете неудовлетворение. А что происходит в нашем процессе? Да, у меня имеются некоторые представления о том, как бы мне хотелось, чтобы это было. Но чаще всего все происходит совершенно не так. Я не могу применить какой-либо стереотип. В принципе я их и так не применяю. Но постоянно создается ситуация, при которой возникает желание, чтобы был дан хоть какой-то стереотип, хоть что-нибудь устойчивое. Но нет. Единственное, что я могу сказать человеку: "Все будет не так, как ты думаешь". То же самое я могу сказать и самому себе.

Парадокс заключается в том, что в нашем мире совершенно невозможно жить без ожиданий. Я не могу войти в дверь без представления о том, что такое дверь, что такое порог, как подниматься по лестнице и т. д. Сам физический мир построен на четко определенных понятиях. Но у большинства людей присутствует зацикленность на определенности, на гарантиях: "Дайте мне гарантию". Люди хотят стабильности, однозначности. Но на самом деле все происходит совершенно по-другому. Чисто человеческое качество - поставить ярлык, определить, создать догму. Я не хочу сказать, что это плохо, но сама суть жизни такова, что она все время меняется. Человек же все время пытается закрепить то, что постоянно изменяется.

Здесь есть парадокс, который я разглядела и у себя, и у других. Когда человек начинает говорить о своих планах и ожиданиях в подробностях и деталях, о том, как все будет происходить на тренингах, у меня возникает протест, мне хочется возражать. Я уже поняла: когда входишь в новую ситуацию, она не такая как кажется, нужно быть к этому готовым. Чем четче у тебя план, тем труднее в эту неопределенность входить.

- Существует два вида обучения: обучение известному и неизвестному. Первое общепринято, и все системы образования строятся именно на нем. Ни одно учебное заведение не работает без программы. Есть определенный материал, который ты должен выучить и сдать. Смотрите, каким непростым оказывается другое. Это требует уже совершенно иного мышления, иного подхода. Я не знаю, что у нас сегодня будет. Я знаю, что будет прохождение в следующее неизвестное. И для того чтобы пройти в следующее неизвестное и узнать его, потребуется именно такое количество людей, именно это место и время.

В принципе мы собираемся для того, чтобы совершить путешествие. Но никто, в том числе и я, не знает, что это за путешествие. Единственное, что я знаю, это то, что мы получим что-то новое. Но много ли людей хотят неизвестного? Подавляющее большинство хочет известного. Люди спешат найти какого-нибудь грамотного специалиста. Если это вождение автомобиля - хорошего инструктора, если это экономика - профессора экономики... Предполагается, что он уже все знает. И весь вопрос в том, чтобы он передал имеющееся у него знание тому, кто пришел за ним. Правильно? Именно подобная схема обычно применяется. Поэтому и спрашивают о том, какое у вас образование, откуда вы это знаете, с кем общаетесь и т. д. Применяется тот же самый подход. А кто ваш учитель, с кем у вас ченнелинг? Здесь совершенно по-другому...

Жизнь полна парадоксов, а человек их плохо переносит. Чтобы ему было комфортно, он старается уложить жизнь в жесткие рамки. Он думает, что это можно сделать. Это может происходить в течение какого-то периода, потом все меняется, и он начинает познавать другую сторону жизни. Проходит свои уроки. Если он их плохо учит, то проходит снова, пока не пройдет. Затем на горизонте появляется уже другой урок.

- Большинство изучает один и тот же. Следующий урок - великая привилегия. Она требует понимания предыдущего. Я интуитивно знаю, что у меня уже есть все, что мне надо, и оно будет проявлено именно в тот момент, когда мне это действительно потребуется. Не раньше и не позже. Например, если мне необходимо что-то купить, то появятся деньги, и я куплю это. У меня есть принцип: когда деньги кончаются, я их трачу. И они вновь начинают приходить. Ситуация странная, с точки зрения обывателя, который хочет стабильности, счета в банке, пожизненных гарантий...

Когда дети говорят мне, что все как-то не так, плохо, я им советую: "Так отдай. Отдай то, за что держишься".