Глава 6. Я есмь то, что я есмь

 

Пройти посередине двойственности

- Всякий проходит свои уроки независимо от того, понимает он это или нет. Уроки заключаются в прохождении двойственностей. Все проблемы, которые волнуют человека, все его жизненные ситуации определяют условия его уроков. Любой из таких уроков можно свести к определенной двойственности. Любая двойственность подобна воротам, а урок состоит в том, чтобы пройти точно посередине ворот. Причем скорость прохождения может быть очень большой. Двойственность сравнима также со стеной, где находится дверь. Надо пройти четко посередине. Если ты не проходишь, ты ударяешься о стену справа или слева, тебя отбрасывает обратно. Ты опять делаешь новый заход, и так до тех пор, пока не пройдешь точно. Хорошо, если ты знаешь, что это такое. Это путь ученичества. Ты начинаешь понимать, что происходит. Но одно дело знать, куда и как ты должен войти, и другое - иметь уровень мастерства, позволяющий тебе сделать это. Перед тобой просто ставят задачу, а дальше говорят: "Тренируйся, потом тебе будет поставлен зачет". Зачет заключается в том, чтобы войти в дверь посередине. Причем дверь может быть огромной. Но ты должен точно пройти посередине, вот в чем сложность. Середина - это место, где уравновешены обе полярности: плюс и минус, то, что называют серединным путем, то, о чем говорил Будда. Гурджиев называл это четвертым путем. Можете называть это золотой серединой. Это то место, где ты уравновешен.

Возьмем, например, восьмерку. Двойственность работает как восьмерка. Вселенная создана именно таким образом. Она, как и наш биологический организм, состоит из полярных частей, и они уравновешивают друг друга: мир и антимир, Христос и антихрист. Одно и то же, две стороны одной медали.

Они полярны по своим функциям?

- Да. Например, у нас рот для того, чтобы мы потребляли пищу, то есть вкладывали ее внутрь, значит, задний проход - для того, чтобы ее выводить. Правильно? Между ними нет вражды. Если только мы ее не создадим сами. Но все должно быть уравновешено: если введено больше, чем выведено, возникает сильное напряжение.

Если мы построены по образу Вселенной, значит, мы построены по серединному принципу в физиологическом плане? Но психологически мы не всегда это осознаем и идем к данному осознанию долго и нудно.

- Таков наш урок. Каждый человек состоит из множества психических частей, каждая из которых полярна. И вот все это "государство" тебе надо уравновесить. Мы должны пройти внутренне, психологически, потому что наш путь лежит не в физической сфере. То, что внутри нас, отражается вовне. А внутри нас - различные полярные энергии или, как мы их называем, субличности. Одна субличность приказывает: "Иди на занятие!", а другая: "Не иди". Субличности и представляют собой нами же созданные психические образования или энергии, постоянно действующие, создающие внутренне напряжение.

Допустим, я еду на автомобиле и мне надо проехать посередине ворот. Одна моя рука тянет руль вправо, другая влево. Колебания руля довольно ощутимы, но я выдерживаю нужную мне траекторию движения. Это аналогия движения по внутреннему пространству. У каждого свои ворота - двойственности. Когда человек проходит одни ворота, ему устанавливают следующие. Одни ворота - для прохождения зачета. Следующие за ними - для экзамена. Если ты научился чему-то на зачетах, теперь можешь сдать экзамен.

Основные "ворота" человечества - это то, что называется "материальное и духовное", "зло и добро". Глобальная двойственность, порождающая остальные.

Что контролирует нашу психическую энергию? Инстинкты? Ум? Разум?

- Тело-ум - это некая оболочка, с помощью которой мы как Дух или Душа можем быть представлены в данной реальности. Уровни бытия различаются по частоте вибраций. Здесь находится множество существ, но мы их не видим, потому что наше физическое восприятие настроено на вибрации физического мира. Если мы настраиваем свое восприятие на другие, более тонкие вибрации, то начинаем видеть иные реальности. Уровни бытия различаются по вибрационной частоте.