За что ты себя жалеешь?

- Подожди. За что ты себя жалеешь? Если ты жалеешь кого-то, то на самом деле жалеешь себя. При этом имеешь иллюзию, что себя ты не жалеешь. Ты не разрешаешь себя жалеть напрямую, но начинаешь делать это косвенно, жалея других. За что ты жалеешь других?

За то, что человек знает, когда ко мне можно подойти, чтобы получить от меня то, что ему надо.

- Это просто говорит о его умении получать желаемое. Но какое отношение это имеет к твоей жалости к нему? За что ты его жалеешь? Из какой жалости ты даешь ему, например, деньги?

Меня никто не любит, я не состоялась как профессиональный специалист из-за жалости к своему мужу.

- Жалость, порождающая жалость... Если мы воспринимаем нашу жизнь как какие-то фиксированные цели и не достигаем их, все рушится. На самом деле может быть совершенно иное видение жизни. Жизнь - это опыт, который мы пришли получить здесь. И все ситуации, которые с нами происходят, - это те ситуации, в которых мы данный опыт получаем. Мы имеем опыт. Можем называть его плохим или хорошим, но не имеем права говорить, что у нас нет опыта. Мы получили то, за чем пришли, но не извлекли все из того, что получили. Например, я считаю, что получила опыт несостоятельности. Может быть, за ним я и пришла. На определенном этапе мне нужно было получать этот опыт для того, чтобы что-то понять. Ты получила этот опыт. И что?

Наверное, я не могла бы обойтись без того, что получила, и благодарна тому, что со мной так случилось.

- Жалость меняется на благодарность. Люди, нас обманувшие, нам мешавшие, оказываются теми самыми условиями, которые и были нам нужны для того, чтобы получить опыт. Если мы это ясно видим, то отношения ненависти, неприязни, раздражения сменяются благодарностью. Вроде бы все то же самое, но все полностью меняется, потому что мы меняем видение того, что с нами происходило. Когда мы меняем свое видение, все становится совершенно иным. Кто у нас может отнять способность смотреть на то, что с нами происходит, по-другому? Это единственное, что нам принадлежит. Именно опыт. Не вещи, не эфемерное уважение или неуважение... Нам принадлежит опыт, и никто не может его отнять. Даже смерть. Это то, за чем мы сюда пришли. Если мы считаем, что пришли за деньгами, за квартирой, за благополучием, то видим, что унести с собой их мы не можем. Мы можем унести с собой опыт.

А если произошла потеря памяти?

- Какой памяти? Есть память подсознательная. Если мы потеряем память и станем, например, сумасшедшими, то приобретаем опыт сумасшествия. Мы входим в другое состояние. Мы не можем исчезнуть: мы бессмертные существа. Мы получаем различный опыт, но нередко находимся в неком обусловленном видении, когда нам кажется, что если мы это теряем, то теряем все и самого себя. Это не так. Просто мы получаем разновидность опыта, которую по какой-то причине выбрали.

Тогда все просто и много не нужно.

- Нужен следующий опыт. Каким он будет, мы сами и определяем. Допустим, я могу дать деньги человеку, заведомо зная, что он мне их не вернет, или предполагая это. В любой момент мы можем просмотреть некую ситуацию так, как она будет развиваться, если мы сделаем такой выбор. Вы сумеете просмотреть, что будет, если дадите этому человеку деньги. Ваше глубинное "Я" знает это. И если делается подобный выбор, вам просто хочется пережить опыт невозврата денег и переживаний, с этим связанных.