Я создаю некие реальности, в которых возможно переживать определенные состояния

- Переживания мы получаем в результате определенных структур мыслей, идей, образов. Я создаю некую реальность, в которой возможно переживать определенные состояния. А поскольку не ограничиваюсь только одним переживанием, я создаю очень разные структуры, в которых можно получить различные переживания. Реальности создаются именно из превалирующих в них переживаний. Я могу создать реальность, где будет бесконечное блаженство, она состоит из определенной структуры мыслей. Или, например, создать реальность, в которой будет бесконечно увеличивающийся интерес. Это уже другая структура мыслей - о разных зданиях, куда вы попеременно входите и чувствуете соответствующие данному месту радость, грусть, восторг, восхищение, тревогу...

Я строю здание реальности при помощи определенных мыслей, и, входя туда, вы будете испытывать соответствующее переживание. Я знаю, какие структуры мыслей могут создать то или иное пространство для того или иного переживания. Вы можете сопротивляться вхождению, но это уже ваш выбор. Я создаю это. Если вы войдете туда, значит, начнете переживать, если нет, то - нет.

В Школе холистической психологии нет одной доминирующей идеи. Здесь происходит постоянная трансформация и движение различных идей, создание совершенно разнородных реальностей, в которых можно переживать разные состояния и получать разный опыт.

Но я-то пытаюсь совместить все это.

- Совместить вы это сможете, только войдя в то состояние сознания, в котором это совмещается, к чему я и подвожу вас. Если сюда попадает человек, который хочет иметь фиксированную реальность и какое-то одно переживание, его не устраивает то, что я делаю. Он отвергает мои убеждения.

Я вам показываю, что такое ментальное творчество, потому что все творится мыслью. Но в разных структурах, в разных планах бытия это творчество имеет разные возможности. Скажем, в физическом плане, как мы видим, мыслью творится физическая реальность. Допустим, книга, которую вы сейчас читаете, - материализация моего творчества здесь. Я передаю реальности, строящиеся мной тем или иным способом. Причем их можно очень быстро модифицировать. Это игры Творца. Физическим зрением этого не видно, но на самом деле я создаю данные реальности. Для каждого - несколько реальностей. Вы можете что-то отвергнуть, а что-то принять. Надо учитывать, как можно донести до каждого то, что я хочу. Надо создать реальность, соответствующую его представлениям, иначе он туда не войдет. После его вхождения я ее модифицирую.

Я все время пытаюсь это увязать в одно.

- Я вам расскажу, как это можно сделать. Что такое учительство в космическом масштабе? Учитель в космическом масштабе - то существо, которое обучает другие сущности. Что такое сущность? Мы уже выяснили, что это многомерное сознание, одновременно присутствующее в разных реальностях. Допустим, я беру в ученики определенную сущность. Что это значит? Я должен одновременно обучать все те личности данной сущности, что присутствуют в разных реальностях. Простой пример. Допустим, у этой сущности есть одновременно три воплощения на Земле. Подчеркиваю, одновременно. Одна - в шестнадцатом веке, другая - в девятнадцатом, третья - в настоящее время. Я должен очень хорошо представлять систему реальности, в которой находится каждая из личностей. Представьте себе обучение викинга и английского лорда. Есть разница? Я должен изучить все те реальности, в которых находятся личности, и работать с ними одновременно, потому что все они связаны. Я не могу работать с некой сущностью, если я упускаю хотя бы одну из ее личностей. Я вам показываю, что такое работа учителя в таком масштабе.

Можно я расскажу, как я чувствую Ларису в качестве партнера. Мы в театре, нам предоставляется возможность играть любую пьесу и любую роль. Но ты все время говоришь, что лучше всего у тебя получается играть роли благородных дам. А мне надо, чтобы ты сыграла Джульетту. Но как это связать с приемами благородной дамы, которые тебе так хорошо удаются? Я говорю, что надо все бросить и начать играть другое. Но ты хочешь все связать воедино, чтобы новый герой обладал всем, что ты так хорошо умеешь изображать. Таковы сложности партнерства: все отбросить и начать вертикальный взлет.

- Это тенденция продолжать одно и то же. Если я благородная девица, то как смогу быть проституткой? Можно быть одновременно множеством. А можно тупо играть одно и то же.

Это попадает под диагноз: раздвоение личности. Шучу, конечно.

- Нет, какие шутки! Всякая мысль дает резонанс. Эта мысль связана со страхом потерять саму себя.

Просто в одном из предыдущих воплощений я сошла с ума. Теперь боюсь сумасшествия.

- Ты и в этом сойдешь, если будешь продолжать бояться. То, чего мы боимся, с нами и происходит. Что такое страх? Концентрация мысли на чем-то, чего мы боимся. В конечном счете, мы это и воплощаем.

Был такой случай, о нем писали в газете. Пять девушек попали на фронт. И каждая боялась своего: одна - оглохнуть, другая - ослепнуть, третья - повреждения лица, четвертая - потерять конечности, пятая - еще что-то. И каждая получила то, чего так боялась. В данном контексте это, мне кажется, совершенно потрясающий факт.

- Так оно и есть. До каких пор вы будете удивляться тому, что мысль материализуется! Пока вы этого не поймете, вы не поймете, что Творите. В физической реальности все происходит в определенной степени замедленно, поэтому здесь можно исследовать структуру мысли. В тех реальностях, где материя мгновенно реагирует на мысль, вы сразу это и получаете. Представьте себе свой ум таким, какой он есть, и он попадает туда, где мгновенно создается окружение, соответствующее настроением вашего ума. Кстати, это происходит после так называемой смерти. Вы погружаетесь в ту реальность, что создает ваш ум.

Вы хотите сказать, что я не буду знать о том, что могу все изменить?

- Можно описать, что это будет за реальность, например, для Ларисы.

Пусть она сама это опишет.

Но я никогда не была в загробной жизни.

- Ты и сейчас там находишься. В тебе все тормозит, все сопротивляется. Там все окружение будет сопротивляться тебе. Ничего не меняется, если не меняешься ты. Ты начнешь получать то, что имеешь, только в усиленном варианте. Мысль никуда не исчезает. Она создает те реальности, в которых ты будешь пребывать. Это и есть тот самый Страшный Суд. Только я не знаю, с чем у вас ассоциируется слово "страшный". Объективный суд. То, что я создал своим мышлением и переживанием, то я и имею. Что натопали, то и лопаем.

Если даже самая прекрасная мечта или желание связаны с насилием над ситуацией или людьми, ты оказываешься в ситуации, когда все хотят от тебя что-то получить, использовать тебя и т. д.

- Человек притянут к этому, он в этом находится. Если он продолжает там находиться, то есть причина, по которой его это устраивает. Какие-то люди, например, выбирают жизнь, пребывая в постоянном страхе, что их убьют. Чего их пугать каким-то адом - они в нем и находятся. Для них принципиально ничего не меняется. То, во что они попадут, окажется этим же, но только усиленным.

Моя бабушка боится, что меня могут изнасиловать. Но у меня нет страха. Она мне часто говорит об этом, и мне неприятно, хотя это вроде бы ее страх, а не мой. Я не знаю, как ей из этого выйти и чем это грозит и ей и мне.

- Спроси: есть ли еще у кого-нибудь здесь бабушка, которая боится, что изнасилуют ее внучку. Ни у кого. А почему такая бабушка есть у тебя?

Я не знаю, что мне с ней делать.

- С ней ничего делать не надо. Делай что-то со своим состоянием, входи внутрь и смотри на свой страх, что тебя могут изнасиловать. Это твой страх. А бабушка - твое окружение. Твое, а ни чье-то. Как ты создаешь свое окружение?