Изменив свои переживания, изменишь свою реальность

- У тебя во сне была твоя реальность. То, что ты называешь сном, есть интересная реальность. Реальность, которую ты называешь бдением, ты создаешь как скучную, нудную, однообразную, депрессивную.

Потому что у тебя есть представление о том, что она скучна и однообразна.

- Ты строишь реальность, исходя из этих переживаний. Смени переживание, и реальность изменится. У тебя же есть опыт совершенно иных реальностей. Если бы у тебя его не было, ты бы не знала, как это создавать. Но ты знаешь, это опыт. Так перенеси его сюда.

В реальную жизнь?

- В одну из реальных жизней, которую ты называешь бдением.

Ты только что сказала, что твой сон - более реальная жизнь.

- Сон - это вхождение в другие реальности.

Что такое для тебя реальная жизнь?

То, что мешает.

- Не вгоняйте друг друга в философствование. Достаточно того, что было сказано. Каждый из нас является многомерным существом, находящимся во множестве реальностей. И эта - только одна из них. Теперь посмотрите, как вы ее создаете. Если вам это надоело, создайте ее по-другому. Откуда черпать материал для нового создания? Из тех реальностей, что вы знаете. Но если, разобравшись во всем, вы продолжаете создавать здесь скуку и занудство, то, очевидно, ваша многомерная сущность решила в данной реальности создавать занудство, скуку и депрессию, познавая, что это такое.

Но при этом может возникнуть дискомфорт для окружающих.

- Какая разница. Если многомерная сущность решила создавать скуку и изучать ее, то ей совершенно наплевать на то, что станет с окружающими. Окружающими будут те, кто тоже решил создавать и изучать это. В ваше окружение не войдут те, кто не хочет этого. Хотя сама игра в скуку и депрессию предполагает, что мне не интересно.

А я сменила свое окружение и теперь каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении, чего давно уже не было.

- Не окружение надо менять. Повторяю еще раз: надо менять переживание. Если вы не способны менять переживание, вы обрекаете себя на одни и те же переживания и, как следствие, одно и то же окружение. Поэтому надо учиться переживать различные состояния. Фиксатором, не дающим переживать новые состояния, является страх. Его необходимо увидеть и трансформировать, и тогда вы, как фонтан, начнете бить разными переживаниями. Вы станете радугой чувств, а не маленькой, капающей из ржавого крана, струйкой воды. Но если вы настаиваете на том, чтобы испытывать скуку, значит таков тогда ваш выбор. И я вижу, что этот человек хочет переживать именно депрессию. Он еще не допереживал ее. Пускай переживает.

Меня пытаются вовлечь во множество игр. Причем одних и тех же. И если бы я не понимал, что это игры, и не знал бы их правил, то постоянно бы в них вовлекался. Но я вижу, во что на самом деле играет человек. Зануда будет говорить: "Развесели меня, покажи мне что-нибудь другое". Это правила его игры. Зануда станет вечно искать какого-нибудь весельчака, который начнет его развлекать. Если всех это устраивает, пожалуйста, я не против. Предположим кто-то, как он утверждает, устал от занудной жизни, а другой ему рассказывает, как из нее можно выйти, но тот продолжает свое. Значит, что он хочет? Я сужу по факту.

Вы когда-то говорили, что на пустые фантазии уходит много энергии. Чем пустые фантазии отличаются от того, что вы предлагаете?

- То, что я заявлял тогда, относилось к тому контексту, который имел место ранее. А сейчас я говорю о другом. Для того чтобы получить некий опыт, необходимо создать концепцию, в которой ты это сможешь получить. На протяжении многих лет своей работы я говорю очень разные вещи и часто совершенно противоречивые, но на тот период я создаю определенную концептуальную структуру, в которой можно получить определенный опыт.