Пример агрессивной глупости

- Ты все время говоришь: "Нет". Ты не хочешь услышать то, что тебе говорится, ты хочешь отрицать это. Таково свойство примитивного мышления. Оно не хочет принимать ничего, что не входит в сферу его представлений. Если мы возьмем примитивное мышление каких-нибудь племен, то увидим, что если что-то не соответствует их взглядам на мир, они просто могут тебя убить, сжечь, утопить и т. д. Это нечто инородное для них. Они не пытаются разобраться, они просто отрицают, агрессивно отрицают или просто уничтожают. Ты говоришь: "Хочу разобраться". Мы сейчас разбираемся именно с тем, что у тебя происходит. Но как ты на это реагируешь? Не слушаешь. Ты даже не прикладываешь усилий, чтобы услышать. Просто отрицаешь и выдаешь одно и то же.

У нее очень силен контроль обусловленного ума. Одна схема: если что-то надо понять, надо это обратить в концепцию. Очень усложненная схема.

- Она не усложненная. Она глупая. То, что ты сейчас делаешь, - глупость. Причем не просто глупость, а агрессивная глупость.

Это ваша оценка.

- Да, оценка. Я ее тебе дарю.

А где критерий? Ваше видение?

- Да. Мое видение. Если ты сейчас сможешь это увидеть, произойдет качественный скачок, иначе я не стал бы этого делать.

Я пришла сюда и позавчера говорила о том, что чувствую какой-то блок, затычку. Может быть, это?

- Это не блок и не затычка. Это неразвитость.

Неразвитость чего?

- Неразвитость сферы чувств и интеллекта. Именно это я сейчас подчеркиваю. Понимаешь, затычка - это когда что-то просто застряло; если ее вытащить, все начнет работать. Но если я затыкаю бочку, в которой нет воды, то даже если я вытащу затычку, ничего не потечет.

В чем моя глупость?

- В том, что ты говоришь все время одно и то же и даже не пытаешься допустить, что может быть что-то иное. Не просто глупость. Это глупость, на которой ты настаиваешь. Что вызывают в тебе сейчас мои слова?

Какие чувства? Мне не то что скучно... С одной стороны, мне хочется понять, зачем вы все это говорите, с другой - неприятно и скучно.

- Типичное для тебя состояние: неприятно и скучно?

Мне часто бывает скучно.

- Почему тебе скучно?

Потому что меня это не задевает. И, может быть, мне лучше бы обидеться на что-то, тогда это было бы для меня действительно важно...

- Когда ты обидишься, что будешь делать?

Просто будет какая-то реакция.

- Ты выйдешь из состояния скуки и депрессии. Значит, с тобой только так можно общаться: сделать так, чтобы ты обиделась. И тогда ты применишь некую стереотипную реакцию. Способна ли ты осознать это? Ты сейчас работаешь как очень примитивный механизм. Причем механизм, не имеющий даже завода. И когда нечто появляется в поле зрения этого механизма, он делает одно и то же движение, выдает какую-то реакцию, вызывая агрессию того, кто появляется, потом получает от этого энергию и производит ответную агрессию. И все. Ситуация на самом деле не слишком веселая.

Я что, кому-то из окружающих делаю больно?

- Нет, ты находишься в другом состоянии. Действуешь в рамках механизма вины и обиды. Значит, ты будешь вступать во взаимодействие с теми, кто станет обижать тебя. При этом тот, кто обижает, тоже не испытывает ничего хорошего. Ты берешь энергию из состояния обиды, раздражения. Я могу тебе сказать одно: ты никого не любишь.

Не люблю.

- Ты не просто не любишь, ты ненавидишь. Ты не даешь себе даже осознать свою ненависть, поэтому пребываешь в депрессии и скуке. Но если ты разрешишь себе чувствовать, то пойдет очень сильная волна ненависти и раздражения.

Я не хочу выпускать это наружу, на людей.

- Не хочешь выпускать, но ты в ней находишься. Не случайно сегодня мы начали работу с чувствования. И мы не смогли ее продолжать.

Есть люди, по отношению к которым я чувствую много хорошего, и это взаимно. Я не могу сказать, что это любовь, но чувство приятное.

- Ты не чувствуешь ничего, потому что если ты разрешишь себе чувствовать, откроется плотина ненависти, раздражения, обвинений. Ты думаешь, что я не чувствую? Но это не так. Как ты оцениваешь свое состояние? Зачем ты сюда пришла?

Я уже рассказывала. У меня есть состояние неудовлетворенности, ощущение какого блока, неправильности, ущербности какой-то... Что-то не так.

- Да. И я тебе именно об этом и рассказываю. Ты пришла за этим, но ты не хочешь слышать то, что я тебе говорю. Тогда зачем ты пришла? Ты начинаешь мне рассказывать, что у тебя много друзей, с которыми ты вчера испытывала массу всего хорошего, но я тебя спрашиваю: "Зачем ты сюда пришла?" Вся твоя жизнь заключается в том, что ты скрываешь свою ненависть и раздражение. Иногда тебе это удается для тех, кто это не видит. Иногда - нет. Поэтому все время ты впадаешь в депрессию, и внутри у тебя - полный хаос. Я тебе описываю то, что есть. Это не оценка, это факты. Ты - как нарыв, в котором скопилось огромное количество гноя. Представь, человек приходит к врачу и говорит: "У меня что-то болит". Врач смотрит: "Да у тебя здесь огромный нарыв". Тот не соглашается: "Да какой нарыв! Чешется немножко, и все".

Я же говорила вам про ощущение внутреннего взрыва. Но я не знаю, что это.

- Так вот я тебе об этом и говорю.

Это непроявленная ненависть? По отношению к людям?

- Да. К миру, к людям, к себе.

И к себе?

- Да. Прежде всего к себе. Она тебя и уничтожает. Делает глупой. Ты будешь глупеть и глупеть, потому что познание человека идет через чувство либо через интеллект. Но не дай Бог стать очень интеллектуальным, но бесчувственным. Если человек не развивает свою сферу чувств, он становится эмоционально безразличным.

Как вы считаете, почему данный диалог возник сегодня в нашей группе? Используйте полностью ситуацию для себя.

Когда человек раздражается и злится, у него нет сил даже на то, чтобы подумать. И такое угнетенное состояние очень сильно воздействует на физическое состояние: начинаешь себя плохо чувствовать на физическом плане. Просто начинаешь разрушаться. Возникает неосознанное раздражение, хотя тебе кажется, что ты его не испытываешь.

- Именно неосознанное является ядом, который разъедает вас изнутри.

Вчера я пришла домой после занятия, вспомнила весь этот кошмар, и меня хватило только на то, чтобы войти в квартиру. Мне было очень плохо, и я себе сказала, что я такого больше не хочу - вот такого состояния, которое разрушает.

- Ты знаешь, что происходило вчера? Та ситуация, которая была создана здесь, - страшное разрушение. Ты ничего не хочешь видеть, кроме того, что хочешь. Ты разрушаешь все вокруг, и прежде всего - саму себя. Ты безумна, потому что не видишь своего безумия. Высшая степень безумия - его невидение. Сумасшедший, который понимает, что он сумасшедший, уже не сумасшедший. То, что ты делала, - безумство. А не видишь ты его по той причине, что твои глаза закрыты ненавистью. Для тебя это нормально, и ты произносишь красивые слова: люблю, добро. Но ты разрушаешь, и это для всех очевидно. Ты тащишь себя в ад.

Я была в таком же состоянии, что и Татьяна. Раздражение, которое вы назвали ядом, для меня было ржавчиной, которая разъела все внутри меня. Я оказалась на грани сумасшествия. Это было моим естественным и единственным состоянием, в котором я жила, - скрытое или явное раздражение. Сейчас мне просто страшно вспоминать себя ту, тот ад, в котором я пребывала и не видела его. Вчера у меня появилась возможность увидеть и вновь пережить эти состояния.

Два года назад я была в еще худшем положении, у меня вообще не было позитивных чувств к людям.

- Где твои позитивные чувства? Ты любишь кого-нибудь здесь? Ты научилась словам: позитивно и т. д. Ты кого-нибудь любишь?