"Кухонное" мышление делает вас подверженным манипулированию, которого вы даже не видите

- Я начал разговор с того, что каждый из нас является энергией и входит во взаимодействие, понимает он это или нет, с огромным количеством различных энергий. Чем больше данные энергии, тем большее влияние они оказывают. Одна из самых мощных энергий - Солнце. Именно благодаря энергии вообще существует наша Солнечная система. Вы никогда об этом не задумывались? Ведь мы находимся в Солнечной системе. Бывает "кухонное" мышление, когда человек дальше кухонного стола ничего не видит и считает, что события на его кухонном столе являются глобальными. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто существуют разные уровни мышления: на уровне улицы, нации, Земли, галактики, Вселенной... Очень разные мышления. И если человек пребывает на уровне кухонного мышления, то разговаривать с ним о стране бесполезно: он все сведет к расположению тарелок на столе. Но это характеризует его ум.

Напротив, ум, способный охватить восприятием Солнечную систему, почувствовать и понять влияние, которое оказывают различные планеты, сильно отличается от ума, воспринимающего влияния только того, что находится в пределах собственной комнаты. Чем отличается ум ограниченный от ума неограниченного? Который из них может видеть другой? Ты можешь, например, сказать, что я буду делать дальше?

Нет.

- А я могу. А теперь представь, что я корыстный человек и хочу тебя использовать. Я знаю все кнопки, на которые можно нажать, чтобы ты стала делать то, что я хочу.

Это манипуляция.

- Да. Так вот, более сложная система манипулирует менее сложной, потому что она понимает устройство более простой системы. Твой ум сейчас представляет простую систему. Более сложный ум может ее просчитать. А если это еще и ум корыстный, эгоистический, он будет использовать тебя в своих корыстных интересах. Я даю тебе ответ на заданный тобой ранее вопрос: "Почему тебя все используют?" Если ты хочешь использовать других - в том случае, если это твоя цель, - тебе надо развивать свой ум, потому что он не позволяет тебе видеть то, что с тобой делают другие.

Если ты манипулируешь, то тем самым даешь добровольное согласие на то, что и тобой будут манипулировать.

- Именно сфера чувств определяет духовность человека. Духовность, в моем понимании, - уровень Безусловной Любви. Если человек любит безусловно, то есть по-настоящему, то вопроса об эгоистической манипуляции не возникает.

Кто обычно стремится быть захватчиком и иметь власть над другими людьми? Умный, хитрый и властолюбивый. Когда закрыт эмоциональный центр, вопроса о Безусловной Любви вообще не возникает, и поэтому есть только манипуляция. И более умный, в смысле хитрый, сумеет легче манипулировать более глупым.

Давайте определимся, кто такой умный человек. Умный - это хитрый, который использует ситуацию в своих целях, имея более широкое видение ситуации.

- Есть глупые люди, а есть умные. Умные могут управлять глупыми.

Почему? Умный человек не станет управлять глупым.

- Понимаешь, тебе надо развивать свой ум. Твой интеллект не позволяет тебе понять, о чем я говорю. А неразвитость эмоционального центра не позволяет почувствовать, почему я это говорю.

Что значит развивать ум?

- Глупый от умного чем отличается?

Умением мыслить.

- Да. Примитивный человек не способен к абстрактному мышлению. Абстрактное мышление - мышление о том, чего ты непосредственно не видишь. Примитивный человек говорит только о том, что видит. Абстракция - способность манипулировать символом, работа с символами, потому что слово, цифры, понятия являются символами. Умение каким-то образом манипулировать символами и есть свойство интеллекта. Ты не можешь понять то, что я делаю. Вот одна из причин твоего сложного состояния.

Да. Не могу понять. Мне кажется, что вы это доносите через какие-то сравнения, через какое-то объяснение.

- Да. Но ты и этого объяснения не можешь понять.

Почему бы не сказать прямо?

- Если я тебе скажу прямо, ты обидишься.

Да, хочу обидеться.

- Дело в том, что то, о чем мы здесь говорим, требует определенного уровня развития психических центров. Если все эти центры заблокированы и работают только нижние части эмоционального центра, понимание невозможно. Первое, что тебе нужно, - развивать сферу чувств и сферу мышления, потому что ты работаешь в основном на двигательном центре и на нижних частях эмоционального центра. Отсюда твоя тяга к сильным возбуждениям, даже больше физического плана. Понимаешь, о чем я говорю?

Не очень. По какому критерию идет оценка того, что одно работает, а другое не работает?

- Я вижу это.

Тут явное противоречие: в какой-то момент вы мне говорили, что ум у меня все заблокировал, а теперь утверждаете обратное: все у меня на эмоциональном уровне, а интеллектуальный центр не работает.

- Обусловленный ум не является интеллектуальным центром. Он некая механистическая надстройка, претендующая на общее управление всеми центрами. Я тебе говорю, но ты не понимаешь. Для того чтобы понимать такие вещи, надо иметь достаточно развитый интеллектуальный центр. Ты каким-то образом развиваешь свое мышление?

Если бы мне не хотелось развивать свое мышление, я бы не пошла учиться в университет.

- Кто хочет высказаться?

Приведу маленький пример механистичности действия: на первом занятии было дано задание станцевать свое намерение, и оно вызвало у Татьяны стереотипную реакцию - пойти учиться танцевать.

Нет.