Глава 4. Показательное выступление Эго

 

Тело как инструмент ясного видения

- В нашем мире иллюзий люди принимают видимость за действительность. Они надевают маски, играют роли. Например, кто-то чувствует себя ничтожным, а строит из себя очень важную персону. Причем так строит, что другие люди, не умеющие видеть ясно, обманываются и считают его таковым. А у них те же заморочки, что и у него. Здесь все направлено главным образом на видимость чего-либо. Если же мы принимаем видимость за действительность, то попадаем в разные ловушки. Но прежде всего ты должен увидеть иллюзорное и фальшивое в себе. Если ты видишь это в себе, ты способен видеть и в других. Очень мощным инструментом является нефизическое видение, слышание и чувствование. Тело как инструмент не врет. Какой бы привлекательный и доброжелательный образ ни создавался обусловленным умом, ваше тело может почувствовать его фальшь. Вам хочется уйти, вы ничего не можете понять, ум начинает размышлять, недоумевать... Если вы привыкли жить только обусловленным умом, все воспринимающим через видимость, которая создается физическими атрибутами, вы попадаете в тяжелую ситуацию. Либо вы уже совсем тела не чувствуете и тогда полностью порабощаетесь этими иллюзиями, либо, если тело говорит вам что-то, вы прислушиваетесь к нему и попадаете в противоречие между видением тела и физическим восприятием. Я предлагаю нам сейчас усилить в себе нефизическое видение, чувствование, слышание, попробовать увидеть другого человека по-новому.

Отчего бывает, что рядом нет человека, но при этом возникает ощущение его присутствия?

- Наше астральное, энергетическое тело находится там, где нет расстояний и пространства, как мы его понимаем в физическом смысле. Другой человек может находиться за тысячу километров, но при этом для его тонкого тела это не расстояние. Если вы думаете о ком-то, то уже находитесь рядом с ним. Для мыслей и чувств нет расстояний. Если я о ком-то подумал, он уже испытывает влияние. Тонко чувствующие люди ощущают это, но могут и не понимать всего того, о чем мы говорим.

Я ничего не смогла почувствовать в отношении другого человека, я просто следила, как меняются ощущения в теле.

- Посмотрите на свое тело как на инструмент нефизического восприятия. Когда я говорю: "Тело", то имею в виду энергию. Ощущения, которые мы наблюдаем в своем теле, это энергетические движения, и если мы к ним прислушиваемся, то сможем увидеть, как происходит реагирование на другие энергии.

Мы можем увидеть, но что за этим стоит? Скажем, о чем говорит боль вот здесь, в центре? Я не знаю. Какое это имеет отношение к человеку, сидящему напротив?

- Здесь нужно разобраться, каково состояние твоего инструмента - тела. Если твой инструмент сейчас не гармоничен, расстроен, то ты и не сможешь чувствовать другого. У тебя все забьют собственные ощущения. Если же внутренне ты гармоничен и настроен, то сумеешь легко улавливать все, что относится к тем энергиям, с которыми ты взаимодействуешь. Но поскольку состояние большинства людей не гармонично, они все время улавливают только свои собственные неполадки. Причем, не расценивая их как неполадки, а объясняя их чисто физически: что-то не то поел, не выспался, разволновался и т. п.

У меня бывали моменты острого чувствования другого человека, но это, как правило, происходило в какие-то минуты близости, очень сильного эмоционального переживания.

- По поводу момента близости. Обычно люди, симпатизирующие друг другу, сонастраиваются и хорошо чувствуют друг друга. При этом существует представление, что можно разрешить чувствовать себя и самому чувствовать только по отношению к избраннику. Потом оказывается, что избранника еще нужно найти, и может случиться так, что он совсем не такой, каким ты его ожидал видеть.

Но почему так? Мы можем испытывать свои чувства по отношению к любому человеку. Но разрешаем мы это себе или нет - вот в чем вопрос. Здесь играют роль убеждения обусловленного ума о том, что всё и все вокруг враждебны. Но если повезет, то, вероятно, мы найдем того, с кем разрешим себе близость. Возможно, найдем, но может выясниться, что мы разучились чувствовать другого человека.

Что не умеем чувствовать?

- Да. Мы нашли человека, наш ум сказал: вот наш избранник и его можно любить. Но вы не умеете этого делать. Что такое любить? Прежде всего чувствовать. Но я и себя не могу почувствовать. Тогда о каком другом человеке может идти речь? Поэтому я вечно буду прибывать со своими неудовольствиями. Я избрал человека и думаю, что люблю его, а на самом деле все время чувствую только собственные внутренние недовольства. Потом я их ему высказываю, заявляя: "Это все из-за тебя. Это ты на меня так влияешь". Не бывает у вас такого?

Влияет-то, конечно, он. Мой выбор: быть рядом с этим влиянием или нет.

- Есть пословица: "Не ругай зеркало за то, что рожа крива". Именно этим мы и занимаемся все время.

Я никогда не задумывалась о данном аспекте видения или чувствования. Может быть, теперь, после сегодняшнего занятия, я начну прислушиваться к себе именно с такой точки зрения. Я сегодня впервые услышала, что можно применять подобный инструмент.

- Каждый из нас является некой энергией. Наше физическое тело, видимое физическим зрением, также представляет собой энергию, только более плотную, чем, например, эмоциональное или ментальное тело. Обычное физическое зрение позволяет нам видеть именно плотные энергии, то есть энергии, имеющие низкую частоту вибраций. Эмоциональное и ментальное тела не видимы физическим зрением. Но именно через их восприятие можно многое узнать о другом человеке. Мы в состоянии видеть чувства и мысли. Слово "видеть" я употребляю широко. Я вкладываю туда и смысл слов "слышать". И плюс к этому - еще и другие органы чувств, которые не являются физическими, поэтому словами их трудно выразить. Лучше использовать слово "восприятие". Мы можем их воспринимать. Например, мысли воспринимаются не только через слух. В физическом мире принято, что если я хочу выразить какую-то свою мысль, то должен сначала сформулировать ее в словах, а потом высказать. Но ведь не обязательно разговаривать с помощью речевого аппарата. Настроившись на человека, вы сумеете воспринимать его мысли, даже если он ничего не говорит. И его чувства, даже если он их не показывает.

Не только слова - способ выражения. Можно нарисовать, станцевать.

- Опять действия. Но можно и не рисовать, и не танцевать, и при этом воспринимать. Вот один человек сидит напротив другого - вполне достаточно, чтобы воспринять его мысли и чувства, если вы умеете это делать. Надо развивать вторичные органы чувств.