То, что посылаешь вовне, то и получаешь извне

- В период, когда человек выбирает Путь осознания, возникает ускоренная обратная связь в отношении его мыслей, чувств и поступков. Ему достаточно быстро возвращается все, что он посылает во внешний мир. Это благостно в том смысле, что ты сразу видишь, что делаешь на самом деле. Ведь для большинства людей очень сложно это понять. Они говорят: "Ерунда. Вот я, например, украл деньги, и никто ничего не заметил".

Все возвращается обратно.

- Да. Но это надо видеть. Скажем, человек совсем неосознанный, спящий, не видит этого даже тогда, когда с ним все происходит очень явно. Он не видит взаимосвязи и того, что он порождает, ему же и возвращается. Он только создает карму, которую потом будет пожинать. Может быть, для него это будет значительно позже, например, в другой жизни. Он не видит причин того, что с ним происходит на самом деле, более того, он это отрицает. Само желание видеть говорит о росте самоосознания.

Возникают сложности с родителями. Из семейного окружения очень трудно выйти...

- Родителями могут быть те, с кем ты из жизни в жизнь проходишь какие-то кармические ситуации, с кем у тебя накоплена большая карма. Это раз. Во-вторых, ты сам выбрал условия, способствующие получению тобой определенного опыта.

Жизнь с родителями может быть адом с первого до последнего дня. Но если ты что-то начинаешь понимать и делать, то возможно изменение отношений?

- Да. Карму можно изжить с данным конкретным человеком. Исчерпав ее, вы станете свободны в своих отношениях. И тогда, возможно, выберете отношения, основанные на Безусловной Любви.

Иногда видишь человека и на каком-то уровне, не знаю на каком, чувствуешь к нему притяжение, его особое для тебя значение. Это как-то связано с кармой? Может быть, в прошлых жизнях были какие-то пересечения?

- Карма имеет свойство очень сильно притягивать тех, кто ее породил. Кармическая ситуация втягивает тебя, как пылесос. Ты можешь брыкаться, но все равно будешь пойман в ее сети. Либо это определенная договоренность, как мы уже говорили, с определенным человеком. Но в данном случае нет такого трагизма и неизбежности в отношениях с ним. Если у вас что-то не получается, можно начать другое или вообще расстаться. В любом случае, если вы будете исходить из Безусловной Любви и Осознания с учетом духовных интересов другого человека, вам вернется то же. Таков Закон, который не обойти никому. Это не правосудие физического мира. Его никто не избежит.

Отказ женщины иметь ребенка - тоже порождение кармы? Или ее выбор?

- Если женщина очень хочет ребенка, а его у нее нет, это может быть кармическое, и ей нужно это пережить. Здесь все карма. Действуя в физическом плане, имея определенные мысли и совершая определенные поступки, мы получаем обратно то же самое.

Но получается, что женщина не дает возможности воплотиться здесь каким-то душам. А они уже выбрали эту женщину, эти условия...

- Может быть, так, а может быть, и нет. Я опять говорю об интенсивности переживания: женщина очень хочет. Трагизм возникает в том случае, когда ты очень хочешь, но не можешь этого сделать по каким-то обстоятельствам. Отсюда - трагизм. А когда ты не особенно хочешь, и этого нет, то что? Тебя что, данный вопрос очень волнует или это чисто умозрительные представления?

Волнует.

- А что тебя волнует?

Я всю жизнь отказывалась иметь ребенка и никогда его не хотела.

- Ты можешь иметь здесь другой женский опыт. Материнство - не единственный опыт женщины. Душа может выбрать получение какого-то иного опыта и для этого воплощается в женском теле. Вообще женщина может иметь ребенка, а может и не иметь. Это тоже, кстати, очень важный момент. Социальные условия диктуют нам свои правила: женщина должна быть матерью, женой. Почему? Может быть, и нет. Она сама решает.

А смерть ребенка?

- Значит, когда-то была аналогичная ситуация. Что переживает каждый из этих людей - например, мать, у которой появился ребенок и умер? Допустим, она очень ждала и хотела его. Тогда она переживает тяжелую утрату. Что касается ребенка, он вообще мог это не почувствовать. Но для него это тоже кармическая ситуация.

Но воплощение-то души было?

- Душа могла быть сонной и ничего вообще не почувствовать. Но закон кармы был реализован: тело появилось и умерло. Но это не универсально для всех. Мы видим, насколько различны ситуации, и в каждом отдельном случае они переживаются очень по-разному как самим ребенком, так и матерью, отцом, родственниками. Закон кармы гласит: "Мы должны пережить то, что породили". А как, что и сколько мы породили - очень индивидуально. Если душа воплотилась в какую-то конкретную личность в данной жизни, то в следующей жизни она воплощается уже в другую личность. И личности будут совершенно разными.

Но душа у них одна?

- Личность - лишь фрагмент души. Душа - это энергия, имеющая определенный уровень вибраций и аккумулирующая опыт всех воплощений своих фрагментов.

А как быть с теми, кому приходится убивать на войне?

- Во-первых, не все попадают на войну. Есть определенные воплощенные души, которые должны пройти свой кармический урок, связанный с принудительной смертью, увечьями, всем тем, что происходит на войне. Земля сейчас интенсивно прорабатывает карму физического плана. Это происходит через огромное количество душ, задействованных в данном процессе. Определенные души пытаются быстрее пройти свою карму. И если они совершали убийства, это им возвращается. Зная историю человечества, в которой было огромное количество войн, насилия и убийств, мы можем представить себе интенсивность такой кармы в общечеловеческом масштабе.

А если это воин, защитник родины? У него же есть функция защищать Отечество. Он идет убивать врагов, чтобы защитить своих детей.

- Я понимаю, но мне чуждо это. Как это я могу убивать кого-то за свою родину и за своих детей? Если у меня есть свои дети и я чувствую их, то как же я буду убивать людей, имеющих таких же детей? Как это можно делать? Мне чужды подобные лозунги, лозунги для роботов. Создается ситуация патриотизма: мы защищаем родину-мать... Как вообще попадают на войну? Почему кто-то сейчас бегает с автоматами и убивает друг друга, а мы с вами сидим здесь и говорим об Осознании? Сейчас во многих местах планеты происходят войны, и люди со страхом и ненавистью уничтожают друг друга. Но не все это делают.

Для того чтобы иметь возможность учиться в университете, мой муж вынужден был пойти на войну в Афганистан.

- Хотел учиться, а пошел убивать. Ты пойми, в данном случае я не судья. Я вообще не судья. И не мое это дело кого-либо за что-либо судить. Я просто рассказываю, как это происходит, и говорю о своём собственном отношении к данному вопросу. Я тоже был на военной кафедре, но на войну не попал. Всегда есть выбор. Даже в ситуациях, в которых, на первый взгляд, кажется, что его нет. Если бы у меня стоял выбор убивать, чтобы пойти учиться, или не учиться, я бы выбрал второе.

Что же, лучше позволить себя убить, чтобы прожить свою карму, чем убивать самому?

- Иисус на кресте говорил: "Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят". Вот как он это принял.

А убийца? Он выполняет свою роль, ему кармически предопределено выполнить по отношению к кому-то убийство. Здесь надо, вероятно, учитывать, какие чувства он испытывает при этом к своей жертве: или он судит ее, издевается над ней, или...

- Давайте смотреть, что является основным, - опыт. Здесь, в физическом плане, мы имеем опыт разделения. Вот самое основное, что присутствует в этом плане. Восприятие всего как отделенного, и, в частности, отделенности себя от мира. И поэтому мне наш мир кажется враждебным. Я все время борюсь с миром, боясь, что он причинит мне зло. Почему люди на войне убивают? Потому что боятся, что их убьют. Мотивы, конечно, бывают разные, но основная причина - в этом. Например, обычные солдаты. Я не говорю о генералах и профессиональных убийцах, которым это, возможно, доставляет удовольствие. Немало насильников, которые получают удовольствие от унижения, от убийства. Я беру людей, которые попадают туда как солдаты и думают только о том, как бы поскорее уйти оттуда. На них воздействуют страхом: если ты сбежишь, мы тебя расстреляем. Здесь опыт разделенности, именно он порождает данные ситуации. Опыт разделенности приводит к тому, что мы пытаемся бороться с миром, чувствуем угрозу и в конечном счете получаем опыт убийства. Когда один человек убивает другого человека, это уже крайнее выражение страха разделенности, непонимания и заблуждения. Но он проходит через этот опыт. У человека имеется свобода выбора: либо ты пойдешь к свету, либо - к тьме. И в каком бы аду ты ни находился, ты пойдешь или вверх, или вниз.

Итак, некий человек, попавший в данную ситуацию и понявший ужас и безумие войны, соединяет в себе весь этот опыт и начинает любить своего врага. И такие случаи бывали на войне. Это давало людям очень сильный духовный толчок, и они понимали: так жить нельзя. Кто-то становится сознательным убийцей, ему хочется убивать. Одна и та же ситуация, но одни при этом идут вниз, в сторону ада, другие - вверх. Скажем, человек убил кого-то, но то, что он почувствовал при этом, повело его вверх. Эта карма прекращается для него: он извлек данный опыт, поняв, что убийство - нечто бесчеловечное. Это дает ему сильнейший толчок, очень сильный для духовного развития и понимания. Он изживет карму, которую породил, и больше не попадет в подобные ситуации.