Каким образом обеспечивается механизм получения вами жизненного опыта

- Я хочу дать вам некоторые представления по поводу кармы, они позволят нам лучше разобраться в том, что происходит. Мы уже говорили о том, что каждый из нас как Дух и Душа входит своим сознанием в определенные планы бытия - например, в наш физический план, - для того чтобы получить некие уроки для саморазвития, получить определенный опыт. Чтобы получить тот опыт, который хотим получить, мы в определенном смысле программируем свою жизнь заранее. Создаем некую программу того, как должны прожить эту жизнь, чему научиться и что понять. До своего очередного рождения в физическом мире мы просматриваем карму тех родителей, которых выбираем, тех людей, с которыми будем встречаться, и т. д.

У нас есть определенные задачи, и мы хотим получить необходимый опыт. Для этого мы выбираем именно те обстоятельства, при которых можем его получить. Затем входим в физическое тело и забываем все, что было прежде. Но запланированная сюжетная линия нашей жизни начинает проявлять себя - через воспитание, через те события, которые с нами происходят. Это относится ко всем событиям, произошедшим с вами в детстве, к отношению к вам родителей, к болезням, которые у вас были и есть... Они задаются для того, чтобы мы получили тот опыт, за которым сюда пришли. Они не являются случайными. Они именно тот самый контекст, действуя в котором мы получаем то, за чем собственно и пришли.

Каким образом обеспечивается механизм получения опыта? За счет кармы. Кармы и договоренности. Закон кармы заключается в том, что вам возвращается все то, что вы совершили. Раньше или позже, но возвратиться. Что это значит с точки зрения отношений людей? Допустим, я был агрессивен по отношению к какому-то человеку, я подавлял его, мучил физически, эмоционально, морально. Может быть, я убил кого-то. Мне это возвратится. Я должен буду пережить аналогичную ситуацию уже с его позиции. Мы говорили о том, что наш мир создан по принципу двойственностей. Таким образом, мы, вступая в отношения, драматизируем какие-то из этих двойственностей, но находимся на одной из ее сторон, то есть проживаем двойственность только с одной стороны. Но по закону кармы затем мы попадаем в другую противоположную позицию этой же двойственности и проживаем данную ситуацию с противоположной стороны. Таким образом мы получаем опыт, необходимый для понимания, осознания данной двойственности. Причем многие двойственности пересекаются. Мы можем одновременно проживать несколько двойственностей.

Чем еще характеризуется карма? Степенью интенсивности переживания. Кто-то говорит вам: "Что ты волнуешься? То, что с тобой происходит, - ерунда. Вот у меня... Вот это проблема! Смотри, как я страдаю". Или: "Смотри, как я радуюсь". Но это его карма, а это - ваша. Она характеризуется тем, что человек очень интенсивно ее переживает. Что для вас трагедия - для другого, переживающего иную кармическую ситуацию, может быть незначительным. Мы эмоционально и сильно реагируем на определенные ситуации, и совершенно не обязательно, что и все остальные будут на это также сильно реагировать. Сейчас мы видим, почему так происходит. И нам не избежать этого. Но таков смысл нашего прихода сюда. Это изучение дуальностей и получение опыта, позволяющего нам соединить их в своем сознании и таким образом стать целостным человеком.

Карма характеризуется сильной интенсивностью переживаний и полярностью. Сначала мы переживаем одну сторону полярности, потом - другую. Это может происходить в течение одной жизни или многих. При этом в какие-то периоды мы создаем карму, в какие-то - мы ее решаем и исчерпываем. Что называется зрелой кармой? Когда накопленный вами опыт переживания обеих сторон двойственности достаточен для того, чтобы вы могли соединить обе противоположности в единое целое, другими словами, нейтрализовать их в своем сознании и обрести нейтральность по отношению к ним. Когда некая кармическая ситуация заканчивается, мы просто теряем интенсивность переживания. Мы могли сходить с ума по поводу какого-то человека или по поводу наших желаний, карьеры, но потом вдруг все исчезает. Интенсивность переживания уменьшается, нам становится все равно. Обычным логическим способом подобное явление не объяснить. Но с позиции соединения полярностей, породивших карму, это становится понятным. Наличие множества дуальностей дает нам возможность проживать очень разные ситуации, находиться в разных ролях и получать необходимый опыт.

Мы говорили о том, что есть разные возрасты души. На разных возрастах души возникают разные задачи, которые она решает. Скажем, на ранних возрастах души создается карма. Потом мы ее проходим, переживаем, затем завершаем. Если мы берем семь возрастов души, то каждый из них включает еще свои семь этапов. На ранних этапах мы создаем карму - ставим задачу, дальше - проживаем, накапливаем необходимый опыт для ее решения, а в конечных этапах находим ее решение. Какие-то наиболее сложные для нас кармические ситуации могут переходить из одного возраста души в другой, длиться достаточно долго.

Ситуации кармического плана происходят с участием определенных людей, с которыми мы взаимодействуем. Довольно часто это бывают люди, с которыми мы уже проживали их в прошлых жизнях. Там мы и создали кармическую связь, а теперь, связанные ей, продолжаем взаимодействие до тех пор, пока не выучим наш урок. Допустим, вы изводили человека в прошлой жизни, теперь он изводит вас. И ничего сделать невозможно. Пока ваша карма не будет завершена, ее интенсивность остается высокой, и вы ничего с этим не можете поделать. Со стороны будут говорить: "Ты что делаешь? Все же ясно. Вам надо расстаться, и все". А вы не можете. Пока вы ее не проживете, она вас не отпустит. Чем больше ваша способность к осознанию себя, тем быстрее вы можете завершить карму, то есть соединить противоположности данной дуальности в своем сознании. Отчего возникает сильная интенсивность переживания дуальности? Оно возникает оттого, что мы занимаем и переживаем только одну ее сторону. Это подобно тому, как гребец в лодке пытается двигаться прямо, но работает только одним веслом. И его лодка все больше и больше смещается в одну сторону от прямой траектории, потом начинает двигаться по одним и тем же кругам. Чем интенсивнее вы гребете только одним веслом вместо того, чтобы грести двумя, тем сильнее ваше переживание отклоняется от прямого курса. Из данной аналогии вы можете понять, отчего зависит интенсивность кармы. В качестве еще одной аналогии рассмотреть полет птицы. У нее два крыла. Что будет, если она начнет махать только одним?

Отчего зависит совместная карма?

- Может получится так, что вы и ваш партнер, попадая в кармическую ситуацию, имеете очень интенсивные переживания. А может быть так, что вы их имеете, а партнер - нет. Ему как бы все равно. Например, вы влюбились, сходите с ума, а ему все равно. Значит, это не его карма. Но он в свою очередь может испытывать нечто подобное по отношению к другому человеку, По отношению к вам для него это не кармическая ситуация. Поэтому он и не переживает ее так сильно. Но у него есть другой человек, в связи с которым его переживания очень сильны. Может быть и совместная кармическая ситуация, при которой вы оба испытываете сильные переживания.

Карма не является ни положительной, ни отрицательной. Но конкретно для кого-то она может нести приятный или неприятный оттенок. Если вы явились причиной болезни, несчастья какого-то человека или его убийства, то возвращенная вам ситуация, естественно, не будет приятной для вас, потому что вы будете проживать то же, что и этот человек. Или, допустим, некий человек в свое время вас обокрал. Теперь он оказывает вам постоянную финансовую помощь. Или кто-то, сам не понимая почему, все время хочет заботиться о вас. Значит, когда-то была ситуация, когда вы заботились о нем. Никого из нас не миновали переживания так называемых негативных сторон опыта. Естественно, лучше всего переживать опыт любви. Но для этого нужно ее отдавать другим. Тогда она возвращается тебе. В понимании этого и заключается главный урок человека.

Теперь о договоренностях. Перед тем как мы входим в физический план для получения опыта, мы так же решаем, с кем будем встречаться и какой характер отношений наши встречи будут носить. Кармических отношений мы избежать не можем. В течение жизни мы более или менее интенсивно, но обязательно их проживаем. Кстати, душа, которая подходит к верхним этапам, не важно какого из семи возрастов, но особенно это характерно для старой души, имеет основную задачу освободиться от всей кармы, которую она накопила в течение данного возрастного периода. Поэтому у нее кармические ситуации возникают более часто и интенсивно.

Итак, входя в физический план, мы имеем кармические взаимодействия и взаимодействия по договоренности. Мы можем договориться с какими-то другими душами, находящимися, как и мы, в воплощенном физическом состоянии, о том, что встретимся с ними на определенных этапах нашей жизни и будем делать какие-то определенные дела. Договоренность не имеет такой неизбежности, как карма. В случае договоренности мы можем варьировать наши отношения по-разному.

А свобода воли?

- На самом деле мы можем увидеть некую иллюзорность того, что считаем свободой воли. Она существует, но в очень разных пределах. Если ты имеешь массу кармических ситуаций, которые в данный период твоей жизни активизировались, то в данном смысле свобода выбора очень ограничена. Свобода воли в том, что ты либо можешь пытаться "отодвинуть" эти ситуации от себя, что многие люди и делают, делая вид, что нет кармы, или пытаясь сбежать от нее, но она все равно их настигает, либо можешь осознанно войти в них, и тогда проживание кармической ситуации окажется совершенно иным.

Почему необходимо осознание себя? Потому что это позволяет вам быстрее и изящнее разрешать ваши кармические ситуации и обогащаться новым пониманием. Чем менее вы осознаете себя, тем тяжелее ваши кармические уроки. Ученик, откладывающий заданные ему уроки, становится сначала неуспевающим, а потом второгодником. Если вы действительно понимаете механизм и назначение кармы, то будете входить в кармические ситуации, как в ваши уроки, которые надо выучить, и тогда у вас не возникнет состояния безысходности, тупика. Подобное понимание дает вам возможность проходить свои уроки значительно быстрее и получать из них максимальную прибыль осознания. То, что обычный человек считает неприятным, он стремится отодвинуть или вообще не замечать. То, что считает приятным, - притянуть и продлить. Этим он усиливает свою карму. Всегда помните, что на самом деле мы пришли сюда для получения опыта жизни в дуальном мире. Такой опыт включает как отрицательную, так и положительную стороны, поэтому проживание каждой из них, а затем соединение их вместе, и является основной целью развития нашего сознания в данной реальности.

Получается, что свобода воли реально существует только до нашего рождения?