Самокопание - не самоисследование

- Самое интересное, что она с этим соглашается и продолжает делать то же самое. По какой причине человек не может разобраться с собой? Либо потому, что там так все запущено, что он не знает, за что схватиться, либо на самом деле он не хочет этого. Я помогаю разбираться. Разбор хаоса надо с чего-то начинать. Если вы приходите в квартиру, а там все разгромлено и разбито, вы в шоке... Но потом понимаете: это ваша квартира, и никуда вам не деться. Вы берете одну вещь, ставите ее на место, потом другую... Все начинается с первой вещи, которую вы взяли и поставили на принадлежащее ей место. Далее берете еще одну, следующую и т. д. Когда внутри - хаос, надо выбрать что-то одно и поставить на место. Но вы этого действительно хотите? Если не хотите, то кто бы вам что ни советовал и ни помогал, вы этого не сделаете.

Наверное, нужно выбрать одно какое-то четкое направление и пройти его до конца, чтобы что-то понять.

- В том-то и дело: надо выбрать что-то одно. Самое интересное, что она избегает разговора о каких-то конкретных ситуациях, прикрываясь тем, что ей, дескать, трудно говорить искренне.

Но тогда наш разговор становится бессмысленным. Весь вопрос именно в этом. Сила желания действительно сгармонизировать ситуацию будет выражаться у вас в том, что вы начнете искренне говорить о своих сложностях в отношениях с кем-либо. Если этого не будет, все без толку.

Посмотри, что тебе мешает быть искренней.

Я не говорила, что неискренна.

- Хорошо. Тогда выбери сейчас какого-нибудь человека и начни рассказывать о происходящей ситуации.

Больше всего меня напрягают отношения с мужем. Мы женаты почти двенадцать лет, я рано вышла замуж. Я всегда осознавала, что мы очень разные люди, у нас нет ничего общего, хотя он очень добрый, хороший человек. У нас с ним хорошие дружеские отношения. Я отношусь к нему, как к брату, отцу, сыну. Но мы чувствуем по отношению друг к другу обязательства. Он работает, обеспечивает меня и сына. У меня есть возможность не работать. Ему очень важна моя моральная поддержка, ему важно то, чтобы я была рядом с ним. Это не только моральная поддержка - это создание интереса в жизни, потому что моему мужу трудно придумать, чем бы себя занять, и раньше я плясала вокруг него, как массовик-затейник. Ему важно, чтобы я вносила содержание и смысл в его жизнь. Иначе, если этого нет, он готов пить водку. Он человек непьющий. Просто когда ему скучно, он может выпить.

- То есть он оплачивает услуги культмассового работника, с одной стороны, и философа, дающего смысл жизни, с другой?

Не только это. Более того, он уже три года живет в Америке, там работает. Для него это возможность реализоваться в профессиональном плане и зарабатывать вполне реальные деньги.

- Да, он зарабатывает, потому что знает, что ему нужно делать. Если его лишить этого смысла, то, возможно, он вообще не будет ничего делать. Что вас связывает на самом деле?

Сын.

- Я говорю про другое. Что общего между вами? Как мне видится, ни вы, ни он не знаете, зачем живете. Два несчастья, сошедшихся вместе. Два одиночества, находящихся вместе и еще более усиливающие это состояние.

Даже когда мы женились, мы это осознавали. Не было большой любви: ему было по-своему плохо и мне тоже.

- Так что же ваш союз поддерживает и усиливает? Мы сейчас вышли на то основное, что на самом деле вас и притянуло: непонимание того, зачем ты находишься в мире. Он ждет понимания от вас. А вы - от меня.

Прежде всего я хотела это получить от него, и первые четыре года очень сильно на это надеялась.

- В чем заблуждение? В том, что вы пытаетесь получить понимание от кого-то извне. А его можно получить только из самой себя. Никто и никогда вам не скажет, кто вы и зачем вы, если он не захочет вас использовать для чего-то. Если бы мне, допустим, нужно было бы вас использовать, я бы сказал: вы рождены для того, чтобы прийти в Школу холистической психологии и начать заниматься набором групп. Я могу внедрить в вас эту мысль. При том состоянии, в котором вы сейчас находитесь, и при моем умении обосновывать разные мысли, я могу это сделать. В нашем мире, где всяк пытается использовать других для себя, это не является чем-то необычным. Я так не делаю. Именно поэтому я и раскрываю возможность этого. Я просто хочу на данном примере пояснить, что никто не даст вам этого. Если вам будут давать, то только для того, чтобы получить что-то для себя. Мне от вас ничего не нужно, я вам говорю то, что есть на самом деле. Вы можете получить это только от самой себя.

Я поняла: мне это надо искать в самой себе. Поэтому я и говорила о самокопании.

- Да не в самокопании надо искать. Самокопание - работа обусловленного ума.

Главная проблема: скучно. Давай весели меня, родная. Давай ребеночка еще заведем.

- Да, скучно, скучно. Я уже засыпаю. Завести ребеночка - единственный способ развеселиться, потому что ничего мы другого не знаем. Вот смотрите, две зануды собрались!

Но почему же они не хотят этого оставить!

- Не хотят. Посмотрите, у всех есть своя любимая форма занудства. Неслучайно у нас этот разговор зашел, потому что тема касается всех. Не бывает ничего такого, чтобы не касалось всех. Сидят и ждут, что я скажу, как на этот раз одухотворю всех присутствующих! Я не занимаюсь самокопанием, поэтому у меня есть сила духа и у меня есть желание. Независимо от того, придет сюда кто-то или нет, я всегда найду то, что мне надо делать. И найду в этом глубокое удовлетворение. У меня есть это, потому что я нашел его в себе. А многие люди приходят сюда для того, чтобы усилить вдохновение, потому что у них этого нет. Они хотят получить это. Но не надо жить моей жизнью. Фанаты - это люди, которые выбирают кого-то и начинают его боготворить. Так происходит в разных сферах. Но я не попадусь в ловушку.

Фанаты и те, кому они поклоняются, связаны друг с другом. Например, фанаты, которые аплодируют певцу, и сам певец связаны. Он без них ничто. Он в них нуждается так же, как и они в нем. Если он является человеком, который нуждается в каком-то внешнем подтверждении себя, он зависим. Вдохновение можно черпать только из самого себя. Но оно рождается из глубинного интереса, перерождающегося в страсть. Например, в страсть познания себя. У меня есть страсть к познанию самого себя. Она мною движет. Можно ли купить ее, может ли ее кто-то дать вам? Нет. Я могу создать условия, при которых зачатки этой страсти и Огонь Божий, Искра Божия начнут разгораться. Костер начинается с чего-то маленького, со спички. Но дальше вспыхивают, загораются дрова, и это может стать большим костром. Но надо все время подбрасывать дрова. А самокопание является водой, которая тушит костер. Занимайтесь самоисследованием, которое является тем, что разжигает вашу Божественную Искру.