Из какой игры вы хотите выйти?

Игра, из которой я хочу выйти, - отношения с некоторыми людьми.

- Отношения с некоторыми людьми представляют из себя некоторую игру. Что это за игра? Отношения строятся по определенным правилам. Если вы их не понимаете, то для вас это просто отношения, которые вам не нравятся. Но с таким багажом далеко не пройдешь.

Я не хочу сказать, что они мне не нравятся. Я просто чувствую, что в данных отношениях меня используют. Я не говорила, что это игра, которая мне не нравится, из которой я хочу выйти. Просто я чувствую: меня используют.

- Хорошо. Значит, не нравится?

Я не знаю, куда мне уйти от ощущения, что меня используют. То ли его принять и успокоиться, то ли...

- В чем проблема-то? Нехорошо, что используют? Мы уже выяснили, что все друг друга используют.

Но иногда это неадекватно. Порой человек дает мне много, и я это чувствую, но не могу ответить ему тем же. А чаще чувствую наоборот: у меня берут, берут и еще чего-то хотят, а мне и давать-то уже больше нечего.

- Одно и другое - два противоположных полюса одной двойственности: я использую - меня используют. Правильно? Одна и та же шкала, только две противоположности.

Я не знаю, стоит ли из этого выходить?

- Я тоже не знаю. Может прийти один человек и позвать кого-то другого. Но тот не хочет идти. Он спрашивает: "Зачем? Мне и здесь хорошо". Поэтому сам импульс к выходу возникает из желания чего-либо вне того, где ты находишься, либо тебе невмоготу там, где ты пребываешь. Если нет ни того, ни другого, тогда собственно в чем вопрос?

Если честно - есть ощущение, что невмоготу.

- Естественно. Иначе откуда все эти вопросы и желания. Посмотрите, сколь запутана ситуация.

Я понимаю. Но очень трудно быть до конца искренней.

- На самом деле трудно быть неискренней. Очень легко быть искренней.

Я имею в виду самой собой.

- Это и есть отражение полной запутанности ситуации. Что такое неискренность? Фальшь. Фальшь - это неведение. Неведение приводит к тому, что я не вижу, что происходит. А если я не вижу, что происходит, в каком состоянии я нахожусь?

У меня на работе сложилось так, что я поняла: больше находиться там не смогу. Но написать заявление об уходе, учитывая ситуацию с безработицей, у меня рука не поднималась. Я начинаю неосознанно делать все так, чтобы меня просто выгнали. И даже тогда, когда я понимаю, что мне ничего не остается, кроме как уйти, я все равно страшно этого боюсь. Что же произошло? Мне нужна была пауза, передышка, для того чтобы наконец остановиться и понять, что со мной происходит, почему я больше не могу продолжать жить так, как я более или менее спокойно жила раньше. Но я не выполнила осознанного действия, сама я этот шаг не сделала: да, я ухожу.

- Потому что до конца не осознала, что хочешь уйти. Такое осознание привело бы к тому, что высветились некие части тебя, желающие остаться. Но вся эта работа была бы проведена внутренне спокойно с самим собой. Внешне все было бы также разрешено очень спокойно. Вы бы пришли, принесли заявление, вас поблагодарили бы, сказали, что вы были очень хорошим работником, что вам желают удачи. Но когда это неосознанно... Запускается программа на уход, но какие-то ваши части хотят остаться и запускают программу на то, чтобы остаться. Сталкиваются противоположные программы, и получается, что ты жмешь на газ и тормоз одновременно. Я рассказываю о механизме. Путаница возникает в том случае, когда человек не видит механизма. Какие-то его части говорят одно, другие - другое, третьи описывают какие-то разрозненные события, впечатления, но все это не соединяется во что-то целостное.

Мне хочется ощущения целостности, реализованности, тепла.

- А что это за ощущения? Вам они известны?

Да.

- Танюша, а что ты делаешь для того, чтобы осуществить это желание: хочу? Кроме твоего прихода сюда еще что-нибудь, что ты делаешь?

Да. Занимаюсь самокопанием, регрессией. Но я не уверена, что это именно то, что мне нужно.

- Самокопание - путь разделенности частей собственной личности. Что такое регрессия? Непонятно. Сейчас столько всяких слов. Что в них? Что мы сейчас делаем? Такое впечатление, что мы зашли в комнату, полную мусора, куда вообще никто не заходил. Хозяин не заглядывал туда сто лет и вдруг решил прийти да еще вместе с кем-то. Он что-то берет в руки, смотрит, вспоминает, плачет, кладет обратно. Потом кидается мыть пол, что-то находит, смеется, потом вспоминает, что хотел вымыть пол и т. д. Это состояние запущенной квартиры, когда ты заходишь и не знаешь, что делать. Если я прихожу к себе домой и вижу помойку, но жить в гостиницах больше не могу, то я вообще в непонятном состоянии: и в гостиницу не могу вернуться, и домой не хочу идти. Вы хотите войти в убранный дом, хорошо освещенный, с прекрасной мебелью, чтобы вы сразу могли пригласить туда своих друзей, и они были бы в восторге от вашего дома. А видите помойку, в которой нужно еще разбираться и разбираться. Поймите, это ваш дом, и если вы из него сбежите, то рано или поздно вам все равно придется вернуться, но там будет еще большая помойка. А может быть, дома уже и не будет или его займет кто-то другой.

Все это аллегории, но они очень хорошо показывают, что происходит с внутренним миром человека, если он избегает того, что мы называем самоисследованием. Поэтому все зависит от того, на каком этапе и в каком состоянии находится человек. С кем-то можно начать сразу вылеты в пространство других измерений. Но это может быть только человек, у которого в доме, в этом физическом мире, все нормально, гармонично. Вы не можете взлететь на самолете, если ваш аэродром разбит и разграблен. Даже если вы и взлетите, то не сумеете сесть обратно. Поэтому о каком целостном сознании, о каких высших мирах можно говорить, если ваша площадка для взлета вообще не готова, если она находится в состоянии полной разрухи.

У толтеков есть понятие тоналя. Это то, что из себя представляет земная личность человека. И нагваля. Это ее другое измерение, в иных мирах. Путешествие в нагваль возможно только в том случае, когда у тебя в порядке тональ. Поэтому надо разбираться с тоналем. Самокопание нужно для того, чтобы привести все еще в больший хаос. Это узаконенное заблуждение, присущее людям, а русским интеллигентам в особенности. Абстракция. Если я ворошу нечто фиктивное, я и получаю фиктивное. Самоисследование! Это то, чем мы здесь занимаемся. Встретились два метода: самокопание и самоисследование. Самокопание напоминает мне ситуацию, когда человек говорит, что хочет посеять пшеницу и собрать урожай. Потом берет лопату и начинает бегать как сумасшедший и копать в разных местах, причем даже не в тех, которые ему отвели. Что-нибудь у кого-нибудь прояснилось в сознании?

Такое впечатление, что она не знает, чего хочет на самом деле.