Понимание того, что такое истина, определяется уровнем вашего сознания

- Что такое истина? Для вас это философский вопрос?

Это просто вопрос?

- Просто вопрос требует просто ответа. Иначе зачем он задается? Чтобы ответить на данный вопрос, люди написали множество томов философских книг, и ситуация до сих пор не прояснилась. Наоборот, она еще больше запуталась. Очень важно уметь ставить вопросы. Понимание того, что такое истина, зависит от уровня вашего сознания. Чем выше уровень вашего сознания, тем многомернее ваше понимание истины.

Насчет правды все понятно. Правда у каждого своя.

- Как это насчет правды все понятно?

Как филолог, я знаю, что правда в нашем сознании ассоциируется с каким-то определенным предметом или человеком, а истина претендует на некий абсолют. И поэтому когда я задаю вопрос об истине, я думаю о том, что есть истинно, что есть абсолютно, что есть вечно. Потому что наши тела, наши воплощения здесь...

- Могу сказать проще. Физические тела, роли, исполняемые личностью, являются временными. Правильно? Мне, например, нужно выполнить некую работу. Скажем, я ремонтирую автомобиль. Я беру определенный гаечный ключ. Но я же вечно его не держу. Я сделал с его помощью что-то и положил, потом беру другой инструмент. Он помогает мне выполнить какую-то работу, отремонтировать двигатель, например. При этом я пользуюсь разными инструментами. То же самое и здесь. Эти вещи являются временными, но мы их используем для того, чтобы получить то, что нам важно, то, зачем мы сюда пришли. Наша сущность приходит куда-то для того, чтобы получить то, что ей нужно. Для этого она создает определенные обстоятельства, входит в них, используя различные средства.

Сама сущность создает обстоятельства?

- Да.

Иначе говоря, не кто-то нам их подсовывает, а мы сами их притягиваем?

- Давайте поймем то основное, что толкает Душу к физическому воплощению. Зачем появились миллиарды вселенных - творение, созданное Единым Творцом? Мы есть богоподобные существа, мы части Бога, или Дао. Слово "Бог" сильно отягощено застарелыми убеждениями и верованиями. Когда мы его произносим, кажется, что это одно и то же слово, а на самом деле люди вкладывают в него различный смысл и никак не могут друг друга понять. Слово - просто тара. Пустая тара. И мы ее наполняем своим пониманием, а чаще всего непониманием. А поскольку мы свое непонимание выдаем за понимание и считаем, что и другие должны понимать точно так же, то оказываемся в тяжелой ситуации. Поэтому давайте говорить: Дао. Так почему это Великое Дао создало мир форм? А мы являемся частью Великого Дао...

А почему великого? Может быть, оно просто пошутило? Поиграть решило.

- Хорошо. Да, это великая игра, и она имеет свои правила и свою цель, иначе игра не может существовать. Да, это космическая игра. И если я не понимаю игру, в которой участвую (но не могу в ней не участвовать), то нахожусь в тяжелом состоянии. Представьте, что вы попали в компанию людей, которые играют во что-то. Но вы не понимаете ни правил игры, ни ее цели. Однако вы в ней участвуете, потому что они просто вас задействовали в ней. Это как брошенный на поле футбольный мяч. Он думал, что родился для того, чтобы лежать где-то на диване в комфортной атмосфере покоя, а его все пинают ногами. Его выбросили на поле, к нему подбегают какие-то люди, начинают стучать по нему, орут. Он никак ничего не может понять, у него просто шок. Многие чувствуют себя таким мячом. Вы можете стать игроком, а не просто мячом, который пинают. Но для этого вы должны хорошо знать условия игры. И также знать, чего вы хотите в данной игре. Тогда вы начинаете совершенствоваться в ней и становитесь уже не просто игроком, а хорошим игроком. Хороший игрок имеет больше свободы, хотя бы даже в выборе команды. А таких игр здесь ведется очень много, и игроки очень разные. И далеко не все правила вывешиваются перед входом на игровую площадку. Более того, чаще всего их скрывают.

Уж, наверное, не все и соблюдаются...

- Да. Есть видимые и невидимые правила. А есть игры без правил. Играть без правил - тоже правило. Понимаете, всегда есть правила. Ничто не может существовать без правил. Везде есть правила: гласные, негласные, того или иного уровня... Люди - игроки, различающиеся по уровню сознания. Люди с низким сознанием играют в определенные игры. Существует целый набор таких игр. Но они не могут понять игры, в которые играют люди, имеющие более высокое сознание. Они просто их не видят. Поэтому человек, имеющий более низкий уровень сознания, чем кто-то другой, не может его понять. Но тот, с более высоким уровнем сознания, может понять человека с более низким уровнем сознания. В свою очередь, ему трудно понять кого-то, находящегося на более высоком уровне сознания, чем он сам. Поэтому никто не может понять Дао. Между существом с самым низким уровнем сознания и существом с самым высоким, то есть Дао, существует огромное количество уровней бытия, в которых существуют миллиарды и миллиарды различных существ, играющих в самые разные игры в соответствии с их уровнем сознания. Для каких-то существ Земля - одна из форм игры. Они ее создали. Создали человеческие тела, планету и играют таким образом. Вы можете привести это к своему уровню понимания и сказать: "Вот они, дескать, играют, развлекаются, а мы тут страдаем". Но человек, не имеющий того уровня сознания, который имеют те, кто создали эту игру, не может ее понять. Но он стремится к такому пониманию, потому что данная возможность ему дана. Каждый человек богоподобен по той причине, что является частью Дао.

На моей могильной плите будет написано: "Она стремилась".