Стиль общения определяется вашей ролью

- Давайте начнем с первого. Положительный аспект программы состоит не в том, что он очень хорош, а в том смысле, что он расценивается ложной личностью как выигрыш. Мы с вами общаемся, не правда ли? Каким способом?

Разговариваем.

- Стиль общения?

Дошли почти до обвинений.

Как так?

- Вот так. Послушайте, что об этом думают другие.

Постановка вопроса носит довольно агрессивный характер.

- Делайте со мной что-то, а я скажу, что это не подходит. Но это просто стиль нашего общения. Я могу работать в разных стилях, как вы видите, это не единственный мне известный. Но он наиболее привычный для вас, поэтому я могу общаться с вами только так, иначе вы со мной общаться не будете. Но вы хотите со мной общаться. Выигрыш в том, что вы общаетесь со мной. Дело не только во мне, это относится к любым людям, с которыми вы общаетесь. Вы имеете такую возможность, но она очень обусловленная. Она связана с ролью требующего - с вашей стороны и объясняющего и активного - с другой стороны. Ваша активность заключается в сопротивлении. Но чтобы сопротивляться, надо найти того, кому сопротивляться. Таков ваш стиль общения. Вы к нему привыкли. Вы просите чего-то другого, но на самом деле речь идет о смене стиля общения. Пожалуйста, здесь даже не требуется никаких моих объяснений, надо просто попробовать. Какие еще могут быть стили общения?

Хотя бы нейтрально-повествовательный.

- В каких стилях я общаюсь?

Провокационно-оскорбительный. Повествовательный.

Юмористический.

Вопросительный. Безмолвный.

Поддерживающий, соглашающийся.

Доброжелательный. Это основа.

- То есть я исхожу из того, чтобы мы перешли на другой, более высокий уровень сознания. Это и есть в моем понимании высшее добро. Но приходится это делать очень по-разному с разными людьми, потому что, как мы видим, они могут допускать до себя только в определенном стиле. Я могу общаться с человеком, выступая только в той роли, в которой он мне разрешит быть. Если он разрешит быть во всех ролях, тогда мы выберем самое прекрасное. Но большинство людей привыкли к каким-то фиксированным позициям, и поэтому, чтобы мне вообще вступить с ними в контакт, нужно начать играть с ним в его же игру. Если человек сопротивляется, я могу быть активно агрессивным, допустим, только для того, чтобы войти в соответствующую его позиции роль. Это не значит, что мне так нравится. Я бы с удовольствием делал это по-другому. Но я не могу войти с этим человеком в общение, потому что ничего другого он пока не хочет и не может. Оказывается, есть большие вариации.

Более того, возникает позиция агрессивной жертвы.

- Пока не согласишься с этим. Агрессивная жертва не любит, когда ее принуждают. Но тогда ты не можешь выйти из данной роли.

Пока этого не увидишь.

- Да. Увидеть что-то - значит выйти оттуда. Пока ты не увидишь этого, ты не выйдешь. Но увидеть можно, только признав это. Если ты что-то не признаешь, то и не увидишь, ты будешь говорить, что у тебя этого нет. Ты не можешь увидеть то, что отрицаешь.

Просто я, видимо, по-другому понимаю слова "жертва" и "агрессия".

- Опять!

Теперь я поняла, почему тебе спать хочется, когда с другими говорят.

- Потому что неинтересно. Потому что ничего не улавливается - идет работа в других стилях. Значит, нужен привычный стиль, но тогда опять запускается привычный механизм. И опять ничего не происходит, нет никаких трансформаций.

Это зависит от темы?

- Нет. Темы я легко меняю. У меня нет тем, я не лектор. Я работаю с основным "затыком" в сознании. Как мы видим, он у разных людей разный. А темы я использую просто для того, чтобы с ним работать.

Но ведь есть темы, которые не вызывают у меня реакции.

А работать надо всегда с тем, что вызывает реакцию?

- Хорошо. Мы провели длительный разговор. Надеюсь, что большинство извлекли из него много полезного, иначе он не имел бы смысла. Но что вы из этого извлекли? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я могу протягивать руку, но человек может ее не брать.

Пожалуйста, подводим итог. Если я считаю, что ничего не получил, то я ничего и не получаю. Самое интересное, что все изменения, которые с вами происходят, происходят благодаря тому, что идет восприятие на других уровнях. Я же работаю на разных уровнях, на том же подсознательном, например. Но сознание, этот экран, сопротивляется. Поэтому оно не может сказать, что получило, хотя действительно получило. Со стороны может показаться, что ничего не происходит; но я-то хорошо знаю, с кем общаюсь. Я общаюсь с теми частями, которые хотят этого. Но им не дают даже выйти и сказать слово. Тем не менее они получают то, что им нужно получить. И они получили это. Но, посмотрите, в каком "черном теле" их держат - даже не выпускают. Кто сейчас контролирует речь, например? Те части, что сопротивляются. Если бы не было тех частей, которым это действительно нужно и которые это сейчас принимают и получают все, что им нужно получить, я бы вообще этого разговора не вел.

Предположим, приходит учитель в класс из тридцати учеников и что-то рассказывает. Но несколько человек не хотят слушать, кричат, мешают другим. Он, несмотря на это, продолжает делать свое дело. Почему? Потому что есть ученики, которым это надо. Да, ему тяжело работать в таких условиях. Но тем не менее он работает, потому что видит: есть те, которым это надо.

Но если я спрашиваю, значит, мне это надо?

- Кто это я? Мы неоднократно говорили о том, что человек является множественностью.

Но у кого-то из этой множественности возникает данный вопрос.

- Да. Вот что самое интересное. Но узнать это можно, только осознавая самого себя. Я сейчас разговариваю не с теми частями, которые получили доступ к словесному выражению в вашем теле. Я разговариваю с другими и очень надеюсь, что и они когда-то получат доступ. И мы сможем с ними очень приятно поговорить. Их речь будет совершенно другой, она будет благодарной.

Благодарность - великая сила. Самое великое чувство, соединяющее тебя со всем Сущим, - благодарность Творцу. Но если ты в своей жизни никого и никогда не благодарил, то тебе даже непонятно, что это такое. Чтобы перейти к большому, надо сделать малое. Что посылаешь, то тебе и возвращается. Ты никогда не сможешь потерять то, что отдаешь. Если ты отдаешь любовь, она к тебе и возвратится сторицей. Все, что ты даришь, за все, что ты благодарен, тебе возвращается. Если ты отдаешь сопротивление, оно же и возвращается. Отдаешь осознание - осознание возвращается. А люди очень сильно зациклены на том, как реагируют окружающие: "Я его поблагодарил, а он в ответ ничего не сказал. Я ему дал, а он в мою сторону не посмотрел". Но это непонимание того, что возврат будет. Все, что мы отдаем, мы и получаем. Хотите иметь деньги - отдавайте их. Хотите иметь чувства - отдавайте чувства, и они к вам вернуться. Какого рода чувства? Хотите получить поддержку, понимание - то же и отдавайте.