Пока ты не изменишь правило, заданное твоему уму, оно действует

- То, что мы называем перепроживанием чего-то, представляет собой возвращение в прежнюю ситуацию и проживание ее еще раз. Например, кто-то вас кого-то сильно ударил и оскорбил. Можно воспроизвести данную ситуацию, но уже четко понимая, что это игра. Подбирается актер, соответствующий образу того человека, вы входите в ситуацию, четко зная, для чего. Для того чтобы перепрожить и отпустить ее. И все срабатывает. Это можно сделать, не разыгрывая, просто внутри себя. Но, пребывая в страхе и боязни прикоснуться к этому, вы не позволяете этому совершиться.

Не могу же я снова заболеть.

- Для того чтобы что-то перепрограммировать, нужно опять вернуться туда, в тот момент времени, где это было запрограммировано таким образом. Вернуться туда и изменить программу. Иначе она действует. Возьмем опять для примера компьютер. Вы поставили программу, и всякий раз, когда повторяется выражение "я болен", у вас в соответствии с вашей программой это идет в память, там еще раз провозглашается, что вы больны. Каждый раз, когда вы печатаете что-то, вам встречается слово "болен", и оно сразу переходит туда и усиливает данную ячейку памяти. А вы уже забыли об этом. Забыли, что приняли правило, но оно действует до тех пор, пока не будет отменено. Вам нужно вспомнить, что вы сделали, и отменить это.

Какое правило я приняла?

- Неважно. Что такое компьютерная программа? Свод правил, согласно которым работает компьютер. Кто создает программы? Программист. Он может убрать какое-то правило, заменить его другим. Но допустим, что это программист, страдающий амнезией. Он принял десять правил, а потом забыл о них, но они продолжают работать. И он очень удивляется: что это такое, перегрузка памяти, сбой, откуда все взялось? Он забыл, что сам составил программу так, что это должно появляться, компьютер просто выполняет правило и все. Чтобы больше этого не было, должен вспомнить, какие правила он задал, и отменить их.

Мы исходим из того, что болезнь явилась своего рода нашей работой, не так ли? На каком-то более раннем этапе мы запрограммировали себе болезнь. Но вернуться надо не в тот период, когда она возникла, а еще раньше, отойти подальше и посмотреть, чем же она была вызвана.

А это возможно? Допустим, возникает какое-то серьезное заболевание, и есть возможность вернуться к тому моменту и понять, что вызвало заболевание. И что послужит толчком к пониманию того, что ты на правильном пути? Он же может привести массу причин, способствовавших возникновению болезни!

- Дело в том, что, если мы что-то программируем или создаем, это создается, потому что ничего лучшего в тот момент мы не могли сделать. Если вы что-то создали, это было лучшее на тот момент из того, что вы могли сделать. Ничего другого тогда вы не могли придумать на том уровне сознания, на котором находились. Но сейчас вы на другом уровне сознания, и видите, что тогда могли сделать нечто лучшее, чем то, что сделали. Вы возвращаетесь и перепрограммируете. Вероятно, вам это не удастся. Тогда можно сказать, что программа заложена вашей душой для того, чтобы получать определенный опыт. Допустим, если Ларисина душа вошла сюда для того, чтобы получить опыт сопротивления и связанные со всем этим следствия, такие, как болезни и все остальное, то она его получила.

Получила. Может, хватить уже?

- Тогда не должно быть больше сопротивления. Но мы видим его. Человек привыкает к получению какого-либо опыта, который ему уже не нужен, но продолжает и продолжает его накапливать. Мы видим, что все время делает Лариса: она повторяет опыт сопротивления, она его вызывает. Я могу сейчас рассмотреть ситуацию, в которой происходит вызывание опыта сопротивления. Чтобы сопротивляться, ей нужен кто-то, по отношению к кому или чему она будет это делать. Тогда ее тактика весьма правильна. Она задает мне вопрос, связанный с тем, что хочет якобы от чего-то избавиться. Но чтобы я ей ни говорил, она будет этому сопротивляться. И опять получает свой опыт сопротивления. Получает именно то, что хочет. Я могу допустить, что на самом деле какая-то ее часть уже не хочет этого, но либо данная часть очень слаба, либо это просто уловка для того, чтобы опять вызвать кого-то на такое взаимодействие и начать сопротивляться.

Что-то я не поняла.

- Ну вот, вы продолжаете.

Нет, не в этом дело. Я не продолжаю, а пытаюсь ухватить какой-то ускользающий момент.

Возможно, для Ларисы это попытка прыжка через две ступеньки - ухватить смысл происходящего. Я думаю, что для нахождения на первой ступеньке достаточно просто принять все, что тебе говорят.

- Она не умеет принимать. Она имеет опыт сопротивления. Это противоположная грань. Она вообще не знакома с опытом принятия. Возможно, она хочет его, иначе не ходила бы сюда столько времени. Но опыт сопротивления столь велик, так наработан, что опыт принятия входит очень тяжело. Нельзя сказать, что его нет совсем. Она очень изменилась за последнее время. Когда она пришла, это было стопроцентное сопротивление.

По моему личному опыту, сразу хочется шагнуть на верхнюю ступеньку, чтобы резко измениться, осознать. Но в процессе этого происходит какая-то остановка, я научился немного останавливать свой ум. Даже вчера, когда нужно было высказаться по поводу того, что для нас значит Школа, я не стал говорить, потому что понял: это будет идти от ума, а не от сердца. Я чувствую некий процесс, но не могу его сформулировать. Я могу говорить массу умного, но это будет не то, что чувствую. Сдвиг идет, но он не осознан до конца.

- Динамика изменений у всех разная. Все не могут стартовать с одной скоростью. Данное обстоятельство тоже надо учитывать. И скажем, начиная форсировать двигатель на разгоне, вы его просто запорете. Всяк разгоняется так, как может "Я". Но тут важно понимать, действительно ли идет разгон или началось торможение. Я по крайней мере пытаюсь отслеживать всегда, если человек разгоняется, пусть медленно, но я вижу, что он разгоняется. В таком случае ситуация развивается хорошо. Если он начал тормозить, это уже не то.

А что делать в таком случае?

- Сам человек, как правило, этого не видит. Моя роль заключается в том, чтобы очень внимательно наблюдать за ростом сознания, за всеми изменениями. Давать нужные толчки тогда, когда нужно, такие, какие нужно, в такой форме, в которой нужно, для того, чтобы это осуществлялось. Если вы продолжаете нашу совместную работу, это говорит о том, что вы действительно разгоняетесь. Потому что тот, кто начинает тормозить, может еще немного побыть здесь, но потом уходит. Мы это видели уже много раз.

Вчера у меня возникло состояние, когда я не знал, надо ли мне продолжать заниматься или уже хватит. Возникло состояние переполненности, захотелось остановиться. А потом я понял, что останавливаться нельзя. Пусть я не добьюсь каких-то больших успехов, но надо хотя бы присутствовать при всем этом.

- Откуда возникает мысль, что надо остановиться? Говорит ваш обусловленный ум, в который загрузили больше, чем он может переварить. Напоминаю вам, что никогда не надо анализировать то, что я говорю. Работа идет на совершенно других уровнях. Вы просто находитесь здесь и слушаете. Очень мощная работа. Но ум все время пытается что-то схватить.

Он говорит: "Остановись, обдумай, обмозгуй, а потом пойдешь дальше".

- Я работаю совершенно на иных уровнях. Это только помехи вашего ума. Если вы сейчас начнете отключать обусловленный ум, он вообще уже не будет вам мешать. Вы будете находиться здесь и слушать все как прекрасную музыку. Вы слушаете музыку и не обдумываете ее. Просто получаете удовольствие.

Может быть, вы все-таки мне поможете. Первое, чего я не могу увидеть, это положительный аспект своей ситуации. Здесь у меня просто тупик. И второе...