Игра в сопротивление

- Это говорит только о том, что тот уровень взгляда, на котором вы сейчас находитесь, не позволяет это сделать. Так?

Может быть.

- Может быть или так? Вы мне задали вопрос, я отвечаю на него. Я дал ответ. Но вы опять можете настаивать на том, что вас данный ответ не устраивает, но тогда вы просто отбросили то, что я сказал. У меня возникает вопрос: "А хотите ли вы это понять?" Или вы хотите услышать то, что соответствует вашему взгляду? Но если вы сейчас услышите то, что соответствует вашему взгляду, вы опять ничего не поймете, потому что это будет находиться на том уровне, на котором вы этого не понимаете. Для того чтобы что-то понять, надо выйти на более высокий уровень сознания. Только тогда то, что происходило, будет понято.

Можно дать технику забывания.

- Что значит техника забывания? Что вы делаете таким образом? Вы убиваете в себе что-то и делаете пробел. Это все равно что взять в реке и вырезать ее кусок. Я вообще не представляю, как это можно сделать. Но тем самым река теряет непрерывность и перестает быть рекой. Она становится набором болот. Засыпая некие участки реки, мы получаем сначала много озер, но потом они становятся болотами. Там нет протока, нет движения. Вы хотите проделать со своим внутренним миром такую же операцию?

Я хочу, чтобы он на меня не давил.

- Вы это уже и сделали. Поставили ряд плотин в реке своего процесса жизни, и теперь у вас начинают загнивать какие-то участки. Я имею в виду психологически загнивать. Опыт не используется, а все, что не используется, начинает гнить. Я образно это рассказываю для того, чтобы было понятно, что имеется и как с этим поступать. То, что мы здесь делаем, очень связано с практическим решением того, о чем вы сейчас говорите.

Но мне просто не удается применить это к своему случаю.

- Не удается по той причине, что вы этому сопротивляетесь. Посмотрите, здесь есть разные люди, которые слушают то же самое.

Но у них свои ситуации.

- Неважно. Я говорю о принципе. Данный принцип используется другими людьми, и они получают результаты. И вы можете поговорить с ними. Если вам говорится то же самое, но практического результата вы не получаете, значит, вы этого не делаете. Я могу очень четко и ясно объяснить, например, как открыть кран, чтобы потекла вода. Но человек не хочет этого делать, он не открывает кран, но при этом говорит, что не понимает, о чем идет речь. Я не настолько глуп, чтобы по десять раз объяснять одно и то же человеку, который на самом деле не хочет понимать. Я встречался с этим много раз. Именно в такую ловушку меня пытаются поймать. Меня просят объяснить ещё раз, и ещё раз, и ещё раз.

В принципе вы и так это постоянно делаете.

- Да. Я постоянно.

Может быть, в таких случаях надо конкретно разбирать ситуацию, а не говорить общими фразами.

- Мы все время делаем это. Разбираем и общие принципы, и конкретные ситуации. Каждый имеет возможность предложить конкретную ситуацию, и мы начнем ее разбирать.

Конкретно это выглядит так. У меня в памяти застряла болезнь, которую я перенесла. И тот страх перед болезнью постоянно мешает мне. Я не могу от него избавиться. И вы все это замечали. Я боюсь того прошлого, которое осталось в памяти, и ничего не могу поделать.

- Но если вы сейчас будете говорить, что ничего не можете с этим сделать, вы ничего и не сделаете.

Это я просто вам объясняю.

- Нет. Очень существенный момент. Это и есть та печать, которая стоит на данном опыте. И пока вы будете утверждать, что ничего не можете с ней сделать, я могу предложить вам тысячу способов, как можно что-либо сделать, но вы все их отторгнете. Потому что у вас стоит печать - "ничего не могу с этим сделать". Первое, с чего нужно начать, - снять печать, что-то изменить. Можете?

Наверное. Только как?

- Не надо "как". "Как" будет дальше. Сейчас - хотите вы этого или нет?

Нет. Я хочу.

- Почему "Нет. Я хочу"? Посмотрите, фраза начинается с отрицания.

На подсознательном уровне. Ты отрицаешь всю последующую фразу, то есть все, что хочешь сказать.

- Давайте так. Если человек на чем-то настаивает, он от этого получает прибыль, выигрыш. Какой выигрыш вы получаете от того, что говорите о невозможности изменений своего состояния, своей болезни. Значит, болезнь приносит вам некие преимущества?

Я хотела бы уточнить: не сама болезнь, а страх перед ней.

- Печать связана с двумя аспектами: первый - негативный, второй - позитивный. Некоторые настаивают на том, чтобы иметь болезнь, потому что таким образом они входят во взаимоотношения с другими людьми. Они используют болезнь для того, чтобы получать то, что им нужно. Например, бесплатные лекарства или определенные отношения, которые они не могут, как считают, получить иным способом. Они говорят: "Я болен, а как ты ко мне относишься? Кричишь на меня. Мне и так плохо. Что ты делаешь? Хочешь меня погубить?" То есть начинает давить на жалость и таким образом добивается того, чего хочет. И тот мучается, и этот. Подобная ситуация весьма тяжела для обоих. Но оба привыкают к ней, а, как мы знаем, привычка имеет очень большую инерцию. Нужно отбросить привычку. Но они уже настолько привыкли к ней, что не хотят этого. Они могут говорить, что хотят, но не делают. Таков позитивный аспект. Негативный аспект заключается в том, что человек живет в страхе еще раз пережить неприятные или тяжелые ощущения.

Позитивного я не заметила, а негативный ясно виден.