Что значит перепрожить свое прошлое?

- Возьмем компьютер. Есть монитор, на который что-то выводится. Допустим, у меня в компьютере большая память с огромным количеством информации. Но сейчас на монитор я вывожу какую-то определенную. Большая часть всей информации содержится в памяти и не выводится. Теперь рассмотрим человека. Ум имеет такой же монитор, и его можно назвать чем-то, что сознает, что выводится на сознательный уровень. В психологии введено понятие бессознательного для того, чтобы обозначить то, что есть, но по каким-то причинам забывается.

Вопрос в том, почему не стерлось то, что человек хотел стереть в силу тяжести переживаний, связанных с какими-то событиями. Ведь был же запрос на то, чтобы забыть?

- Мы уже неоднократно говорили, что душа приходит сюда для получения некого опыта. Для того чтобы получить опыт, она попадает в определенные ситуации, входит в определенные взаимодействия. Опытом и являются, если мы берем чувственную сферу, переживания, мысли, поступки и т. д. Поскольку ум является записывающим устройством и записывает, регистрирует все, что происходит с человеком, то естественно в него записывается все. Вопрос не в том, чтобы стирать, а в том, чтобы синтезировать. В процессе жизни человек получает очень разный опыт, противоречивый. Для нас плохо то, что мы считаем плохим. Что мы хотим стереть, как вы выражаетесь? То, что нам не нравится. Но кому не нравится? Какому-то фрагменту ума не нравится другой фрагмент. Но тот - опыт, и этот тоже опыт. Данные опыты противоположны и пытаются друг друга нивелировать. Значит, задача заключается не в том, чтобы что-то стирать, а в том, чтобы нечто ассимилировать. Хорошо известно, что новое проявляется как результат сочетания противоположных вещей. Мужчина и женщина - два противоположных полюса. Они сходятся, у них рождается ребенок, несущий в себе что-то от первого и от второго. В данном случае то же самое.

В таком случае любая информация остается не стираемой?

- Она не стираема, она не может стереться. Но в ваших силах изменить отношение к ситуации. Речь идет о событиях, несущих сильные отрицательные эмоции. Одна и та же ситуация для двух людей может быть воспринята по-разному: для одного - крайне негативно, для другого - крайне позитивно. Все зависит от отношения к тому, что происходит. Не так ли?

Таким образом, надо не стирать некое событие, которое вы не можете стереть, а изменить отношение к нему, увидеть его с иной точки зрения. Этим мы и занимаемся. Рост сознания - переход на более высокий уровень взгляда, если так можно выразиться. Когда ты видишь некие события как единую взаимосвязанную цепь и понимаешь, что они несут. То, что ты видишь как свою жизнь или некий период своей жизни, вмещающий разные ситуации, которые можешь оценивать как плохие или хорошие, и, если ты выходишь за пределы такого взгляда, поднимаешься выше и видишь это все одновременно, все вдруг связывается в какую-то единую картинку, мозаику, и ты получаешь озарение и понимание. Твой опыт перешел в другое качество: ты понял что-то. До этого ты просто набирал материал, он был и отрицательный, и положительный.

Это и есть твоя задача, с которой ты сюда пришел. Ты можешь и уйти, так ничего и не поняв, набрав кучу различных разрозненных фрагментов и ситуаций, к которым у тебя разное отношение в силу твоего непонимания происходящего. Но когда ты выходишь на высокий уровень осознания, то вдруг видишь, как все это было необходимо, как все это было нужно для того, чтобы ты понял сейчас то, что понял.

Есть ситуации, которые я не могу переосмыслить. Даже представить себе этого не могу.