Души разного уровня и их взаимодействие

- Мы уже говорили о том, что на Земле находятся души разного возраста. Может существовать семь уровней души. И если душа находится на ранних уровнях возраста, она проходит уроки разделенности. Что такое состояние разделенности, мы все хорошо знаем: весь мир против меня, а я хочу насиловать его, заставить его быть таким, каким он должен быть по моему мнению. Это война, которую ты никогда не выиграешь. Но это этап эволюции души, и пока он не пройден, другое невозможно. Если душа находится в ранней стадии познания эгоизма, то вряд ли вы что-либо сделаете. Но другой вопрос, если вы находитесь с этим человеком. Как быть? Многие задают вопрос: "А если он не хочет меняться, если он сопротивляется всему, что я делаю?" Если вы продвигаетесь в своем состоянии осознания и любви, он уйдет из вашей жизни. Это не значит, что он умрет - вы можете просто разойтись.

Естественно и нормально, когда какая-то душа продвигается в своем осознании, она уже входит в совершенно другую реальность, начинает контактировать с другими такими же душами, ее тянет к ним, потому что мотивы действования у душ разного уровня сознания различны. Какие-то души интересуются только одним, допустим, чем-то эгоистическим. Таков ее урок: как получить больше того, что я хочу. Какие-то души хотят делать что-то для других. Они перешли уже в иное состояние сознания, понимают единство и взаимосвязь всего. А поскольку человек на протяжении даже одной жизни может переходить из одного состояния в другое, то естественно, что его окружение меняется. И если встречаются две эволюционирующие души, находящиеся на уровне познания единства, духа, любви, их союз будет совершенно другим. Это вносит какие-то уточнения в ваш вопрос?

Опять мы сталкиваемся с тем, что хотим все удержать.

- Не получится. Рано или поздно вы переходите, условно говоря, с третьей ступеньки на четвертую. В какой-то момент одна нога находится на третьей, другая - на четвертой. Но если вы собираетесь шагать дальше, то должны перенести ногу, находящуюся на третьей ступеньке, на четвертую. Тогда уже вы можете ступить и на пятую. Здесь то же самое. В определенный момент человек находился на второй ступеньке. Потом решает шагнуть на третью. Он встает и находится в состоянии, когда одна нога - на второй, другая - на третьей. Но если он хочет действительно шагать, ему надо переставить ногу на третью ступеньку. Он может там стоять до тех пор, пока не захочет шагнуть на следующую. Потом процесс повторится. Но вы уже покинули вторую ступеньку. Пока ваша нога соприкасалась с ней, вы испытывали то, что можно испытать на второй ступеньке. Но убрав ногу, вы перешли в другое состояние. Перешагивая, вы забираете себя из всего того окружения, в котором находились на прежнем уровне, и переходите на следующий. Кто-то это сделает одновременно, а кто-то - нет, потому что другой не хочет подниматься выше или собирается сойти вниз. Это нормально, таков процесс. Я понимаю всю его сложность и болезненность.

Есть страх перед неизвестностью.

- Необходимо оставить привычное, потому что рождается привычка нахождения с данными людьми или с данным человеком, определенные обязательства, память прошлого... Чтобы шагнуть, все нужно оставить.

Здесь и возникает грех в социальном понятии: "Как же так?" Чувство долга мешает.

- Сама мораль порождена определенными душами. Обратите на это внимание. Мы уже говорили, что разные души имеют разные этапы эволюционного развития; они и создают окружение, в котором находятся. Если душа проходит этап роста своей личности, ей нужно осваивать новые пространства, учиться достигать чего-то, быть лидером, уметь манипулировать обстоятельствами, людьми и т. д. Таковы ее уроки, такова мораль общества. Возьмите капиталистическое общество. Для душ, которые преуспевают, главное - успех, такова и мораль. И если таких душ много, они создадут соответствующую мораль. Но душам иного плана трудно находиться в этом. И если бы души были в другом количестве, они создали бы совершенно другие устои общества. А поскольку разные души одновременно находятся в одной стране, одном городе и т. д., возникают сложности.

Очень важно понимать, что это просто этап. И хорошо понимать, на каком этапе находишься ты и что сейчас для тебя важно. Тогда ты сможешь увидеть, что важно для твоего партнера и на каком этапе он находится. Если сейчас ты шагаешь дальше, а он, в силу незрелости своей души, предпочитает оставаться на своем, это закономерно. Ты просто видишь то, что есть. Будут сложности, никто не говорит, что это легко, потому что многое срослось, появились привычки и, может быть, даже неприятные. Многие люди постоянно живут ругаясь и ничего, кроме этого, не знают. Но если забрать ругань, у них ничего не останется. Они другого не знают. Бомжу можно дать много денег, он их быстро растратит и опять вернется в прежнее состояние.

Сама душа выбирает те уроки, которые ей надо проходить. Это касается и детей. Что за души - ваши дети, и какие уроки они проходят? Вы дали им тело, то, что могли и захотели дать. Вы хотите, может быть, дать им и некие духовные понятия, которые для вас важны, но они могут не выбрать их или взять не так, как вы предполагаете. Дети - души, которые проходят свой урок. И это очень важно понимать, потому что иначе вам будет очень сложно.

У моего сына трудности со сдачей экзамена по анатомии - либо деньги давать, либо еще что-то. Он замучил и преподавателей, и всех нас. Я погорячился и решил принять решительные меры, но потом остыл и сказал ему, что это урок и из него надо сделать выводы для себя: почему так происходит. Я предложил ему мысленно поблагодарить за то, что ему был дан урок, отнестись к преподавателю как к хорошему человеку, делающему важное дело, может быть, подарить ей какой-нибудь подарок и смело идти сдавать экзамен. Он прислушался к моему совету, правда, сделал немного по-другому, но тем не менее пошел и высказал свое мнение о сложившейся ситуации. И дело сдвинулось с мертвой точки, поскольку было совершенно спонтанное, нетипичное действие.

- Очень важно видеть, что за душа, с которой ты общаешься, и на каком уровне ей сейчас можно дать что-то, что она может использовать для своего роста. То, что годится для "старой" души седьмого уровня, совершенно непонятно "юной" душе, озабоченной только личностным ростом и очень сильно зацикленной на физическом плане, отождествленной с материальным окружением. Если вы будете говорить, что все это иллюзия, что главным является наблюдение и отхождение от физического плана, начнете призывать подумать о Боге и душе и т. д., они не примут ваших стремлений. Они просто не готовы принимать это. Для них существует то, что здесь называется "тренингами психологического роста" - как больше заработать, как стать лидером. Для них это эволюционно, важно. А если вы начинаете рассказывать им об осознании, у них ум за разум заходит. Они не приемлют этого, их сознание не готово для того, чтобы даже слышать подобные речи.

Но если перед вами уже зрелая душа, скажем, шестого уровня, она начинает чувствовать, у нее просыпаются чувства. У юной души чувств нет, там больше логики, добиться цели - вот что важно. Зрелая душа через чувства подходит к прочувствованию того, что все со всем связано; в ней возникает желание служить чему-то большему, чем она сама, - группе, семье, нации. С такой душой можно уже говорить о единстве, она близка к нему. Старая душа совсем другая. Она фактически заканчивает весь свой опыт на физическом плане, и ее уже не беспокоят физические объекты, не представляющие для нее большой важности. Она переосмысливает весь свой опыт, интересуется духовными, религиозными вещами глубокого плана, пробует их, потом создает свое видение и учится принимать все многообразие образов душ, ее окружающих. Она входит в то, что называется Необусловленной Любовью, понимая, что каждый имеет право жить так, как он выбрал в соответствии с той задачей, которую сейчас решает, с тем уровнем эволюционного развития, в котором находится. И это не лучше и не хуже. Это то, что он сейчас делает.

Дело в том, что в связи с Переходом, о котором мы здесь говорим, для многих ничего не изменится. Просто появится большая возможность резкого усиления эволюционного движения. И поэтому те души, которые это поняли, вошли сюда специально для того, чтобы использовать данный период. Души, проходящие свое обучение на физическом плане, просто перейдут в аналогичные условия другой планеты. Это же не означает конец всему: "Не умрете, но изменитесь". По условиям эволюции самой планетарной сущности, на которой мы находимся, происходит качественный скачок, в который вовлекаются все планетарные, галактические и вселенские сущности. Но души, решившие здесь воплотиться, если они эволюционируют, ничего не теряют. Они попадут в аналогичные условия, но только иных миров. Но те, что уже осознанно эволюционируют, выбравшие рост, движение и желающие ускорить его, - вот для них возникают очень благоприятные условия. Весь вопрос заключается в том, эволюционирует или деградирует душа. Деградируя, она спускается по ступеням. Но рост для разных душ различен. Если некая душа пытается проявлять себя в достижении определенных целей, лидерстве, зарабатывании денег, будучи юной, то для нее это рост. Если этим начнет заниматься старая душа, это деградация.

А старая душа может делать это как-то непривязанно? То есть функционировать в каких-то нижних планах, не отождествляясь с ними?