Единственный грех - это не любить

Допустим, мне объясняют, что есть такой-то грех и ему дается формулировка. И дальше подразумевается, что если я, понимая содержание того или иного греха, продолжаю поступать прежним образом, значит, это грех уже осознанный.

- Вы продолжаете поступать прежним образом по той причине, что не понимаете этого. Часто используются слова: ясно видеть, осознавать. Человек, услышав их, начинает говорить, что осознает, но продолжает делать то же самое. Тогда я говорю ему, что ты не осознаешь, а просто используешь данное слово. В моем понимании осознать - значит увидеть целостно те последствия, которые ты порождаешь своим поступком, чувством или мыслью. Многие действуют, исходя из заблуждения. А заблуждение есть неведение: делая что-то, они не понимают, не могут увидеть, к чему это приводит. Они все равно получают те последствия, которые порождают, но относят их на другой счет или считают случайностью. Поэтому надо увидеть, как то, что вы делаете, возвращается к вам же.

В чем оно возвращается? И еще очень важный вопрос: "Что вы делаете?" Одно и то же действие можно определить по-разному. Все зависит от того, как ты это определил. Во-первых. Второе: "С какими мотивами ты что-то делаешь?" Допустим, я дал какому-то человеку деньги, и кто-то другой дал ему столько же денег. Если смотреть на это с внешней стороны, то кажется, что мы совершили одно и то же действие. Теперь, если какие-то люди начнут обсуждать наши действия, то каждый из них будет делать это по-своему. Одни скажут, что дали ему деньги, потому что пожалели его. Другие - что с него хотели взять процент и нажиться на нем. Третьи - что деньги были даны, потому что иначе он взял бы их силой. Четвертые - что дали от излишка денег. Может существовать огромное количество объяснений и мотивов. С каким мотивом человек делает что-то? Самое интересное, что мы часто сами не знаем, с каким мотивом мы что-то делаем.

Мы не видим, а скорее не хотим ничего видеть, а потом придумываем себе всяческие оправдания.

- А потом в своем неведении запутываемся. Давайте рассмотрим ситуацию отношений мужчины и женщины. Какой импульс может быть в данном случае? Очень много. Предположим, вы встречаете какого-то человека, и у вас возникают некие отношения. А у того человека есть жена или муж. Если мы берем просто формулировку "не пожелай жены ближнего своего", это уже грех. А грех - это ужасно. Если мы дальше не разберемся с подобными вопросами, то уже не будем ни знакомиться, ни иметь никаких отношений. Причем совершенно непонятно, что это такое, потому что мы говорим: "Возлюби ближнего своего как самого себя", а девяносто процентов этих ближних замужем или женаты. Получается путаница. Большинство людей не задаются даже и этими вопросами. Они не идут вглубь, а выкладывают шаблон: "Это нельзя".

Или подбирают подходящий шаблон, который им больше всего нравится.

- Даже не то, что больше нравится, - для этого тоже надо в чем-то разбираться, - а просто то, что им "засадили" в голову. Большинство не задается даже вопросом, откуда появились такие убеждения. Они действуют, исходя из привычных убеждений, просто полностью отождествившись с ними - они и есть данные убеждения.

И еще: "Не прелюбодействуй". Как мне объясняли: не действуй без любви. Прелюбодействие - действие без любви. Даже люди, состоящие в браке, могут прелюбодействовать. Прелюбодействие - та же самая условная любовь.

- Обусловленная любовь, манипулирование. Это чаще всего встречается в так называемых семьях. Бывает, что люди держатся друг за друга из-за страха потерять общее имущество и из-за разных манипулятивных вещей, совершенно не связанных с тем, что можно назвать любовью. Получается, что единственный грех - не любить человека. А все дело-то здесь в эгоизме, в прелюбодействии - в действиях без любви. Они возникают и поддерживаются именно эгоистической частью человека, ложной личностью, которая просто хочет использовать кого-то для себя.

И вот еще что интересно. Люди сходятся и расходятся, могут встретить еще какого-то человека, который действительно им очень близок и к которому они чувствуют то, что можно назвать Необусловленной Любовью, но он встретился позже. Сам человек меняется, и мы видим, что для того, чтобы понять, что такое Необусловленная Любовь, начать ее чувствовать, надо пройти определенный путь. Это возраст, это определенные события в жизни. Скажем, человек, пройдя путь, приходит к пониманию Необусловленной Любви. Но его партнер, с которым он жил до этого, не приходит к подобному пониманию и продолжает действовать так, как действовал. И в данном случае они вообще не совмещаются в реальностях. Так что же, надо это сохранять? У меня возникает вопрос: "Ради чего?"

Детей надо поднять.

- Что значит поднять детей? В семьях, где нет любви, происходит кошмар.

Единственное, что передается детям в таких семьях - то, что они видят: разрушение.

Мои друзья оказались в подобной ситуации. На них свалился материальный успех. Отец очень жесткий, властный, всем недоволен, все время всех строит. Ребята растут и начинают точно так же относиться к матери. Она уже задыхается. А он не замечает того, что делает, насколько он все разрушает. Начинаются проблемы и со здоровьем. Человек сам себя загоняет в глухой тупик.