Что такое грех?

- Что такое грех?

Теперь оказывается, что это программа, когда-то заложенная для того, чтобы держать людей в страхе. Кстати, что такое страх? Говорят: "Страх Божий". По-моему, это два разных, несовместимых понятия.

- Да. Мы уже разобрались в том, что боги бывают разными. Для человека характерно восприятие бога - как существа, которое обладает сверхчеловеческими способностями. На Землю приходили разные боги с разными целями. То существо, которое дало закон "око за око, зуб за зуб", что это за существо? Что оно хотело? Скорее всего - порождать и продлять страх. Это закон насилия. Узаконенное насилие.

Нам преподносится это понятие так, как будто оно относится к Единому Богу?

- Да. В сознании многих людей произошло смешение: все, что приходило от сверхчеловеческих разумов, рассматривалось как нечто принадлежащее какому-то одному существу, которое называлось богом. Мы же видим, что таких существ было много, и они преследовали разные цели. Если мы посмотрим ранние религии или более поздние, или различные виды религий в разных культурах даже в одно и то же время, мы увидим, что они различаются. Иногда очень существенно. Есть боги, подобные карающей деснице. Переход сознания людей к пониманию Бога как Вселюбящего Отца - очень качественный скачок. Христос говорит об этом. Какие-то религии начинаются с некоего мессии, посланника, гласа Божьего, чего-то такого сверхъестественного. Дальше это начинает распространяться, примешивается еще очень многое. То, что говорил Христос, - одно, а то, что потом получило развитие в разных формах интерпретаций, - то, что было привнесено.

Потому что в религии, видимо, и политика существует своя.

- Религия стала политикой. Религия должна быть вне политики, а она превратилась в нее, потому что Церковь - самостоятельная организация, и в ней родилась тенденция к захвату власти. Все эгоистические наклонности, то, что мы называем ложной личностью, начали очень мощно процветать. Их проводники и проповедники создавали все под свои эгоистические желания. Поэтому в религии сейчас очень большой хаос, большой сумбур. Но главное, что надо увидеть, - все очень относительно. И когда ты знакомишься с тем, что кто-то называет религией, надо разобраться, кто это создал, зачем и нужно ли тебе это.

Далее, идея греха. Мы не теологи, нам не абстрактные вещи важны, а практические. Поэтому давайте рассмотрим, что это такое. Сама идея в том виде, в котором вы ее воспринимали или вам ее навязывали, и то, как она сейчас вами представляется, что она привносит в вашу жизнь? Любая идея, входя в человека, начинает действовать. Если она полностью поглощает человека, он ей служит и полностью разделяет ее судьбу. Наиболее мощные идеи находятся не в физическом плане, а в астрале, в тонких мирах. Там они представляют некие энергетические структуры, они подпитываются людьми, разделяющими данные идеи. Некая идея может модифицироваться, трансформироваться, иметь массу фрагментов, но тем не менее она существует. Например, христианство. Этот эгрегор очень мощный и многоплановый. Он имеет много сфер. Христиане очень разные. И если происходят какие-то войны, это войны между эгрегорами. Они возникают на всех планах, где данный эгрегор находится, но на физическом плане они проявляются в физической реальности как некие действия и конфликты между определенными людьми, группировками, организациями - носителями этих идей.

Итак, мы начали говорить о грехе. В связи с чем мы затронули эту тему? Прежде всего мы учимся говорить искренне. И уже от этого есть большая польза. В любом случае вы получите пользу от того, что искренне что-то рассказали. Отчего возникают длительные паузы? Это зажим. Человек начал что-то говорить еще в детском возрасте, а потом - пауза на всю жизнь. Ребенок искренне говорит, потому что он это чувствует, потом смотрит на лицо своего родителя и замолкает на все оставшиеся годы.

Постоянный внутренний запрет. Какое-то ощущение от того, что ты делаешь то, что не имеешь права делать.

- Я дам вам для затравки первое определение греха. Грех - это неосознанность, непонимание. Если я мучаюсь грехом, значит, я не понимаю чего-то. Таким образом, разрешение ситуации связано с увеличением моего понимания ситуации. Хорошее определение? С этим уже можно работать. Здесь нет жесткости: грех - это вот это и вот это. И если с тобой это случилось, то все.

Путь к твоему тебе закрыт?

- Грех - это непонимание. И грех продолжается и усиливается по той причине, что твое непонимание не переходит в понимание. Если человек убивает? Да, грех. Но грех, связанный именно с непониманием того, что он делает, что творит.