Миссия Школы холистической психологии

- Мне хотелось бы послушать каждого из вас по поводу того, что здесь происходит. Рассмотрим, например, миссию Школы холистической психологии.

Ключевым моментом для человека, который приходит в Школу, является то, что его принимают. Мне кажется, что первый этап принятия очень важен, и его чувствуют все. Второе: человек начинает понимать, что центр тяжести работы находится в нем самом, внутри. И он проходит с помощью других то, что есть в нем, и другие оказываются зеркалами для того, чтобы он сам видел путь, по которому идет и учится делать то, что помогает видеть, слышать и понимать. Мы начинаем по-другому ощущать себя, перестаем быть только рабочими зеркалами. Появляется некий творческий момент, когда ты забываешь себя, и данный центр тяжести легко переносится в другого человека. Получается, что вроде бы забываешь себя и отслеживаешь собственную личность с точки зрения реакции, ответа на то, что нужно в данный момент человеку. Далее возникает ощущение, что это не работа, а часть твоей жизни. И еще. Это более ясная зона, где легче дышится и лучше видится, это помогает тебе выжить в более туманных зонах, когда ты один во внешнем мире. У тебя хватает сил не останавливаться, идти дальше, преодолевая все барьеры.

Для меня Школа - место, где я могу сказать, что убежала из ада. И место, где каждый может стать вне закона. Это место, где особенно чувствуется любовь и сила духа.

Мы приходим сюда учиться жить в безграничном мире. Я сейчас увидела, как разрывается одно замкнутое пространство, вливается в другое, происходит слияние. Разрывается следующая рамка, опять происходит слияние, и так до бесконечности.

Здесь нас учат жить в неизвестности. Для этого нужно в каждую секунду оставлять свой опыт и ни за что вообще не держаться: ни за какие обстоятельства, ни за какие чувства - радостные или нерадостные.

Здесь существует поддержка, ты никогда не останешься один. Можно сказать все, полностью открыться.

Здесь не место условностям. И когда мне кто-то говорит: "Нельзя", я плохо понимаю: "Кто сказал, что нельзя".

- Мы сейчас пытаемся осознать самих себя как единый организм.

Кроме того, когда кто-то приходит, можно совершенно спокойно разговаривать. Это то самое общение, о котором раньше можно было только мечтать. Нет ни расстояний, вообще никаких преград. Вот что самое главное.

Меня трудно обвинить в трусости. Но все равно я даже не могла представить, что может существовать такая смелость в искренности и в отношениях.

Какой-то оазис.

Потом, когда ты с этим приходишь к другим людям, то для них это тоже как глоток воды.

Вообще стирается грань между тем, какой ты здесь и какой во внешнем мире. Ты там такой же, как здесь.

Мы воспитываем любовь к себе - очень нежное, очень бережное отношение к самим себе.

Ты чувствуешь, когда за тобой внимательно следят, не указывают на слабости и промахи, бережно, как за ребенком, который учится ходить.

Я слышала об этом, но не представляла, как это можно сделать. Как встреча с тенью. Здесь, наверное, единственное место, где такое можно проделать.

Происходит формирование вкуса в самом широком смысле, потому что к грубым чувствам и еще чему-то подобному просто перестаешь испытывать желание. Напротив, возникает желание к каким-то утонченным удовольствиям.