В способности творить первична Любовь

- В способности творить первична Любовь, потому что лучше вообще не творить, чем творить в ненависти. Но необходимы и знания. Если ты любишь свое дело, то должен знать, как его правильно и хорошо делать. Каким бы оно ни было. Если ты знаешь, как надо делать, - это тоже проявление любви. Любовь и знание идут вместе. А знание требует перспективы, и отсюда должно быть осознание себя как духа, потому что именно такова перспектива. Тогда твое творение не будет замыкаться только в горизонтальной плоскости определенного плана бытия, ты будешь переходить все выше и выше по планам бытия, и возможности твоего творчества будут расти.

Мы говорим, что каждый из нас есть душа, воплотившаяся в данном физическом мире. Каждый здесь присутствующий является представителем души. Какие взаимоотношения этих душ? Ведь они тоже объединяются. Что такое коллективная душа? Объединившиеся души обладают большим опытом, но это не просто арифметическая сумма - там действует совершенно другой закон. И такие коллективные души на другом, более высоком плане могут объединиться с другими коллективными душами. А кто те люди, с которыми мы чаще всего встречаемся, находимся вместе в течение длительного периода? Не являются ли эти души воплощением неких душ, которые уже объединены там? Мы можем принадлежать к одной коллективной душе. Откуда возникает какая-то сильная общность, связь? А почему некоторые не понимают, о чем мы говорим, что нас волнует? А может быть, их душа не достигла еще того уровня, когда для нее это так существенно, она проходит свой опыт. Люди сходятся по уровню развития душ.

Развитие нашей Вселенной пошло по закону "трех и семи". Есть три силы - активная, пассивная и нейтральная. Они всегда присутствуют в любом явлении. И также имеются семь планов, семь возрастов души. Если души принадлежат к разным возрастам, им просто сложно общаться. Каждый из данных уровней в свою очередь тоже можно разбить на семь уровней. Понимание этого существенно, иначе можно долго биться в закрытую дверь, за которой занимаются тем, чем душа и должна заниматься. Это тоже надо чувствовать: нет смысла форсировать то, что должно быть прожито.

Здесь самым сложным становятся родственные, близкие отношения. Предположим, рождается ребенок, душа которого находится на третьем уровне. И попытки души седьмого уровня войти с ней в контакт весьма сложны, потому что ее беспокоят иные вещи, у нее свой этап развития. Или если с человеком происходят некие изменения, какой-то качественный скачок, и его окружение меняется. Кто-то уходит из его окружения, потому что их реальности разошлись. При этом люди могут быть связаны социальными отношениями, обязательствами или еще чем-то. Некоторые реальности вообще могут не пересекаться, хотя все мы находимся в едином физическом пространстве. То, что называется судьбой и с кем мы должны встретиться, предопределено. Не значит, что мы не можем вносить в них различные элементы творчества, менять качество общения, но, повторяю, это предопределено.

Получается, что по большому счету нам не о чем особенно заботиться.

- Не надо судорожно волноваться. Это не значит, что не нужно ничего делать. Наоборот, ты можешь действовать очень активно и плодотворно. Но волноваться не нужно. Судорожно духовный рост не осилишь, эту дорогу так не пройдешь. Случится то, что должно случиться. Одно дело говорить: "Не бойся", а другое - жить, исходя из данного принципа, это надо прочувствовать, осознать то, что ты исследуешь. Слов мы знаем очень много и любим давать советы. Но знать Путь и пройти его - разные вещи.

Если ты даешь совет, который не прожил сам, то у тебя самого наверняка возникнет подобная ситуация.

- Единственным подтверждением становится твоя собственная жизнь. Поэтому, если ты говоришь одно, а делаешь совсем другое, лучше бросить это дело, чтобы не попасть в очень тяжелое состояние. Мы опять возвращаемся к тому, что сами творим свою жизнь. Если начинаем говорить о чем-то духовном, а сами продолжаем жить так, как жили, будет очень тяжело. Лучше уж не говорить об этом. Либо спи, либо просыпайся. Отсюда весь драматизм ситуации для человека, который просыпается. В нем заключена большая инерция привычной жизни; входя в новое, он начинает желать другого и говорить об этом, но тогда очень сильно высвечивается вся фальшь прошлого. И рано или поздно человек встает перед выбором: либо выбросить фальшь и двигаться, либо перестать говорить об этом. В такой момент проявляются все имеющиеся прежде сильные привязанности и отождествления. Пока работа не идет и какие-то твои части не хотят очень сильного изменения, это не заметно. Но когда начинается такое разделение, ты не можешь его не видеть. Ты становишься перед выбором.

Но данный выбор делается умом.

- Тогда он усугубляется. Трудно понять то, от непонимания чего зависит твоя зарплата. Что-то можно делать, не осознавая. Осознав, ты не можешь уже это делать - либо забудь, либо брось. Идти можно только до конца, всегда в неизвестное.

Это та самая жизнь и смерть?

- Совершенно верно.

Перед этим шел разговор о взаимодействии с людьми, которых ты не собираешься никуда продвигать, потому что им этого не надо. Вы сказали, что с ними можно говорить на прежнем уровне. Не является ли это аналогом того, что ты продолжаешь некую деятельность на том же уровне, осознавая, что данный уровень не соответствует твоему?

- Да. Но если все вокруг такие, тогда ты на этом уровне и находишься. Скажем, делая какие-то дела здесь, нам приходится встречаться с разными людьми. Ты можешь сразу понять, с кем имеешь дело. Ты же не начнешь первой попавшейся продавщице рассказывать то, о чем мы здесь говорим? Ты покупаешь и уходишь. Это эпизодические встречи. Но есть люди, с которыми ты встречаешься часто. Твоя семья, родственники, сослуживцы. Какой процент прежних связей и какой новых? Если ты двигаешься по пути эволюции, то в твоем окружении становится все больше и больше людей, с которыми можно разговаривать уже на новом языке. А других становится меньше. Это не значит, что их нет, их просто становится меньше.

Они остаются в другой реальности.

- Ты можешь входить в ту реальность, а в принципе - во множество других.

Но долго жить в той реальности уже невозможно.

- Ты же не будешь бесконечно обсуждать вопрос о том, какой президент лучше или хуже, что почем на базаре и т. д. В той реальности это может служить основными темами для разговора. Тебе просто неинтересно. Но это же чувствуют и другие. И в конечном счете вы просто разойдетесь. Само взаимодействие с определенными людьми становится совершенно иным. Кто-то уходит. Нет единых правил, по которым это происходит. Я рассказываю об общих представлениях. У каждого все происходит по-разному. Какие-то люди могут преследовать тебя в силу того, что показывают тебе те твои части, которые ты не хочешь видеть. Это люди-зеркала. Но если ты чувствуешь, что увидел это в себе, то просто отказываешься от контакта. Если ты понял, все увидел, можешь прекратить общение. Либо они повернуться к тебе другой гранью. Окружение отражает наше внутреннее состояние.

Вы в прошлый раз коснулись темы эфирного тела. Проясните, пожалуйста.

- Эфирное тело - тело, которое находится в эфирном плане. Эфирная матрица более тонкая, чем материальная, но более грубая, чем астральная. Это матрица физического тела. Знаете, иногда бывает такое состояние, когда тело очень легкое. Это ощущение себя в эфирном теле.

Все чаще и чаще возникает ощущение легкости тела, невесомости. Значит ли это, что ты больше не живешь в физическом теле?

- Живешь, но оно как бы отделяется от тебя. Оно освобождается, и вы его чувствуете, в нем находитесь, и там значительно легче, потому что материя более легкая, менее инертная.