Осознание - переход на новый уровень Бытия

- Мы уже говорили, что в мире существуют две мощнейшие силы - сила любви и сила ненависти. Сила любви - объединяющая, сила ненависти - отталкивающая. Симпатия и антипатия. Что ты выбираешь? Большинство людей находятся в таком состоянии, когда вообще невозможно сказать, любят они или ненавидят, ни то ни другое. Просто что-то серое. В человеке ничего не выражено, он может проявить какую-то жалость-любовь, может ударить и раздражаться. Но в конечном счете он начнет либо эволюционировать, либо деградировать. Куда он будет двигаться, к любви или ненависти? Все мы хорошо знаем, что злодей, способный убить, имеет силу. А серые - ни то ни се - боятся его. А поскольку таких большинство, он может ими манипулировать, потому что у него есть сила, сила зла. Он кристаллизовался в зле. Он может прийти к тому, что будет разрушен. Он - как дерево, не давшее плода.

Мы сейчас говорим о человеческом сознании, проходящем через выбор зла или добра. Это и есть особенность сознания, которое должно стать творцом. Но богоподобное существо, Творец имеет волю. Если его лишить воли, он уже не будет Творцом, это робот, который будет делать то, что можно назвать хорошим или плохим. Поэтому любое человеческое сознание сталкивается с таким выбором. И в зависимости от того, что оно примет, туда оно и пойдет. Оно все равно идет куда-то благодаря мыслям, поступкам, чувствам, которые переживает, находясь в теле, оно все равно готовит себе какую-то судьбу. Какой потенциал оно накапливает, что покажут весы?

Вы можете увидеть противоречие в том, что я говорю. Я говорю: "Просто наблюдай". Наблюдение без выбора. Там нет выбора. Именно это и есть основное условие наблюдения. Получается, что большинство людей находится в сером состоянии, поэтому им нужно очистить свое сознание, чтобы увидеть свет. Это наблюдение, осознание, является очищением сознания, и в конечном счете приведет к ясному видению разделенности зла и добра, не требующему объяснения. Потому что, пустившись в схоластические умозрительные определения зла и добра, мы запутаемся. Поэтому я и говорю, что осознание - универсальный растворитель, который оставляет истинное и убирает ложное. Осознание - высшее развитие интеллектуального центра.

Но есть еще эмоциональный центр. Высший уровень его развития - Необусловленная Любовь. Если бы человек был способен двигаться к такой Любви и чувствовать ее, он мог бы выйти через это, поскольку осознание и Необусловленная Любовь - одно и то же. Это есть мудрое сердце и любящий ум. Там, откуда это идет, они - одно целое. Но людям приходится идти вот так. И так как технологический путь развития в последнее столетие стал настолько мощным и в нем идет преобладание логики, то просто так человек любить не способен. Очень редко, это исключение из правила.

Мы можем много говорить о любви, но ум, вмешиваясь, начнет создавать свои трактовки и может увести. Истинно христианский путь идет через служение и любовь. Полностью и бескорыстно служа чему-то в любви, ты выйдешь в нее. Но современный человек, имеющий очень мощный обусловленный ум, фактически поработил все, в том числе и сферу чувств. И выбраться из этого не так просто. Поэтому нужно делать то, о чем мы с вами говорим - осознавать. Вместе с ростом осознания идет любовь, высшие центры начинают работать совместно. И ты не просто холодный наблюдатель, ты - любящий и осознающий. Это очень важно, потому что у многих в процессе обучения возникает ощущение, что они вообще перестали чувствовать, что просто идет осознание. Да, они ясно видят, но это холодно. Поэтому нельзя ни в коем случае забывать о чувствах. Можно научиться видеть, но на что ты употребишь свое видение? Ты будешь видеть целостно, но если ты не чувствуешь любви, будешь просто мощным аппаратом.

Вот почему здесь работа идет параллельно по всем центрам. Усиливающий осознание, усиливает и необусловленную любовь. Как это можно объяснить? Как можно в двух словах рассказать об этом тем, кто приходит? Мы видим, что познавать можно только в самом себе, и для этого требуется специальная работа. Каждый раз мы что-то корректируем, уточняем... Есть три основные движущие жизненные силы - Сила Духа, Сила Любви и Сила Разума. Может быть, основной задачей человека является развитие данных трех сил. Они переплетаются, они должны быть вместе. Если человек развивает эти три силы, он становится богоподобным существом. Разум позволяет ему творить и понимать в формах. Любовь позволяет насыщать эти формы энергией любви. Дух дает направление и силу эволюции. Человек и приходит сюда для того, чтобы развить умение управлять материей физической, астральной, ментальной и осознать себя как дух. Дальше он начинает понимать Законы Космоса, которые заключаются в том, что у тебя есть воля, данная Творцом. И если ты осознаешь себя как часть Единого, ты эту волю отдаешь Творцу, туда, откуда она пришла, и ты сливаешься с Ним: воля Отца и воля твоя становятся Единой Волей. И ты делаешь это осознанно. Не потому что тебе грозят адом или прельщают раем. Ты осознаешь свой Первоисточник, осознаешь себя. И поэтому воля Первотворца есть твоя воля, и это уже твой дар. Он дал тебе в дар эту возможность, ты возвращаешь Ему этот дар, осознав, кто тебе его дал.

Есть Луч Творения и твой маленький луч. И когда огромный луч сливается с твоим лучом, это и есть: "Да будет воля твоя как Моя". Ты начинаешь видеть, что все очень разумно и правильно, и всему есть место. И независимо от того, нравится тебе что-то или нет, оно имеет столь же священное право на существование. И если ты сталкиваешься с чем-то, что тебе не нравится, то вопрос заключается в том, что все не случайно. В этом есть какой-то потенциал роста и понимания для все тех, кто столкнулся в данном конфликте, будь то два человека, нации, страны, планеты, системы. Все это есть часть Космоса. И все, что есть там сущее, священно. Потому как священно Творение Того, Кто это породил. Как хочет Эго решать проблемы? Нам это не нравится, давайте его уберем, это мне мешает, давайте выбросим. Но те, для кого не существует двойственности - для Разума высокого уровня, - не примут такого решения. Они не будут поддерживать такой взгляд: решение какой-то проблемы через избавление от чего-либо. Если что-то возникло в Космосе, оно возникло, и оно священно. Это не значит, что мы согласимся и последуем Темным Силам, но мы укрепляемся в принятии этого и поиске каких-то путей решения той проблемы, с которой столкнулись. Не уничтожить, а трансформировать. Во всем, что есть, - Сущий, поэтому это священно. Но каждый ищет свой путь эволюции. Какие-то пути тяжелы и сложны, потому что существо выбрало путь падения. Но ничего не пропадает. Такова великая экономика Космоса. Чем больше твое осознание и любовь, тем больше ты будешь это видеть и действовать более правильно.