Глава 2. Здесь есть любовь и страх. Что вы выбираете?

 

Трансформация Эго

- Обусловленному уму, который представляет собой совокупность привычек, наплевать даже на тело, в котором он находится. Человек приводит себя к самоубийству, к болезням, конфликтам, его могут убить, он кого-то убьет. Таков результат этих контуров. Они действуют против того, в чем находятся. Их мышление столь обусловлено и фрагментарно, что они ничего, кроме самих себя, признавать не хотят, живут по принципу: "После нас хоть потоп". Если я буду толстеть и укрепляться от этого - хорошо, если не буду - все плохо. Вот крайняя степень эгоизма. Эго и состоит из множества таких контуров, имеющих только одно желание - выжить. Но они еще друг с другом борются. Некоторые контуры могут стать более мощными и подчинить остальные, что мы наблюдаем в политике, мафии и т. д., где действуют только эгоистические интересы. Там бесконечная вражда, конфликты, война. Там есть маленькие хитрые контуры. Они выдвигают какую-то идею для того, чтобы каким-то образом функционировать и общаться с другими. Потому что откровенный эгоизм отталкивает и поэтому его надо чем-то завуалировать. Но в конечном счете он всегда вылезает.

Самый мощный контур?

- Вылезает то самое важное, ради чего все делалось. И такие контуры существуют у каждого. Надо их наблюдать. Они имеют большую инерцию. Представьте, что у вас есть деревянный дом, и вы на этом месте решили построить хороший каменный дом. Вы начинаете разбирать старый дом. Но на это же нужно время. То же самое и здесь. Это не исчезнет мгновенно. Даже если вы будете наблюдать, оно начнет растворяться, как, например, тает снежная баба под лучами солнца. Она же не может растаять мгновенно - на все в физическом мире нужно время, и на трансформацию материи тоже. Если температура повышается - снежная баба растает быстрее. Если температура понижается, она от этого только укрепится, обледенеет и станет очень жесткой. То же самое происходит и внутри по отношению к этим контурам.

Если вообще нет осознания, подобное состояние будет только укрепляться и приведет к еще большему заблуждению, к понижению температуры. Если у человека возникает импульс к изменению, начинается увеличение температуры. Если его осознание очень велико и температура большая, все ложное растворяется и в конечном счете растворится совсем. Но кто эту температуру поддерживает, меняет? Сам человек. Либо осознанно, либо принудительно в момент так называемой смерти. Смерть - трансформация. И то, что ты не захотел сделать осознанно, произойдет в момент смерти. Но это касается именно контуров Эго, а не души человека, потому что душа человека хочет изменений, дух человека хочет этого.

За собой-то можно проследить, а как же другие? Можно для них что-нибудь сделать, вывести из такого состояния? И нужно ли это делать?

- Нужно или не нужно - решает сам человек. Если я начинаю менять некий образ действия или образ мыслей, или образ чувствования по отношению к какому-то человеку, он не может уже вести себя по-прежнему. Допустим, мы привыкли при встрече пожимать друг другу руку. Однажды я не делаю этого в очередной раз, у моего знакомого возникает шок, он ничего не понимает. Дальше его ум будет пытаться объяснять, что случилось, и пока не объяснит, он не сможет действовать. Он объяснит это каким-то привычным для себя образом и опять перейдет к следующей стереотипной программе. Вы создаете такую ситуацию, и он перейдет к стереотипной программе, а вы опять делаете что-то не так, у него опять наступает шок.

Обусловленный ум очень тяжело переживает подобные ситуации, человек может начать раздражаться, возмущаться, перейти в ярость. Поэтому надо понимать зачем, с кем и когда. Если вы просто решаете какие-то вопросы с данным человеком и у вас нет намерения продвинуть его в смысле осознания, возможно, для решения задачи с ним нужно будет действовать так, как он привык. "Не мечите бисер перед свиньями".

Не опускается ли при этом наш уровень?

- Уровень не опускается, если ты осознаешь. Я могу делать разные вещи и при этом их осознавать. Мой уровень осознания растет в связи с этим, поскольку он не определяется тем, что я еще сделаю что-то необычное. Дело не в том, чтобы шокировать других. Есть люди, которым нравится шокировать других, но это не значит, что они осознанны и пытаются сделать других осознанными. Просто это их способ выражения собственной ложной личности. Им нужно, чтобы на них обращали внимание.

Я у себя отмечала реакцию на снижение внимания и подачу энергии. Я это воспринимаю как обиду в себе.

- Что такое обида? Эмоциональная реакция на то, что происходит не так, как ты считаешь нужным.

Или не так, как было.

- Обычно считают нужным так, как было. Если человеку что-то нравится, он хочет повторять и повторять это. И когда что-то происходит по-другому, возникают шок, недовольство, раздражение. Принятие того, что есть, - первый шаг к осознанию. Принятие - еще не осознание. Хотя осознание всегда предполагает принятие. Но это не значит, что ты следуешь тому, что тебе говорит другой человек. Принятие - видение того, что есть. Видение фактов. Обусловленный ум не хочет видеть факты, поэтому его восприятие фрагментарно, он не видит целостно. Если вы принимаете все, что есть, как то, что есть, это не значит, что вы должны следовать тому, чему следовать не хотите. Страус, зарывающий от страха голову в песок, ничего не видит, и ему кажется, что все нормально. Или человек, который видит это, это и это. Заметив, разрешив себе это увидеть, он способен увидеть и то, что породило это - увидеть полную картину происходящего. Заблуждение - частичное восприятие происходящего, поэтому невозможно действовать целостно: твои действия тоже становятся фрагментарными.

Для этого нужно иметь осознание своего пути, предназначения, направления, отправную точку, исходя из которой все происходит.