Отличие мысли от убеждения

- Чем отличается мысль от убеждения?

Мысль текуча.

- Да. Мысль может развиваться, она творческая, суть творческой мысли - ее развитие. На мой взгляд, это и есть творчество. Все, что порождает текучесть мысли, видоизменения, объемность того предмета, о котором мы мыслим, является творчеством. Убеждение это нечто жесткое, однозначное: так и больше никак. Это четкий путь к деградации, окаменению. Мы сами внутри самого себя создаем структуры. Они невидимы, но являются нашим внутренним миром.

Структуры эмоционального, ментального тел... Если на ментальное или эмоциональное тело смотреть нефизическим зрением, то у жестких людей оно отличается от подобных структур гибких людей цветом, структурой, пульсацией. Даже если взять физическое тело. Что такое судорога? Мышцу свело, и она потеряла гибкость. Фактически человек почти парализован. Что такое паралич? Когда ты не можешь действовать, все стало жестким, каменным. Точно также может быть паралич мысли или чувства. Утверждая нечто и заявляя: только так и больше никак, мы настаиваем на этом, укрепляем себя в этом, становимся жесткими.

Это чувствуется на уровне энергии. С человеком очень жестких убеждений всегда тяжело находиться.

- Он оказывает очень сильное давление.

Потому что сопротивление максимально, и ничего невозможно с этим поделать.

- Ему самому тяжело. Когда наше тело расслаблено, нам хорошо. Физически по крайней мере. Но то же самое можно сказать о мыслях и чувствах. Надо проводить массаж мыслей, релаксацию чувств. Зажимы в теле являются следствием зажимов ментального и эмоционального тел.

Мы знаем, что такое релаксация тела, но релаксация мысли... Что-то незнакомое.

- Что такое релаксация мысли? Человек настаивает, начинает бороться, кричать. В конечном счете это приводит к ненависти, физическим действиям, разрушающим, отталкивающим. Можно отпустить мысль. Как предмет, который ты хватаешь, держишь и сжимаешь, как горло другого человека. То же самое здесь: насилие, ты душишь его. Отпусти. Физически отпустить горло - эмоционально отпустить свое чувство, которым ты насилуешь его. Так называемой любовью насиловать можно очень хорошо. Основное насилие происходит именно таким образом: "Я тебя люблю". А ему уже дышать нечем.

Отпустить мысль... Не означает ли это просто переключиться на другую?

- Опять мы возвращаемся к тому, с чего начали, - к осознанию. Если ты отождествился с мыслью, ты не можешь ее отпустить. Если ты за ней наблюдаешь, уже это и есть отпускание мысли. Когда ты осознаешь то, что происходит у тебя в ментальном теле, ты фактически становишься неким небом или экраном, по которому проходят облака мыслей. Ведь небо не удерживает облако? Облако проплывает по небу. Но если небо отождествится с облаком и начнет его удерживать, то представляете, что будет? Все время одно и то же. Утром вы проснулись, а облака на том же месте.

Бывает такое состояние, когда одна и та же мысль крутится и крутится в голове, пока каким-то образом не решишь, что с ней надо делать.

- Но это и есть результат отождествления с мыслью. Тогда мысль начинает вести по своей тропе. Есть дороги мысли - как в лесу, где люди протоптали тропинки. Большинство людей склонны ходить там, где уже протоптано. То же самое и в уме. Там есть привычные протоптанные тропы. Привычка мысли, привычка чувства, привычка действия. Тогда человек полностью предсказуем. Ты знаешь, что он скажет, почувствует, сделает. До тошноты. Жизнь людей становится адом, потому что они роботы. Если бы они были просто роботами, было бы хорошо, у них не возникала бы мысль о том, что нужно что-то новое. Но в них стучится суть их, желающая изменения и текучести. Но там настолько все уже зафиксировано, что проходит по одному и тому же каналу и приводит к конфликтам, ссорам, к боли. А они воспроизводят и воспроизводят это.

Я наблюдала это. С одной стороны, ты отождествляешься с мыслью, с другой - возникает чувство, что тебе это до смерти надоело. Тут появляется другая мысль, что с этим надо покончить и что-то сделать. Но поскольку ты отождествился, решение будет таким же, то есть качество сделанного останется прежним.

- Если просмотреть на человека, живущего в полном отождествлении, мы увидим и сумеем четко описать все параметры его существования. У него возникают такие-то мысли в таких-то обстоятельствах. Они вызывают такие-то чувства и поступки. У него имеются определенные варианты, он делает либо так, либо так, может быть, еще так, и все. Но он никогда не действует необычным образом. Он не может выйти за пределы того, что в нем уже сформировалось, тех дорог мыслей, которые были им проторены. Он ходит по одной колее вечно. Есть различные методики, например, в психологии. Чем занимается психолог? Начинает предлагать человеку несколько другие мысли, чем те, что у него имеются. Он предлагает какие-то привычные для него мысли, исходящие из определенной психологической концепции. Я совсем не хочу сказать, что они не могут быть полезными. Они могут быть полезны уже хотя бы тем, что необычны для данного человека.

И они тоже могут привести к осознанию.

- К осознанию может привести только осознание. Возьмем какую-нибудь неисправность в машине или компьютере. Вы не разбираетесь в нем и всякий раз обращаетесь к какому-то человеку. Он знает несколько больше, чем вы. Он покажет вам: сделай вот так. Во-первых, можно сделать как-нибудь легче и проще, но человек не знает этого. Он знает больше, чем вы, но это не значит, что он знает очень много. Вы даже не можете оценить, сколько он знает. Можно и так обучаться. В конечном счете он вам уже ничего не сможет рассказать нового: вы знаете все, что он вам скажет. Он вам становится неинтересен. Вы можете на этом остановиться или пойти дальше и найти другого, кто знает больше, чем предшествующий. Он вам еще что-то расскажет. Но вы можете начать изучать данный механизм и стать знающим его полностью. Не обращаться к кому-то все время, а начать изучение механизма - в нашем случае мы говорим о самом человеке. Вы сами себе становитесь программистом, овладеваете программированием, а не просто умением оператора. Оператором руководят, а программист создает программу.