Знаете, что больше всего мешает печке? Дрова

- Ваши запросы.

Уметь отбрасывать все, что мешает. Постоянно открывать в себе что-то новое и даже у одного и того же находить какие-то новые грани. Хочется освободиться от старого и приходить к новому осознанию и, не останавливаясь, идти дальше, но чтобы уже ничего не мешало.

- А как может ничего не мешать? Знаете, что больше всего мешает печке? Дрова.

Я поняла мысль Веры так, что хочется побыстрее перевести что-то такое в действие, чтобы старые вещи не повторялись. Они возвращаются, и ты с ними сделать ничего не можешь. А вы говорите изменить программу компьютера! Да тут элементарные вещи не получаются.

- Что она сейчас утверждала в своей краткой речи? Я обращаюсь к сотворцам, которым не нужно объяснять, что каждое слово и переживание являются тем, что они манифестируют и постулируют в своей жизни. Что эта милая женщина сейчас постулировала?

Наличие обусловленного ума.

Наличие преград.

- Она их постулировала, укрепила их она своей речью. Я неоднократно говорил вам, что надо быть очень внимательным к тому, что говоришь и как. Потому что ты и именно ты создаешь все, что есть в твоей жизни. Ни одно слово, ни одно желание не проходит бесследно. Когда мы с такой энергией неудовольствия начинаем утверждать, что у нас что-то не получается, что мне все осточертело, а вы еще нас куда-то зовете, мы это провозглашаем в своей жизни.

Все-таки это нетерпение, желание ускорить процесс, идет от того, с чем мы себя отождествляем? Отождествляем с привычной деятельностью обусловленного ума, и нам надо скорей с этим что-то делать.

- Совершенно верно. Делать быстрее - это выступление обусловленного ума. Ты его в дверь, он - в окно.

Привычное состояние обусловленного ума - узнать что-нибудь и что-то сделать с этим.

- Поэтому есть только один способ, о котором я бесконечно говорю, - наблюдение за собой, осознание. Зачем такой трагизм, зачем истерика?

Это еще не истерика.

- Я понимаю. Этим вы фактически сами себя и привязываете, создаете в своей жизни ситуацию, в которой вы все время будете вопрошать: когда же начнутся изменения? Вам нет времени видеть изменения. Вы мало в них заинтересованы. По сути, вы интересуетесь только одним: когда же будут изменения, нам обещали, где они. Как евреи, которые ждут Мессию. Он им не нужен, им надо ждать Его. Поэтому когда Он придет, их это совершенно не устроит. Именно это их больше всего и не устроит, потому что они находятся в состоянии ожидания. А состояние заканчивается Его приходом. Поэтому они не будут никого признавать, потому что хотят ждать.

Понимаете, если я хочу ждать изменений, меня совершенно не интересует их приход. Это касается всего, чего угодно. Я хочу любви, я жду любви, я жду большой, настоящей, необусловленной нигде, ничем, никогда любви. Я жду день, два, три, четыре... Потом я привыкаю ждать и меня больше всего интересует состояние ожидания. Поэтому надо наблюдать. А поскольку это состояние эмоциональное, ты с ним отождествляешься, и оно овладевает тобой. Не ты им, а оно. Находясь в состоянии наблюдения, вы наблюдаете за всем, что происходит внутри вас. Может возникнуть вопрос: "А когда же будут изменения?" Просто наблюдайте за данным вопросом. Осознание - универсальный растворитель всего ложного. Если бы не было такого универсального растворителя, ситуация оказалась бы крайне тяжелой. Потому что не разберешься в том, что есть правильно, а что неправильно, что есть ложное, а что - истинное. С помощью ума, как мы видим, с этим разобраться нельзя. Он будет сначала говорить одно, потом другое, тем самым все время продлевая череду своих обусловленных мыслей. Поэтому, если к этому подходить с точки зрения логики обусловленного ума, перед нами возникнет тупик. Но большинство именно так и подходит к данной проблеме.

Я предлагаю другое. Я говорю: "Выходи за сферу обусловленного ума и наблюдай за тем, что в нем творится, не оценивая ничего". Для наблюдателя нет ничего плохого или хорошего, правильного или неправильного. Он просто фиксирует то, что приходит в ум. И вы увидите, что в результате такого наблюдения все ложное растворится, а истинное останется. Никакой заботы по отсеиванию ложного от истинного не требуется. Само осознание, то есть наблюдение, делает это. Все очень просто, проще некуда. Надо быть осознанным. Но обусловленный ум крайне недоволен таким предложением, потому что ему не нравится то, что просто, поскольку то, что просто, нивелирует сложности, им же созданные. Я не отрицаю мышления, но я хочу, чтобы мы мыслили объемно, на высоких уровнях интеллектуального центра. То, что я сейчас говорю, относится к аппарату обусловленного ума, который практически подменяет у большинства людей всю работу интеллекта. Я не говорю о каких-то отдельных людях, способных мыслить объемно и создавать нечто действительно новое. На это нужно еще выйти. Но сделать это можно, только убрав замкнутую сферу обусловленного ума. Поэтому я не против интеллектуальных операций. Я указываю на то, что в обусловленном уме будет все одним и тем же. Поэтому настоящие творческие интеллектуальные операции там невозможны.

Обусловленный ум включает обусловленный ум интеллектуального, эмоционального и двигательного центров; это механистический стереотип, который все время повторяется. Мусор. Корзина с мусором. Если вы действительно будете постоянно наблюдать за своим обусловленным умом, то увидите, какой же там мусор: фрагменты воспоминаний, примитивные ассоциации... И все это выводится на экран сознания. Вы наблюдали у себя это? Множество разных помех. С ними можно отождествиться, и тогда ты начинаешь действовать согласно им. Я ничего не придумываю, это просто результаты наблюдения. Каждый может в этом убедиться сам.

У меня есть часть меня, которая не видит удовольствия в работе с хорошей техникой, например, с компьютером. Она может закричать: "Ненавижу".

- Но дело-то в данном случае не в компьютере. То, что мы называем окружением и, в частности, компьютером, является просто неким стимулятором, усиливающим нечто, присутствующее в нас. Поэтому вопрос не в том, что можно что-то исправить в нем, и тогда это прекратится. Нет. Это то, что находится внутри. Привычное реагирование на какие-то события. В данном случае событием может быть то, что он не делает то, что ты хочешь. Это может касаться компьютера, человека, чего угодно. Предположим, имеется у нас образ того, как это должно быть, мы его жестко фиксируем и еще хотим, чтобы это было сразу, сейчас. Тогда мы входим в состояние, когда вообще ничего не видим. Не просто не видим, не хотим видеть. Поэтому мы не можем взаимодействовать с окружением. Усиливается внутренне неудовольствие, неприязнь. В конечном счете это приводит к тому, что хочется пнуть ногой, закрыть дверь и тяжело зарыдать, обвиняя всех и вся. Я думаю, это относится ко всем, потому что все испытывали подобное состояние. Именно это создает основной ад в нашей жизни. Мы что-то хотим. В общем-то это нормально, таково проявление жизненной силы - что-то делать, что-то создавать. Но когда мы жестко фиксируем и говорим, что должно быть так и больше никак, то начинаем бороться за то, чтобы было так, как мы считаем возможным. Но окружение отвечает нам тем же самым: начинает бороться с нами. Мы все больше и больше погружаемся в борьбу, становимся измотанными, обиженными, недовольными. Растрачиваем энергию на борьбу с самим собой.

В итоге получается, что это жесткость?

Это убеждение в том, что разбираться будем потом, а сейчас я хочу вот так.