Глава 1. От разделенности к единству

 

Переварите до конца то, что уже имеете

Ко мне пришло осознание того, как я отношусь ко многим вещам. Я увидел, что всю жизнь не спешил. У меня было ощущение, что надо остановиться, обдумать, подождать. Я искусственно тормозил свой ум, объясняя это тем, что надо получше разобраться, подготовиться. Открылась характерная черта, которая раньше была не видна и считалась достоинством: я ко всему подхожу неторопливо, обстоятельно. А в сущности, не доходил... Я понял, что не хотел, чтобы что-то быстро совершалось, мне нравилось, чтобы это было потом, не сразу, чтобы привыкнуть. А теперь вижу: чего тянуть-то. Я увидел искусственное торможение в себе.

- Это как жвачка: в течение нескольких минут жвачка имеет вкус, потом он пропадает, и остается некая масса, которую ты просто жуешь и жуешь, хотя в ней уже ничего нет. Почему так важен импульс, когда человек что-то хочет? Есть некий импульс, идущий из высших аспектов эмоционального центра, здесь не требуется никакого обдумывания. Если человека что-то ведет, это правильно. Но ум хочет все узурпировать: подожди, не спеши, притормози. Или, наоборот: быстрей, быстрей... Важно понять механизм действия ума, чтобы в каждый конкретный момент проследить этот процесс.

Когда пребываешь в хорошем состоянии, нет лишних мыслей, и думаешь: "А что же осознавать-то?"

- Пока мы находимся здесь, в этом физическом плане, имеем тело, у нас все время идут процессы, отражающиеся в теле, в астральной и ментальной сфере. Постоянно происходят какие-то переживания. Каждое мгновение возникают ощущения в теле, мысли. В определенный момент может наступить затишье, потому что оно тоже идет по определенным законам: по синусоиде и по спирали.

Состояние затишья для меня достаточно редкое. Я просто не представляю, что может быть затишье в мозгах.

- Возьмем аналогию с желудком. Многие люди едят не потому, что голодны, а потому, что реагируют на пустоту в желудке. Они начинают есть не потому, что им это нужно для поддержания тела, а совершенно из других соображений. Ум может быть переполнен информацией, но человек привык к это му. Как только ее становится меньше, он начинает опять загружаться. Это состояние человека, который очень много ест, но не переваривает того, что съел. На самом деле есть надо не так много. Тогда все полностью будет переварено, и организм получит необходимое. Получается, что вы едите очень много, а переваривается мало. И если у вас происходит переваривание и понимание какой-то информации больше, чем обычно, это расценивается как пустота. Тогда возникает привычный стереотип: надо заполнить. Переварите до конца то, что уже имеете.

Вчера ночью мне показалось, что я отпустила все. Это бывает или окончательно, или с тайным намерением что-то оставить для себя.

- Что значит отпустить все. Если ты все отпустишь, где ты будешь? И что тебя будет вообще окружать?

Я имела в виду отпустить все, что мешает чистому общению между людьми - сексуальные страсти, чувство собственности, желание обладать человеком. Меня интересует бескорыстность без привязанностей. Как мне казалось раньше, я этого достигла. Вчера я поняла, что это не так. Сексуальное влечение плюс то восприятие человека, каким он для меня является, пересеклось. Я хотела бы, чтобы сексуальная планка была гораздо ниже. И вообще, стоит ли над этим работать?