Как вы определяете, что реально, а что нет?

- А как вы определите, что реально, а что нереально?

Если это никогда не подтвердится, я буду считать, что данная теория неверна.

- Что значит подтвердится? Что это соответствует вашим внутренним убеждениям, что это правильно?

Внутренние убеждения само собой, а если это подтвердится на опыте, на практике...

- Откуда вы знаете, что это подтвердится на опыте, на практике?

Ну я же вижу.

- А как вы видите?

В повседневной жизни.

- А что значит вы видите? Для того чтобы увидеть, соответствует это или нет, надо тоже иметь определенные представления! Правильно? Вас интересует, почему и как вы что-то отвергаете, а что-то принимаете?

Это не однозначно, все зависит от многого: это и мое личное отношение, мои личные убеждения и какой-то практический опыт и в некотором роде настроение.

- Из ваших слов видно, что на самом деле у вас нет никакого закономерного процесса понимания того, что правильно и что неправильно, поскольку все происходит очень хаотично, в зависимости от ваших убеждений, настроений и еще чего-то. Но при этом вы говорите, что на самом деле то, что вы отбираете, и есть самое правильное.

Почему вы обобщаете? Может быть, у других людей все совсем по-другому.

- Я предлагаю это исследовать. Как в науке появляются новые теории, которые объясняют какие-то факты? Все говорят: "Да, это то, что мы ждали, данная теория все объясняет". Так же и в психологии. О чем вы сейчас говорите?

Я говорю о том, как принимаются и не принимаются теории.

- То есть рассказываете некую концепцию того, как принимаются и не принимаются теории. Это ваша концепция или вы об этом где-то прочитали?

Я так чувствую.

- Вы чувствуете или прочитали?

Даже не помню.

- Смотрите, как интересно! Бывает так, что, прочитав что-то, являющееся чужим опытом, мы его настолько принимаем, что даже забываем, где мы это взяли, и считаем его своим опытом. Вы не обращали на это внимание?

Вы хотите сказать, что можно заставить принять все, что критериев не существует? Какие критерии?

- Когда я вас спрашиваю, откуда вы все это взяли, то о чем вы говорите?

Естественно, может, я об этом в десяти местах прочитал или долго думал, или разговаривал. Не помню...

- А это ваше или вы это взяли?

Как вообще берутся теории? От Бога, что ли?

- Когда вы с этим столкнулись впервые, это было что-то, написанное кем-то, или это пришло к вам в озарении, откровении?

Влияют многие вещи. Сегодня у меня появилась такая мысль, не знаю почему. Потом все мысли суммируются, и появляется своя точка зрения, постепенно.

Топ, топ, топ... А потом появляется вдруг то, что мы называем своей точкой зрения. Сегодня я что-то услышала, это тоже влияет на мои убеждения, которые я никогда не променяю ни на что.

- А почему именно никогда и ни на что?

Потому что это мои убеждения.

- А почему вам так важно иметь убеждения? Почему вы их ни на что не променяете?

Потому что, если человек не будет иметь никаких убеждений, он станет каким-то роботом, ему смогут навязать все что угодно.

- Разве те самые убеждения, которые вам в свое время навязали, не являются той самой программой для робота?

А ничего не подтверждается в жизни.

- Ничего не подтверждается, потому что вы их имеете. Например, я считаю, что он хороший человек, добрый, и он что-то делает, а я интерпретирую все, что он делает, в том смысле, что он добрый, потому что он добрый. А другой считает, что он злой человек, и то же самое, что он делает, я интерпретирую как хорошее, а он - как плохое. Никогда такого не было?

Постоянно.

- Сами убеждения, то, как мы смотрим на человека, определяют то, что мы видим. Это к нашему разговору о подтверждении фактов и т. д. Если я имею какую-либо теорию или убеждение, я все рассматриваю с точки зрения данной теории. Я получаю то, что ожидаю, подтверждающие факты. Никогда не обращали внимания? Это и есть закономерности восприятия. Я получаю то, что ожидаю получить.

Не совсем. Если есть желание разобраться...

- Так вот желания разобраться, как правило, нет. Это надо исследовать и увидеть. Вот я говорю вещи, которые являются верными, что вызывает у некоторых из вас отторжение. Вы возражаете: "Нет, не обязательно и т. п." Я совершенно не собираюсь навязывать их вам. Я просто говорю, и, если захотите, можете в этом убедиться! Прямо здесь. Вы это увидите. Основной момент заключается в следующем: если я имею какие-либо убеждения, это определяет образ или мысли. Понаблюдайте за своим внутренним миром, который состоит из чувств, мыслей и действий.