"Вы много знаете, но находитесь где-то вне этого знания"

Мне всегда казалось странным, когда мои подруги читали гороскоп, изучали астрологические знаки, их особенности. Я тоже как-то пыталась этим заниматься, но пришла к выводу, что это ничего не дает. Ну и что, если я узнала о том, что какой-то человек познаку Рак, замкнут, раним... Я и так это знаю. То же самое холерик, сангвиник... Мне кажется, это просто украшение своей речи, мыслей. А вас я воспринимаю... У меня нет в голове определенного представления о вас. По-моему, вы человек гармоничный, вне рамок. Вам многое интересно, и в то же время вы относитесь ко всему спокойно. Вы много знаете, но находитесь где-то вне этого знания.

- Многие стремятся к большому знанию, к получению диплома, который ценится. Зачем?

Знания ценятся, они дают большие возможности.

- Да. Знания могут дать вам преимущества перед другими людьми, которые их не имеют. Но дадут ли они вам радость, свободу? Допустим, вы сможете управлять и манипулировать какими-то людьми с целью достижения своих целей, например, получения денег, власти, удовольствия... Но к чему вы придете в результате? Не станете ли вы еще более несчастным в своем внутреннем мире? Не случайно говорят: "Много знания - много печали".

Наверное, когда много знаешь, тяжелее найти человека для общения на одном уровне.

- Давайте посмотрим, как новые теоретические знания, которые вы где-то взяли, влияют на ваши отношения с другими людьми. Например, вы узнали об астрологических знаках. Теперь вы будете пытаться определить, к какому типу относится человек, с которым вы общаетесь. Скажите, с вами было такое?

Конечно. Такова естественная потребность применить, использовать полученное знание. Я ведь хочу с каждым человеком найти общий язык.

- Теперь посмотрим, действительно ли в связи с этим вы с каждым человеком ищите общий язык.

Мне кажется, что многие люди просто объясняют таким образом то, что с ними и так происходит. Просто находят подтверждение тому, что считают правильным или неправильным.

- Например, кто-то утверждает в отношении своего знакомого: "С ним нельзя поссориться, он Скорпион...". Так можно объяснить все что угодно. Или человек говорит про себя: "Я такой грубый, потому что у меня знак такой...".

А еще об этом можно поговорить при первом знакомстве. Например, мужчина - Телец. Вы ему говорите, что это прекрасный знак для мужчин. Они обычно "твердо стоят на ногах", мужественны, а это нравится всем женщинам. И общение становится более близким.

- Здорово придумано. Тем не менее, если это рассматривается как повод для начала разговора типа "закурить не найдется?", это одно, но, как мне кажется, мы читаем книги, накапливаем знания, ходим на семинары и платим большие деньги за знания не только для этого. Для многих людей знания очень важны. Они хотят получить максимальную выгоду для себя. А в чем для вас выгода?

Я применяю конкретные теоретические представления к себе.

- Что вы имеете в виду? То, что вы себя не знали, а теперь узнали?

Да.

- Это приводит к некоторому успокоению?

Да.

- Интересно. Давайте исследуем этот вопрос.

Я знаю людей, которые ходят на разные семинары. После этого они как-то странно начинают себя вести. Определять меня какими-то словами, обижаются, если я не понимаю их, и вообще с ними становится общаться почему-то сложнее.

- Правильно. Им сообщили какие-то новые теории, и они теперь через них смотрят на тех, с кем общаются. Так это или не так?

Действительно так. С какой бы теорией я ни знакомилась, все время начинаю оценивать своего мужа с ее позиции. Не только его, но и других. Так полученное знание проявляется через меня. Я смотрю через это знание. В какой-то момент я поняла, что человек не подходит ни под одну классификацию, он такой, какой он есть. И еще по поводу астрологии. У меня негативный опыт с Тельцом. Я стала считать, что Телец для меня очень плохой знак. И теперь, если я узнаю, что тот, с кем я познакомилась, Телец, у меня идет сразу негативная реакция на этого человека. Я его еще не знаю, но уже сразу плохо отношусь к нему. Я просто говорю о той закономерности, которую проследила в себе. Каждый может это сделать.

- Представления о жизни мы получаем не только из книг. Разве мама и папа не говорили нам о том, что и как происходит в нашей жизни. Например, о том, что можно ожидать от незнакомого мужчины, если вы останетесь вдвоем, и т. п.

Нельзя же полностью всему верить, надо анализировать. Я верю не каждой теории. Я применяю это к себе. Если я разделяю точку зрения, значит, я так и думаю.

- На основе чего вы чему-то доверяете, а чему-то нет?

Нужен конкретный случай. Я не могу сказать конкретно, почему я поверила данной теории, а другой - нет.

- Значит, вы можете вдруг поверить или вдруг не поверить? Процесс хаотичный?

Нет. Я, конечно, анализирую. Не могу сказать сразу, что эта теория мне не нравится. Нет. Так делают только люди настроения, а я, например, должна все проанализировать и понять, только тогда...

- Когда вы проанализируете, только тогда и поверите?

Нет, не всему. Но то, чему я поверю, должно совпадать с моей личной точкой зрения.

- То есть подтвердить ваши внутренние убеждения. Если они подтверждаются, значит, это правильно. Так?

Да. У меня имеются свои убеждения.

- А может ли что-то действительно новое попасть в ваш ум при таком подходе? Вот у вас имеются какие-то определенные убеждения. Если то, что вы прочитываете, соответствует убеждению, вы утверждаете: "Правильно, это так". Но ведь вы ничего нового не получаете, потому что это просто соответствует уже имеющемуся у вас убеждению. Правильно? А то, что не соответствует, вы просто отбрасываете. Так?

Не отбрасываю, просто жду. Если это подтвердится на практике, если я увижу, что это реально, то...