Хороший человек... Что это?

- А что такое хороший человек?

Хороший человек - тот, у кого только добрые намерения. Хороший человек - хороший человек. Необъяснимо. Человек, который... У меня есть приятельница. Я с ней работала. Она говорит: "Я мало, что могу, но то, что могу, делаю, как можно лучше". И детей растит, и внуков. Она делает, как лучше.

- Я сейчас пытаюсь разобраться, что же вы хотите? Вы говорите: "Хотелось, чтобы вы мне что-то конкретное и интересное сказали".

Чтобы начали бродить какие-то мысли.

- Я у вас спрашиваю: что конкретно вы хотите?

В этом должны разобраться вы, а не я.

- Вы мне говорите, что это должен быть хороший человек. Потом сказали, что это должен быть человек, который хорошо делает что-то и т. д. Да? Я сейчас просто пересказываю то, что вы говорили. Ведь это именно то, что вы сейчас думаете, это те мысли, которые находятся в вашем уме. Что вы предпочитаете узнать: какие-то теоретические представления, предложенные психологами или осознать и увидеть ход собственных мыслей и чувств?

Читая какие-то хорошие книжки, например, Рериха, я нахожу то, что мне хочется.

- Смотрите, я могу говорить, например, 2 часа, и кто-то скажет, что все было потрясающе, а другие скажут, что было очень скучно: он все говорил, говорил...

Вы должны перед занятием хорошо все продумать и подготовиться.

- Вы считаете, что я это должен сделать обязательно?

Да.

- А если я этого не сделаю, то ничего хорошего не получится?

Да. Это будет несправедливо.

- То есть я вас обманул?

Ну, в принципе... Я буду недовольна.

- Интересно вам, что сейчас происходит? Кому это интересно? Смотрите, я не говорю ни о каких теоретических представлениях. Мне интересен непосредственно человек: как он думает, чувствует, как ведет себя. Я не пытаюсь смотреть на человека через теоретические представления, хотя знаком практически со всеми теоретическими концепциями в области психологии, психотерапии, эзотерики, религии. Могу ответить на любой ваш вопрос по любому из этих направлений. Я это знаю.

Теперь обратите внимание на то, что я сейчас скажу: все эти теоретические разговоры ничего не стоят. Самым важным является сам человек, непосредственное общение с человеком. Мне интересны лично вы. Повторяю: лично вы. Мне интересно, какие у вас мысли и чувства. Мы с вами сейчас разговариваем, и я вижу ход ваших мыслей и чувств. А вы сами видите? Считаете ли вы это интересным? Интересно ли вам увидеть свои мысли, чувства, поступки? Интересны ли вы сами себе? Смотрите, вы сказали, что хотите, чтобы я вызвал у вас импульс, сказал что-то интересное... Но ведь главный интерес к самой себе, к своим мыслям, чувствам у вас "спит". Что вы мне посоветуете сделать, чтобы пробудить его?

Я многого не знаю. Мне было бы интересно узнать хотя бы часть того, что знаете вы.

- Но ведь именно сейчас я и рассказываю вам это.

Вот если бы сегодня мы говорили, допустим, о религии, в следующий раз о той же психологии, которую вы знаете, а я нет...

- Вы просто хотите набрать какую-то сумму знаний?

Не просто, а что-то для души в первую очередь.

- А какая пища нужна вашей душе? Она хочет теоретических знаний?

Я хочу получить от вас какой-нибудь теоретический задел.

- Значит, вы хотите сейчас что-то от меня получить, чтобы именно я что-то сделал. То есть, чтобы вас удовлетворить, я должен что-то сделать. Иначе ничего интересного и полезного для себя вы получить не сможете. Прошу всех обратить внимание на наш разговор. То, что у нас сейчас происходит, это общение со всеми и, в частности, с вами. По вашим словам, многих из вас интересует общение, проблемы общения. В том разговоре, который происходит, вы можете увидеть очень много интересных вещей: как начинается общение, как оно развивается, как протекает, прекращается и т. д. Из нашего разговора видно, что обычно человек ждет от общения чего-то, хотя далеко не всегда ясно понимает, чего же именно. При этом, если человек не получает от общения чего-то, он начинает проявлять неудовольствие, неудовлетворение. Но может ли он получить то, что желает, если не понимает до конца, чего же хочет. Получается, что вначале, возможно, самым важным является возможность увидеть в себе свой основной запрос и вопрос. И это, как мы можем видеть, совсем не так просто, как может казаться на первый взгляд. Возможно, вначале это легче сделать, наблюдая за другими людьми. Затем - как и что они говорят, чего хотят. Наблюдая за ними, вы, может быть, увидите это и в себе. Кто хочет сейчас присоединиться к нашему разговору и что-то сказать по поводу общения, которое у нас здесь сейчас происходит? Увидели ли вы какие-то закономерности или особенности процесса общения?

Происходит общение учителя и ученика, общение на равных. Как, например, у психолога Роджера. У него есть теория такого общения. Вы можете о ней рассказать?

- Вас интересует теория или человек?

Теория.

- А зачем вам теория, если вас не интересует человек?

Я хочу познать сначала именно теорию, а потом буду смотреть на человека.

- А можете вы познать человека, просто изучая теоретические представления о нем?

Сначала надо изучить именно теорию, а потом идти к практической работе.

- Смотрите. Независимо от того, знаете ли вы теорию или нет, вы живете и общаетесь. Я предлагаю и помогаю вам увидеть, как вы сейчас живете и общаетесь. Как это происходит именно у вас, именно с вами. Простое "поглощение" какой-либо теории и концепций мало что вам даст, если вы не видите и не понимаете того, что происходит с вами. Что вы думаете, что чувствуете, как ведете себя в тех или иных ситуациях. Вы же не говорите дочери, сыну, мужу, жене, начальнику на работе: "Подождите, пока я не буду с вами общаться, мне надо хорошенько изучить психоанализ, гештальт-терапию, нейролингвистическое программирование. Вот изучу, тогда будем общаться правильно". Реальное общение и жизнь не имеют никакого отношения к теоретическим представлениям и концепциям. Хотя для некоторых людей они становятся более важными и значительными, чем реальное общение. Для большинства людей теоретические представления более важны, чем реальность.

Я хотела бы вступить сейчас в разговор и рассказать про себя. Я давно интересуюсь изучением психологии, эзотерики и т. п. Проходя каждую из теорий, я "перекладывала" ее на себя. Я рассматривала себя и других людей через разные классификации и понятия. Сейчас я пришла к такому интересному выводу, что жизнь иногда выбрасывает такие штуки, которые не вписываются ни в одну теорию или классификацию. По моим принципам, общение с человеком должно было происходить так, а происходило совсем по-другому. Нельзя втиснуть жизнь в теорию. Я на своем опыте прошла через это. Сейчас я решила учиться не по теориям, я просто наблюдаю за жизнью и собой. В том, что сейчас происходит, можно увидеть очень многое, если наблюдать за собой и другими. Вот вы разговаривали с Александром Александровичем, и, наблюдая за вашим диалогом, я узнала очень много интересного.

Вы просто еще молоды. У меня уже прошла практика общения в другом плане.

- Ну, тогда я вряд ли могу быть вам полезен. Ведь вы уже все знаете. Вы говорите: "У меня есть жизненный опыт за плечами". У каждого из нас есть определенный опыт. А что такое наш опыт? Опыт обид, боли, ошибок, которые мы совершили. Не так ли? И если вам так дорог ваш опыт, то что вы хотите здесь узнать еще?

Я хочу узнать науку психологию.