Введение. Что же вы хотите на самом деле?

 

Почему вас интересует психология?

- Что мы хотим от сегодняшней встречи, что каждый из вас хочет? Если мы это не выясним, то скорее всего уйдем неудовлетворенными, так и не поняв, зачем приходили. Как вы считаете, нужно ли нам это обсудить? Я предлагаю в качестве знакомства каждому высказаться о том, какой вопрос он хотел бы обсудить. Какой смысл вы видите в нашей встрече?

Мне интересна биолокация.

- Вы сейчас убедитесь, насколько разнообразны интересы пришедших сюда людей.

Я прошла школу Рерихов, познакомилась с Агни-йогой, Блаватской, Антаровой ("Две жизни"). Теперь хотелось бы изучить психологию, тему общения.

- Почему именно психологию? Что в связи с ней вы хотите узнать?

Я в своей жизни сталкивалась больше с производственными вопросами. Была секретарем парторганизации, депутатом, вела комсомольскую работу. А психология была как-то в стороне, я ее не изучала. Меня интересует общение в коллективе.

- Вы были секретарем, значит довольно много общались. Можно ли сказать, что вы совершенно не знаете психологию?

Но есть ведь какие-то законы, научные труды...

- Вы хотите узнать какие-то закономерности, опираясь на которые, сможете получить нужные вам результаты?

Да.

- А какой результат вы хотите получить?

...?

- Считаете ли вы, что, зная некие законы психологии, вы сможете управлять поведением людей? Не этим ли вызвано ваше желание знать законы психологии?

Мне интересно познать других людей. Я приехала с Украины. Там все по-другому.

- Обязательно ли знать теорию, чтобы понимать других? Смотрите, сейчас мы разговариваем. Разве это не возможность для познания себя и других? Вот вы рассказываете что-то о себе. Считаете ли вы это общением? Ведь оно происходит сейчас независимо от того, знаете вы теорию или нет.

Для меня этого мало. Я хочу знать больше.

- Так вас интересует теория или конкретный человек и общение с ним?

Теория.

- Значит ли это, что вас больше интересуют теоретические представления о людях, чем непосредственное общение с ними?

Да.

- Кто хотел бы прокомментировать наш разговор?

Меня тоже интересует человек, но я пытаюсь понять его с помощью теории.

- Можете ли вы описать человека полностью, целостно с помощью какой-либо теоретической модели, понять его с помощью какого-то закона? Возможно, вы сталкивались с книгами, имеющими примерно такие названия: "Как удачно жениться", "Как управлять людьми" и т. д. Встречались с такой литературой? Или книги, в которых предлагаются различные классификации психологических типов людей. Всякая психологическая теория предполагает свою классификацию человека. Каждая книжка психологического характера базируется на определенной теории, на определенном представлении о человеке. Причем встречаются достаточно разные представления подобного рода. Вы не обращали на это внимание?

Да. Но все они базируются на одних и тех же закономерностях.

Не совсем так. Существует много подходов к представлению о человеке. И в каждом из них что-то есть.

- Что-то, безусловно, есть. Кто-нибудь из вас пробовал согласовать разные теоретические концепции о человеке, например, религиозные, психологические, философские? Вы обращали внимание, насколько враждебно относятся некоторые, скажем, религиозные течения друг к другу? Почему? Ведь все они говорят о любви, о Боге. Так почему же возникают споры, вражда, войны? Только потому, что одна религиозная концепция не совпадает с другой. Что такое теория? Некая концепция, проводящая определенные представления о человеке, о его положении в мироздании, о том, кто он, и т. д. Любая теория, с которой вы можете встретиться - религиозная, эзотерическая, философская, психологическая - несет некое видение того, что есть человек. Зачем некоторые люди обращаются к изучению таких представлений, концепций и систем? Что вас привлекает в них? У некоторых людей возникают вопросы: "Кто я?", "Что такое жизнь, люди?", "Зачем это все?", "Куда мы движемся?" и т. д. Они начинают искать ответы.

Я начал сегодняшнюю встречу с вопроса: "Зачем вы обращаетесь к такой литературе?" Может быть, и у вас возникли такие вопросы и вы хотите найти ответ. Я бы хотел выяснить, от чего вы отталкиваетесь в своем интересе к психологии, эзотерике и т. п. Насколько глубок ваш интерес, насколько серьезен запрос. Возможно, вы не до конца осознаете те внутренние вопросы и устремления, которые у вас имеются. Итак, что же может вам дать изучение различных систем и представлений, связанных с человеком? Задавались ли вы подобным вопросом или рассматриваете свой интерес как нечто само собой разумеющееся? Интересно ли вам в этом разобраться?

Читая психологическую литературу, я "примеряю" то, что там говорится, на себя. Я хочу разобраться сам в себе с помощью психологической литературы. Это главная причина того, что я обращаюсь к ней. Я хочу узнать, как мне общаться, как приспособиться к тому или иному человеку или к жизненным обстоятельствам.

- Хотите ли вы узнать себя?

Но как?

- А вы обращали внимание на то, что, наблюдая за другими людьми, можно увидеть себя?

Может быть.

- Вы не замечали, что в людях есть очень много общего, независимо от их пола, возраста, вероисповедания, национальности...

Да.

- Очень многое можно узнать о себе через других. Вот сейчас кто-нибудь из вас увидел в другом себя?

Я увидела, но мне все-таки хотелось получить некий теоретический задел, чтобы было интересно разговаривать.

- Хорошо. Скажите, а когда вам интересно?

Мне интересно, когда говорится что-то разумное и новое для меня, близкое к психологии.

- Вы хотели, чтобы я прочел лекцию и изложил последние новинки научной мысли?

Нет. Чтобы вы поделились тем, чем богаты лично вы с точки зрения психологии, чтобы это дало мне какой-то импульс, а не просто разговоры.

- А как много у вас в жизни было разговоров, которые вам что-то дали? У вас за плечами большая жизнь.

Это давало мне общение с хорошими людьми.