Агрессия — мольба о любви

— Каждый из нас делает то, что хочет, но только не понимает, кто это хочет.

— Хотя и боится.

— Если вы боитесь чего-то, то изначально в таком страхе присутствует ваше желание. Вы боитесь, что вами будут командовать, но это значит, что у вас есть желание, чтобы вами командовали. При этом вы боитесь признаться в таком желании и отрицаете его. Это не плохо и не хорошо. Это факт.

Все друг другом командуют. Что здесь такого? Но человек говорит, что боится этого, то есть не может признаться в своём желании. При этом он удовлетворяет просьбы других людей. Его просят, и он делает. Как видите, на один и тот же факт или поступок можно посмотреть по-разному.

— Но ему неприятно это.

— Почему же тогда он это делает? Если человек делает что-то, значит, его это устраивает. Пока он не признает, что это ему хочется, он будет продолжать создавать проблему из этого. Сделайте то же самое, но с пониманием того, что вы этого хотите сами. Неважно, что вы делаете, важно ваше отношение к этому.

— Если принять, что он есть любовь, то кто может им командовать? Можно ли тогда воспринимать что-либо как команду?

— Есть просто действия, поступки, которые человек совершает, если хочет. Но дальше вступают в силу слова, при помощи которых что-то называют хорошим, а что-то — плохим. Реагирование идет на слова. Если вы что-то делаете или не делаете, то вам это нравится. Попробуйте это увидеть в себе.

— Мне нравится, когда меня просят о чем-то, о какой-то помощи.

— Вы испытываете при этом удовольствие. А когда расцениваете чью-то просьбу как приказ, то делаете это, не испытывая удовольствия.

— Да.

— Так кто делает вас неудовлетворенным? Ваши представления о том, из чего исходит человек, обратившийся к вам с просьбой. Просит он или требует? Если это рассматривается как требование, вам неприятно.

Так что вы хотите? Вы хотите быть в состоянии любви. Каким образом можно находиться в состоянии любви всё время?

— Поменять свое отношение.

— Перестать называть что-то приказом. Кто может назвать что-то приказом или просьбой? Кто это оценивает? Вы сами. У кого ключи от собственного счастья?

— У меня.

— Вы ими пользуетесь? Это ключи к любой ситуации. Вы относитесь к любой ситуации так, как оцениваете её. Кто оценивает ситуацию? Сам человек, и он может оценить её как угодно. Например, на вас могут кричать, но вы не сердитесь, потому что чувствуете, что кричат из любви.

Что такое команда, манипуляция и тому подобное? Кто пытается больше всех манипулировать? Тот, кому что-то нужно. Кому что нужно? Любовь. Всем нужна любовь. Но когда вы расцениваете это как проявление власти, попытку контроля, то, делая это или не делая, испытываете страх и неприязнь. Что вы видите в человеке, который нападает на вас? Попытку манипулировать вами или просьбу, мольбу о любви?

— Привычно видеть манипулирование.

— От кого же зависит увидеть в этом мольбу о любви? Только от вас. Мастер понимает, что агрессия — это просьба о любви. Одно дело видеть в нападающем врага и пытаться защищаться от него, и другое — видеть страждущего любви. Будете вы нападать на него, защищаться или дадите ему то, чего он так хочет?

— Значит ли это, что агрессивные люди обладают минимальным запасом любви?

— Они глубоко несчастны из-за отсутствия любви, поэтому проявляют агрессию. Посмотрите на это таким образом, и ваше реагирование будет отличаться от того, при котором вы видите в человеке врага.

— Я сейчас задала себе вопрос, почему не всегда выполняла просьбы тех, кто ко мне обращался. И поняла, что было представление о том, что мне нечего дать, потому что считала себя обделенной. Возникало чувство вины перед просящим, и одновременно была злость на него и на себя. Теперь я понимаю, что надо находить и создавать новую версию самой себя, когда тебе есть что дать. Предчувствие этого уже есть. Любовь бывает разной, и совершенно не обязательно подчиняться полностью тому, чего от тебя хотят. Ты отдаешь, что у тебя есть на этот момент, и человек чувствует это и перестает страдать. Согревает сознание того, что, делая что-то искренне и сердечно, меняешь ситуацию и человека.

— Чтобы стать любовью, надо просто сделать этот выбор.