Почему я хочу выпить?

— Давайте разберёмся в том, почему вы хотите выпить. Что это вам дает? Ведь вы хотите выпить не просто для того, чтобы уменьшить количество спиртного на земле. Вы получаете в результате этого некое состояние, переживание. Так что вы получаете, когда выпиваете?

— У меня пропадает беспокойство.

— Значит, вы хотите не выпить, а получить спокойствие, избавиться от страха. Выпивка — это средство, которое на данный момент вам известно и которое дает какой-то результат. Допустим, вы выпили, получили желаемое состояние, но остаётся ли оно?

— Непродолжительное время. Потом наступает обратное состояние, и оно усиливается.

— То есть вы сначала что-то убрали, а потом оно же и усилилось. Таким образом, вы получили обратный эффект. Если вы видите одновременно два этих факта, то вам будет легче начать искать другой способ получения и удержания желаемого вами состояния. Если вы выпили и почувствовали, что вам хорошо, то никто и никогда не заставит вас отказаться от этого. Но если вы выпили, и сначала было хорошо, а потом по этой же причине стало плохо, то, что тогда?

Мы выяснили, что человек пьёт, чтобы избавиться от гнетущего состояния, в котором он пребывает. Это способ, применяемый подсознательно. Если у вас есть цель, то есть много способов её достижения. Почему особенно в России так много пьют? Здесь не такое количество психотерапевтов, как например, в Америке. Вся психотерапия здесь сводится к стакану водки. Человек пытается избавиться от ограничений, в которых запутался, применяя общеизвестный способ. Так, может быть, можно применить другие способы?

— Для меня выпивка становится проблемой.

— Это раскачка как на качелях: туда — обратно. Потом так раскачаешься, что качели могут развалиться. Человек привыкает к состоянию раскачки: сейчас мне плохо, но хочу, чтобы стало хорошо. Чем ему хуже, тем сильнее хочется улучшить состояние, то есть выпить. Он выпивает, получает свое «хорошо», потом ему опять плохо, и он опять хочет выпить, чтобы было хорошо. Все зависимости строятся по такой схеме.

— Получается, что удовольствие не в удовольствие.

— Потом нет уже прежнего удовольствия. Оно весьма сомнительное, но то, что наступает в противоположность ему, очень реально. Но привычка настолько сильная, что вы уже не можете от неё избавиться. Если бы человек наблюдал за тем, что с ним происходит, то экспериментировал бы с этим и искал что-то другое. Но большинство людей придерживаются одной и той же схемы, пока качели не развалятся.

Например, вам нравится женщина. Вы начинаете искать одну женщину, другую и что имеете?

— Ищу разные варианты, нахожу их. Проигрываю разные жизненные ситуации, получаю удовольствие. Потом чувство новизны пропадает, всё становится привычным. У меня пропадает интерес, я впадаю в состояние неудовлетворенности и остаюсь там до очередного варианта.

— Смотрите, опять раскачка. Какое первичное желание? Зачем вы ищите женщину? Вы хотите ее любить, хотите испытать любовь, а попадаете в круговерть одних и тех же ситуаций и не испытываете любви. Испытываете некое удовольствие, которое с каждым разом всё уменьшается. Так вот, первично то, что вы ищите любви.

Мы сейчас рассмотрели две тенденции. Первая — вы хотите избавиться от страха. Вторая — вы хотите найти любовь. И это первично во всех наших устремлениях. Но мало кто смотрит на это таким образом. Если мужчина часто меняет женщин, то его называют бабником и осуждают за это. Включается механизм обвинения, наказания, вины.

Мы ищем Бесконечности, Безграничности, Абсолютной Любви, Истины, а попадаем в ловушки дуальности и корчимся в них, как птица в клетке. Частичное решение проблемы не есть ее решение. Вы ищите любви, а находите только её фрагменты. Пытаетесь избавиться от страха, но ничего не получается.

— Я ищу всё это вовне.