Молитва мастера не просьба, а благодарность

— Как часто вы благодарите Бога за то, что происходит с вами, за то великое явление, которое называется жизнью, и является бесконечным, безграничным и очень увлекательным процессом? Когда вы с мольбой вопиёте к Богу, чтобы Он дал вам что-то или жалуетесь, то, что вы продляете? Вы продляете состояние, по поводу которого вопиете.

Бог не чиновник, который рассматривает поступающие жалобы с тем, чтобы какие-то из них удовлетворить, а какие-то нет. Он создал великолепную Вселенную, работающую по законам Любви, и в соответствии с этими законами всё происходит. Но когда мы забываем эти законы и отделяем себя от Бога, то имеем состояние разделённости и тьмы, внутреннего непонимания.

Что такое тьма? Это непонимание того, что вы есть часть этого великого, огромного Целого, которое можно назвать Богом или еще как-либо. Когда есть такое понимание, то возникает чувство великой благодарности. Когда отталкиваешь его, забываешь о нём, то возникает состояние одиночества, страха, боли, ненависти, ревности.

Поэтому тот, кто понимает, как устроена Вселенная и что мы все являемся частями Одного, всегда благодарит. Он знает, что Вселенная реагирует на то, что в нём происходит, что она реализует все его мысли и чувства. Поэтому его молитва — это не просьба, его молитва это благодарность. Он знает, что то, за что он благодарит, всегда произойдёт. Его состояние — это вечная благодарность, и нет ничего прекраснее этого.

Но как часто в жизни происходят моменты, когда вы благодарите Бога за то, что вы есть часть Его, любимая Им безмерно? Его любовь проявляется в том, что Он даёт полную свободу каждой своей части делать то, что она хочет. Есть ли какое-либо состояние, испытываемое человеком, которое более соответствовало бы пониманию этого, кроме благодарности?

— Любовь.

— Любовь и является благодарностью, это то же самое. Когда вы любите кого-то безусловно, то благодарите за то, что этот человек просто есть такой, какой он есть. Любовь это вечное благодарение. Это общедоступно и не является привилегией кого-то избранного. Избранным становится тот, кто начинает избирать это. Избранный тот, кто избрал быть этим. Ни кто-то кого-то избирает, а сам человек делает это, и из того, что он избирает, будет следовать его жизнь. Так что вы избираете и что получаете в результате? Каждое мгновение жизни — это возможность выбора.

— Получается, что выбираем страдания и получаем боль.

— Выбираете страдания и получаете их. Значит, вы избрали для себя страдания. В такие моменты выбора забываешь о том, что ты есть Бог. Вы избираете то, что не является Любовью.

Мы говорили о том, что эта реальность построена на принципе двойственности: есть любовь и есть ненависть. Ненависть и страх необходимы, чтобы прочувствовать любовь. Когда выбираете страдание и страх, то попадаете в них для того, чтобы потом, почувствовав, что устали от этого, вы захотели выбрать любовь.

Когда выбираете любовь и находитесь в благодарении, то чувствуете свою связь с Богом, и то, что вы — часть Его. Выбирая страх, не чувствуете этого. Вопрос каждого в его выборе. Потому что ваша жизнь такая, какая она есть сейчас, и если она вам не нравится, то это создали вы как бог, как тот, который творит.

— В нас же просыпаются какие-то моменты любви, понимания, видения всего этого. Но, с другой стороны, есть страх и другое состояние. Что случается при переходе с одного на другое? Сможем ли мы увидеть картину целостно и сделать состояние любви постоянным или мы обречены видеть только фрагменты и на основании этого видения приближаться к такому состоянию?

— Здесь есть возможность узнать и то, и другое. Поэтому есть возможность выбора. Здесь есть страх и любовь, и вы всегда находитесь в возможности выбора того или другого. Но когда вы выбираете страх, возвращающий вас на круги одних и тех же ситуаций, то забываете, что у вас есть выбор.

Вы хотите, чтобы вам кто-то помог, не обращаетесь к себе, забывая, что являетесь творцом, способным к выбору, теряете связь с Любовью, с Богом. Но на самом деле это иллюзия потери: вы не можете потерять связь с Богом, потому что вы сами Бог, вы Его часть отныне и навсегда. Поэтому в минуты самых тяжелых и мрачных состояний вы были и остаётесь Богом. Можно отречься от Него, но Он от вас никогда не отречётся.

— Проблема в том, что мы не видим в себе бога в таких состояниях? То есть состояние и чувство этого тоже может оставаться?

— Мы ищем то, что имели и имеем всегда, потому что каждый из нас есть производное Любви. Нет ничего, кроме Любви. Потому что даже страх есть Любовь.

— Если ты бог, откуда вообще возникает страх?

— Что происходит, когда вы пытаетесь избежать чего-то? Вас это преследует. Вы боитесь чего-то и тем самым вызываете это. Весь вопрос в том, как умело вы пользуетесь тем, в чём находитесь. Наша реальность создана великолепнейшим образом, но, не зная ее законов, мы уподобляемся тому, кто сует два пальца в розетку, желая узнать, что такое электричество.

Всё, что порождает в вас страх, изначально представляло собой желание, которое вы не реализовали. Первично желание, а оно порождено интересом. Основное — интерес. Если вам что-то интересно, то не требуется никаких условий, чтобы делать то, что интересно. Долг, ответственность, обязательства требуются, чтобы делать то, что неинтересно.

Здесь желания делятся на правильные и неправильные, на хорошие и нехорошие. Когда у вас появляется желание, определённое кем-то как нехорошее, вы его блокируете. Оно не исчезает, оно начинает притягивать ситуацию для самореализации. Когда какое-то желание не реализовано, то появляется страх. Лучший способ избавиться от желания — это уступить ему.