Парадоксы данной реальности

— Да, так провоцируется война. Чтобы бороться за мир, нужна война. Чтобы бороться за здоровье, нужны нездоровые. Именно этим занимается здравоохранение, и именно поэтому оно не заинтересовано в здоровье. То же самое касается полицейских и военных, которые борются за безопасность. Если не будет опасности, они станут не нужны.

Это касается любых ролей, построенных на конфликте. Парадокс в том, что говорящий о мире, хочет войны, говорящий о здоровье, хочет болезней и тому подобное. На этом строятся силовые и экономические структуры, институты, политические партии, которые работают против провозглашаемых ими целей.

— Как другие люди не понимают того, о чем мы здесь говорим?

— Это просто факт. Но через этот факт вы можете сделать себе проблему, высказывая претензии тому, кто этого не понимает.

— У меня так в семье.

— Почему вы находитесь рядом с тем, кто вас не понимает? Что это отражает? Своё собственное непонимание. Таким образом, своё непонимание вы проецируете на других людей, и они вам это возвращают.

— Но я прикрыт пониманием и не вижу своего непонимания.

— До тех пор пока вы будете прикрываться своим пониманием, вы не будете видеть целостно. Сказать можно всё, что угодно. Если вы хотите обвинить кого-то, то можете использовать для этого всё, что пожелаете, в том числе, и мои слова. Любое слово и факт можно использовать по-разному в зависимости от того, как посмотреть.

Я вам говорю о некоторых фактах, но то, как вы их будете использовать, зависит от вас. Если вы чувствуете, что мир един, то, придя домой, не упрекнёте жену в её непонимании. Потому что понимаете, что, называя её дурой, говорите это о себе, затевая с ней конфликт и пытаясь её унизить, вы унижаете самого себя. Это глубинное понимание вопроса.

Тогда вы будете разбираться с тем, почему рядом с вами человек, который не понимает, и будете делать всё, чтобы не относиться к ней так, как не хотели бы, чтобы относились к вам, независимо от того, что делает этот человек. Когда распинали Иисуса, то смеялись, издевались над ним и кричали ему: «Если ты — Бог, то почему не спасёшь себя?» Он не сотворил чуда на глазах у всех, но когда все оставили Его, Он вознёсся. Его задача не состояла в том, чтобы поразить воображение тех, кто мог истолковать это совершенно по-другому. У Него нет никакого резона доказывать никому то, что Он знает.

— Мы в детстве любили ходить в комнату кривых зеркал. Сейчас у меня такое ощущение, что эту комнату закрыли на замок.

— Есть желания души и личности. Желания личности: ты хочешь, но так и остаешься в этом хотении, и ничего не происходит.

— Я хотел бы уточнить сейчас, что такое личность. Личность — это дуальная структура, состоящая из противоположных точек зрения или тенденций.

— Человек, находясь в теле, может испытывать влияния души, то есть он становится живой душой. Его состояние — это и есть душа. И ещё в отношении единства. Допустим, происходят ситуации, при которых я испытываю страх. Если я меняю свою точку зрения, то при той же ситуации у меня уже не будет страха. В отношении принятия себя. Могут приходить любые состояния, которые ты будешь просто наблюдать, не отпихиваясь от них, а принимая себя в них. И потом спокойно рассказывать о них.

— Когда из чего-то не делается тайны, это становится нормальным. Совершенно нормально чувствовать то, что вы сейчас чувствуете. Даже если это ненависть, вы можете спокойно сказать об этом. Вы её выражаете. Обычный человек чувствует ненависть, но не говорит об этом, но при этом проявляет её.

Любое желание, которое появилось, ищет проявления. Подавление желаний приводит к их извращённому проявлению. Мы здесь начинаем открывать заслоны для проявления определённых чувств и желаний, которые у нас есть, но были заперты. Может пойти волна агрессии, но пойдет она совершенно по-другому. Если мы делаем это, понимая, что мы все — одно и что у нас много скрытых желаний, которые мы просто не реализовали, а сейчас хотим это сделать, то это уже совершенно другое.

Если вы подойдете к кому-нибудь здесь и скажете, что ненавидите его, то только, чтобы увидеть своё состояние. Фактически вы подходите к самому себе и говорите самому себе. Вы просто показываете то, что у вас есть, чтобы это трансформировалось. Если вы боитесь говорить об этом, то оно останется и будет находить свои способы выражения.

Одно дело, если вы подходите с тем, чтобы увидеть и трансформировать это, другое — чтобы продолжить и укрепить. Одно и то же действие может быть совершено по-разному в зависимости от намерения. Вы можете подойти и сказать, что ненавидите, чтобы начать конфликт. А можете сказать это как самому себе с целью трансформации его. Есть разница? Это не продолжение воспроизведения старого, а освобождение от него.