Хочу быть счастливым или я уже счастлив — механизм желания

— Совершенно верно. Чтобы хотеть чего-то, вы должны этого не иметь. Тогда вы должны создать ситуацию, при которой этого не имеете, и проживать свое хотение. Этим и занимаются люди. Допустим, они хотят денег и соответственно имеют ситуацию, при которой их нет. Они хотят, и Бог отвечает им: «Ты хочешь? Пожалуйста, хоти». Денег нет, но есть желание их иметь.

Очень важно понять, как реализуются желания и мысли. Вы пытаетесь встать со стула или просто встали с него. Это разные вещи. Вы хотите быть счастливым или вы счастливы. Есть разница?

Если вы хотите быть счастливым, значит, вы несчастны. Пожалуйста, вы будете несчастны, но при этом будете хотеть стать счастливым. Посмотрите, именно так формулирует свои желания большинство людей, находясь при этом в ситуациях, где имеют возможность хотеть того, чего они хотят. Вы не можете хотеть счастья, если счастливы. Вы находитесь в этом счастье, вы и есть это счастье.

Человек отождествляется с мечтой о чем-то и не хочет с ней расставаться, не хочет иметь то, о чём мечтает, он хочет хотеть. Большинство хотят быть счастливыми, радостными, богатыми, а сами несчастные, сирые, бедные.

Если вы выбираете быть счастливым — это совершенно другое. Это выбор. Тогда происходит та работа, которой мы занимаемся. Вы видите и то, и другое и делаете выбор. Вы должны сделать различение между тем и другим. Это не простая работа, и именно этим мы и занимаемся. Очень просто сказать, что я хочу то, хочу это. Но это поверхностно, потому что человек не проделал работу различения. Он не понимает, что такое быть счастливым, он просто говорит, что хочет им быть.

Быть счастливым — значит, воспринимать других как часть самого себя и делать для них то, что хотите делать для самого себя. Всё уже сказано, я не говорю ничего нового, ничего из того, что вы не знаете. Но я говорю под таким углом и так расставляю акценты, что это становится чем-то новым для вас.

Всем всё ясно и понятно, но делается опять всё то же самое. Значит, нужно нечто большее, чем то, что человек называет «я знаю». Смена мыслей очень непростой процесс. Мы говорим, что все хотят счастья, но при этом несчастны. Как изменить это? И вот здесь начинает работать представление о том, что другие есть вы. При этом, делая что-то другому, вы делаете это для себя, реализуя свой выбор — кем быть.

Вы выбираете любовь. Замечательно. Как его осуществить? Начинайте проявлять его по отношению к самому себе тире к другим. И если вы строите свои отношения на любви, то это и есть вы. Вы и есть ваши отношения. Вы и ваши отношения — это одно и то же.

— Не принимая в себе какую-то часть, я нахожусь в постоянной вражде, причем с кем-нибудь. Но иногда возникает состояние, при котором ты не оцениваешь, состояние отсутствия беспокойства и страха. Начинаешь ощущать влияние души. Но для себя я отметил, что следом наступает другое состояние, в котором всё начинает проявляться. Это состояние ума. Надо принять эту часть и увидеть, что там проявляется.

— Совершенно верно. То, что вы не приняли в себе и не видите, будет появляться извне, реализуясь в каких-то ситуациях и людях, с которыми вы будете бороться, испытывая страх. Если вы это приняли, то спокойно относитесь к тому, что говорит или делает кто-то. Это не значит, что вы с этим согласны, потому что у вас есть своя точка зрения, которая может не совпадать с чьим-то взглядом. Но это и не значит, что вы с ним враждуете и боитесь его. Хотя для человека непосвященного это может восприниматься как борьба.

Право на существование имеют и та, и другая точки зрения. Более того, вы начинаете испытывать к другому человеку благодарность за то, что он позволяет вам отточить и увидеть все нюансы своей точки зрения. Находясь в этой реальности, мы не можем не иметь точек зрения. Поэтому мы будем иметь и противоположные точки зрения, которые могут возникать, принимая обличия других людей или ситуаций. У нас есть выбор либо бороться с ними, если мы их не признаём в себе, либо просто принимать их как помощь в том, чтобы увидеть лучше то, что считаем правильным для себя.

— Со стороны это может выглядеть как ссора.

— Если кто-то видит в этом ссору, это говорит о том, что у человека не отработаны те же вещи. То, что здесь происходит, даёт возможность посмотреть на себя с разных точек зрения. Меняя свои точки зрения, вы меняете отношение к тому, что происходит. Вы не меняете то, что происходит, а изменяете своё отношение к этому. Но это изменение идет через видение в себе того, чего вы не хотели видеть, или того, чего боялись.

— Ты хочешь мира, но при этом отсутствует внутренний взгляд на то, что боишься войны. Мы своими страхами провоцируем те или иные ситуации.