Глава 6. Хотеть или быть?

Некто жил в доме без окон и всегда жаловался, что солнце к нему не заглядывает. Однажды он отыскал Муллу Насреддина и сказал:

— Ай, Мулла, ты человек умный. Мой дом лишен солнца. Даже самый маленький луч не проникает в комнату. Что мне делать?

Мулла подумал, подумал и, наконец, спросил:

— Хорошо, а на пашню твою солнце заглядывает?

— Да, заглядывает.

— Тогда, — ответил Мулла, — перенеси свой дом туда.

Выбирайте, кем быть, а не что иметь

— Мое тело реагирует на то, что происходит на наших занятиях. Я никак не могу это объяснить.

— А как вы считаете, где находится ваш ум?

— В голове.

— В голове мозг. Мозг состоит из множества клеток, но ведь и всё ваше тело построено из клеток. Так где располагается ум? В каждой клетке. Каждая клетка ведёт себя сознательно, в каждую вложена программа. У вас сейчас идет перестройка клеточных программ вашего тела. Что такое смена взгляда? Это перестройка сознания каждой клетки тела, а не только того, что мы называем мозгом. В связи с таким процессом в вашем теле происходят разные ощущения.

— Мы говорили о единстве, и я понял, что знаю, чувствую это. Но внутри меня возникло разделение, как будто тело раскололось на две половинки: я не знаю «как», но знаю, что это есть.

— Я испытала облегчение от того, что вы говорили. Прошло напряжение от постоянно задаваемого себе вопроса: «Что делать?» Теперь я знаю, что есть этот закон, есть эта возможность, пусть не для всех, но она есть, и от этого какое-то спокойствие.

— Она была, есть и будет всегда и для всех. Но не все готовы ей пользоваться.

— Но что-то мешает полностью до себя это допустить. В отдаленных уголках ума ещё есть сомнение. Спасибо вам за то, что вы принесли эту весть. У вас прозвучало, что всё это останется, что мы останемся этим, и внутри возник вопрос: «Да сколько же можно бороться с самим собой?» Сначала появляется желание что-то изменить в себе, потом, после очередной попытки сделать это, приходит мысль о том, что ты опять тот же самый, опять в том же самом. Конечно, изменения есть, но нет уверенности в том, что делаешь то, что нужно.

— Давайте разберемся в ваших желаниях. Например, вы хотите денег. Из чего вы исходите?

— Из того, что их у меня нет.

— Если вы всё так же хотите денег, то какое состояние продолжаете? Их отсутствия. Если вы хотите свободы, то исходите из своей несвободы. Продолжая хотеть, вы поддерживаете это состояние. Вы не получаете то, чего хотите. Тужитесь, пыхтите, хотите достичь чего-то, бесконечно задавая один и тот же вопрос «Как?». Никак.

Если хочешь быть счастливым — будь им. Воспринимается как шутка, но это факт. Вот почему мы говорили, что надо идти не от состояния «иметь, делать, быть», а от состояния «быть», потом делать и иметь то, что в связи с этим имеете.

Чтобы быть счастливым, не надо искать для этого никаких дополнительных средств. Надо стать счастливым, и тогда вы будете иметь всё, что нужно счастливому человеку. Здесь же все действуют наоборот: пытаются иметь, стараясь через это получить состояние «быть». А надо быть, и тогда вы будете делать то, что надо, и иметь то, что хотите.

Основное заблуждение — попытка пройти в состояние «быть» через «иметь». Но иметь можно только через «быть». Когда вы выбираете новую версию себя, то выбираете, кем вам быть, а не что иметь. Это очень важно. Если вы думаете о том, что вам иметь, то заказываете только то, что у вас уже есть, увеличивая это количественно.

— Наверное, в человеке желания быть счастливым больше, чем всё остальное. Просто это или сложно, но это мой выбор. Важно почувствовать, что есть возможность выбора.

— Мы с вами говорили, что все стремятся к счастью и свободе, но при этом идут через «иметь». Они полностью отождествлены с физическим планом и считают, что счастье придет как результат, например, наличия денег. Бегают, ищут деньги, но не становятся при этом счастливее. Кто-то имеет деньги, кто-то — нет, но те и другие несчастливы. Вопрос Гамлета: «Быть или не быть?» Основной вопрос: «Кем быть?», а не «Что иметь?».

— Быть самим собой.

— Что это такое? «Давайте жить просто», «Давайте жить дружно» и так далее. Это всё просто лозунги. Они не идут дальше простого провозглашения, не показывают того, как к этому придти и что это такое.

Повторяю: мы приходим в этот физический план, чтобы пережить то, чем не являемся, чтобы воспроизвести версию самого себя, которая соответствует тому, чем мы являемся на самом деле. Поэтому мы переживаем очень много опыта, связанного с тем, что не есть мы, то есть страха во всевозможных разновидностях, чтобы выйти на ощущения того, кто мы есть на самом деле.

Если вы начнёте говорить душе о страхе, то она ничего не поймет. Для нее нет страха, ревности, разделенности. Она находится в Вечной Любви, Безграничности, Блаженстве. Но она не переживает наш опыт так, как мы его можем пережить здесь. Мы должны иметь сравнение с тем, чем мы являемся на самом деле. Только через него мы можем вспомнить себя истинного.

Поэтому переживание страха во всех его разновидностях необходимый элемент для того, чтобы выйти на то, чем мы являемся. Поэтому те, кто проживают свой страх как единственную реальность и считают наши разговоры полной чушью, просто проживают свой опыт. Они выйдут к этому, когда внутренне будут готовы к следующему шагу.

— Все наши несчастья от хотения. Желая чего-то, ты рождаешь ситуацию переживания того, что не имеешь.