Точка зрения — это возможность получить опыт

— В этой реальности мы не можем иметь ничего, кроме точек зрения. Точка зрения даёт нам отправную позицию, с которой мы начинаем получать опыт. Каждый человек это определенная точка зрения, которая позволяет ему разворачивать во времени и пространстве его опыт. Если он меняет точку зрения, он меняет свой опыт.

То, что происходит с вами, определяется вашей точкой зрения, с которой вы смотрите на то или иное явление. У каждого из вас есть на меня определенные точки зрения, и в соответствии с ними вы воспринимаете то, что я говорю. Меня здесь столько, сколько и вас. И при этом вы так заботитесь о чужом мнении по поводу себя. Оно будет разное. Сколько людей, столько и мнений. Невозможно сохранить постоянство мнения других людей о себе.

— Иногда они совпадают.

— Они совпадают только в силу того, что используются одни и те же слова для описания различных восприятий. Не может быть среди разных людей похожих восприятий. Они разные. Невозможно создать одно и то же. Для этого надо иметь очень большое мастерство либо быть совершенно неосознанным.

Я произношу слово «любовь» и предполагаю, что вы понимаете его точно так же, как и я. Мы пожимаем друг другу руки, а потом вы делаете нечто такое, от чего я удивленно вопрошаю: «И это любовь?», на что получаю утвердительный ответ. Одно и то же слово используется для совершенно разных представлений. Убогость языка не позволяет объяснить какие-то вещи, но приходится это делать. Если вы что-то говорите, а другой в ответ кивает головой, совершенно не значит, что он понимает точно так же, как и вы.

Теперь в отношении того, что кто-то поступает не так, как вы предполагали. Здесь тоже очень интересный момент. Мы всё время требуем гарантий от других людей. Всё здесь построено на гарантиях. В политике, в семье, на работе: ты обещал, ты и сделай. Но что это, как не ограничение? Можно ли дать гарантию того, что с вами будет? Может ли дать гарантию человек, живущий неосознанно, в постоянном хаосе мыслей?

Здесь люди обещают то, чего не могут выполнить. Человек в какой-то момент что-то обещает, но в этот же момент в нём присутствует и противоположное желание, которое ищет возможности реализации. Но оно не может реализоваться впрямую, потому что человек связан обещанием. Тогда происходит извращенная реализация, и вместо того, чтобы выполнить обещание, он начинает ругать того, кому его дал.

Не осознавая себя, мы считаем, что можем сделать то, чего сделать не можем. Мы есть постоянно изменяющееся существо. Это единственная правда. И это постоянно изменяющееся существо начинает давать обязательства по поводу того, что будет с ним потом. Но мы не можем этого знать. Единственное, что можно сказать, что мы изменимся.

— В обществе это подкрепляется ложью о постоянстве людей, а добродетелью считается как раз постоянство, верность.

— Верным считается тот, кто отстаивает один взгляд и настаивает на нём как на истине. Ни сам взгляд плох или хорош, а плохо то, что вы настаиваете на нём как на единственной истине. И здесь ни один политик не пройдёт, если не будет выдвигать какие-то лозунги, а потом утверждать, что выполнит их. Попробуйте выйти с программой и сказать, что, возможно, через два дня вы скажете что-то другое.

— У нас политики говорят одно, а делают совершенно другое.

— Они не могут выполнить то, что обещают. Это иллюзия постоянства. Они обещают то, что не могут выполнить, иначе они не пройдут: их никто не изберёт, если они будут говорить то, о чём мы с вами говорим. Они вынуждены врать, и чем выше поднимаются, тем больше врут. Потом перестают даже чувствовать, что врут. Это сумасшедший дом, в котором самый безумный становится самым известным.

— Мы говорили о том, что точка зрения через время и пространство определяет опыт. Чтобы получить другой опыт, я должен увидеть, то есть осознать эту точку зрения?