В жизни есть только одно постоянное — это изменения

— Да, мы знаем, что такое плохо, и сравниваем с тем, что, по нашим представлениям, хорошо. Как можно выразить наши представления о чём-либо? Только через противоположность.

Мы — изменяющиеся существа. Это самое основное. В жизни есть только одно постоянное — это изменения. Мы же хотим построить свою жизнь таким образом, как будто всё вокруг неизменно и постоянно. Люди хотят стабильности. Самое интересное, что то, чего мы хотим, потом столь же сильно и не хотим.

Для того чтобы пережить ту версию самого себя, которая является самой глобальной, надо соприкоснуться с тем, что не является этой версией. Таков путь познания самого себя в дуальности, и он очень интересный. Мы можем выбрать быть тем, кем не являемся, для того чтобы проявить то, кем являемся на самом деле.

— Вы предлагаете нам фантазировать? Не может быть, чтобы это было так легко. Мы проходим тяжелыми земными путями, а вы нам предлагаете легкий путь. Возникает протест по поводу того, что вы говорите. А, может быть, это действительно легко и надо только попробовать.

— Легко, когда этим проникаешься. Если не проникнитесь, то будет сложно.

— Сначала надо пройти через «сложно», опыт получить. Человек без опыта ничего не получит.

— Нельзя сказать, что он ничего не получит. Вы всегда получаете что-то в соответствии со своими представлениями. В жизни каждого из вас существуют обстоятельства, которые соответствуют вашим сознательным и подсознательным желаниям. Вы не можете просто жить.

Вы можете следовать трём вариантам. Первый вариант: вы живете в соответствии с хаотическим набором мыслей, которые есть в вашей голове. Второй: вы следуете тому групповому сознанию, которое сложилось на данный момент в том месте, где вы живёте. Третий: вы живёте в соответствии с теми представлениями, которые имеете сами. Именно к этому третьему варианту я и предлагаю вам повернуться. Но это не просто, потому что надо будет выйти из хаотического набора мыслей, который есть в вашей голове, и из группового сознания, которое сейчас в данной реальности ориентировано на разъединение.

Мы уже говорили о тех мифах, на которых здесь строится любая культура. Это миф об изначальной греховности, миф о том, что выживает сильнейший, и различные вариации на эту тему. Поэтому ничего, кроме конкуренции, зависти, борьбы и так далее, иметь при таких мифах невозможно.

Всё здесь построено на этом, но мы как душа этим не являемся. Для того чтобы сделать выбор в сторону того, кем мы являемся на самом деле, нам надо пройти опыт того, чем мы не являемся. Такой опыт получает каждый, никто его не может обойти в этой реальности.

— Даже, если человек молод, то он уже имеет этот опыт?

— Любая мать и отец закладывают своему ребёнку программу его получения через формирование его личности. Он не приходит со страхом, не знает, что это такое. Его обучают страху. Восприятие, получаемое нами в мире разделенности, дано нам здесь. Оно передаётся из поколения в поколение.

То, что нам сформировали, как личностную программу, определяет наше восприятие, а восприятие — наши переживания, мысли и поступки. И человек говорит, что иначе и быть не может, потому что он так видит. Наша культура построена на конкуренции и соревновании: кто — кого. При таком мифе невозможно находиться в состоянии целостной любви, потому что ваше восприятие мира основано не на любви, а на страхе остаться сзади.

Я предлагаю другую версию мировосприятия и, в первую очередь, самих себя построенную на сознании нашего Единства. Мы все — Единое Сознание. Что вы сможете сделать, если ваши руки начнут бороться друг с другом. Если вы видите мир и окружающих людей как части самого себя и при этом ревнуете к ним, это значит, ваша правая рука ревнует к вашей левой руке.

Ревность возникает в связи с тем, что вы цените больше всего, чего больше всего хотите. Любовь переходит в страх. Вы хотите быть свободным, но вы и боитесь, что не будете свободным. Изначально страх появился из вашей любви к чему-то.

Посмотрите, всему изначально предшествует любовь, даже в этой разделенной реальности. Здесь есть страх и есть любовь, но на самом деле есть только одно — любовь. Нас много, но мы — одно. Если это принять и проживать жизнь, согласно этой идеей, то всё меняется.

Человек привык думать о том, как бы его не обставили, не обошли, как бы побольше получить для себя. При этом есть представление об ограниченности того, что вам надо. Вы хотите получить больше, потому что всё ограниченно: если вы получите больше, то кто-то получит меньше. Поэтому все время идет борьба.

Другое мировосприятие — мы все есть одно. Если это так, то, делая для кого-то, вы делаете это для себя, и вам же это вернётся. Что вы отдаете, вам же и возвращается. Тогда вы будете следовать тому, чтобы больше отдать. Независимо от того, понимаете вы это или нет, вы всегда следуете этому, отдавая лучшее, что у вас есть. Если лучшим вы считаете страх, ревность, боль и так далее, то этим и делитесь. Вы можете делиться только тем, что у вас есть, и получать то, что отдаёте.

— А если я отдаю добро, а в благодарность получаю зло.