Я пришел сюда не учиться, а творить

— Этому не надо учиться. Повторяю, учиться надо тогда, когда вы чего-то не знаете. Надо сделать выбор. Вот что самое основное. Это традиционная привычная схема: я пришел учиться. Я пришел не учиться, а творить. Единственное, что мы делаем здесь на земле, — творим. Мы не учимся, мы всё знаем. Мы творим.

— Я сказал так под впечатлением от прочитанной вашей книги «Подарок осознания». Там часто употребляется выражение о том, что мы учимся в Школе. И для меня это урок.

— Всё идет в развитии. Раньше мы говорили об этой реальности как об обучении. Сейчас я предлагаю вам следующую идею, значительно более свободную, чем обучение, идею творчества.

Алгоритм творчества: мысль, слово, действие. У вас появляется мысль о себе самом в новой версии. Что с этой мыслью делать дальше? Её надо высказывать. Когда вы высказываете новые мысли, то утверждаете себя в новой версии. Процесс творения идет — через утверждение новых мыслей, через проговор, через речь. А дальше вы начинаете действовать. Так уходят старые мысли и приходят новые.

Через проговор новых мыслей вы укрепляетесь в новом восприятии себя и начинаете действовать по-новому. Вы делаете выборы и часто удивляетесь: я же так не думал, я же этого не хотел. Но вы сделали этот выбор.

Душа — это то, что мы и есть на самом деле. Здесь она обличена в тело-ум. У тела свои потребности, у ума — свои и у души — свои. Обычно эти три наших звена находятся в несоответствии. На самом деле душа хочет одного — быть тем, кто она есть. Там, где она находится, она и есть это: любовь, свобода, безграничность, бессмертие. Но, войдя в тело-ум, она отождествляется с тем опытом, который здесь является коллективным. Пока здесь коллективным является опыт разделенности, поэтому мы все через него проходим. Но душа хочет проявить то, чем она является на самом деле, то есть опыт безграничности, любви, свободы. Поэтому требуется новая мысль, новая идея по поводу того, кто я есть здесь.

Об этом мы и говорим. Это не является чем-то неизвестным для каждого. Это прекрасно известно всем, потому что мы на самом деле есть. Одно, которое знает об этом. В силу того, что данная реальность пока ещё находится в идее разделенности, мы теряем, забываем это для получения опыта разделённости, чтобы выйти к опыту единства.

Как это делать? Появление новой идеи, новой мысли, проговор этой мысли о самом себе и действия в соответствии с этим. Что я делаю? У меня есть эти мысли, я их проговариваю вам, то есть самому себе, и действую в соответствии с ними. Я действую в соответствии с законом творчества Вселенной. Нет другого закона. Это можно видеть или не видеть, но это так.

Чтобы вы могли выбрать между двумя противоположными сторонами дуальности, вы должны признать их обе как равноправные и равноважные. Если вы говорите, что видите одно и не видите другого, значит, не можете сделать выбор. Видеть противоположности как то, что есть, — самое важное.

Первое необходимое условие для того, чтобы сделать выбор: вы должны иметь что-то, из чего выбираете. Этим в нашей реальности является полярность. Например, вы видите в себе и говорите: я — нежность и так же я — грубость. Тогда у вас есть две противоположные стороны одной дуальности, из которых вы можете сделать выбор. Но, находясь в состоянии сна, вы можете видеть свою грубость, при этом, не видя своей нежности, и наоборот. Поэтому никак не можете сделать выбор.

Увидьте в себе то и другое и сделайте выбор, решите, чем вы хотите быть на данный момент. И какое бы состояние вы ни выбрали, оно не будет ни плохим, ни хорошим. Оно будет тем, что вы сейчас выбрали.

— Существует очень сильная зависимость от того, что о тебе подумают. Готов ли ты услышать о себе, чем являешься на самом деле? Вдруг разрушается какое-то представление о себе, образ, и ты испытываешь боль. И чем больнее становится, тем сильнее хочется от этого освободиться.

— Замечательно. Жизнь — это изменения, поэтому сохранение чего-то постоянным требует неимоверных усилий и сопряжено с огромной болью. Сохранять что-то — это идти против жизни и против себя. Тем не менее, все пытаются это делать.

— Самое важное, что я получил, проходя семинар, это импульс к действию. Я вижу, что всё то, о чем мы говорим на наших семинарах, работает. Я думаю, что у многих сейчас родится понимание, что это действует. Если мы верим в это, так оно и будет.

— Если мы стоим, то и будем стоять. Но, если захотели идти, то надо решить в какую сторону. Должно быть намерение. И откуда бы ни пришло решение о выборе направления, мы его сделали сами. Мы не можем не творить, мы созданы как творцы. Но мы можем иметь так же идею о том, что мы не самостоятельно творим. Пожалуйста. И это тоже мы творим и натворили уже достаточно.